Чтобы выжить, экс-руководителю Диатомового комбината необходимо выйти из СИЗО.

Злополучное и, кажется, бесконечное «Диатомовое дело» вскоре преодолеет очередной промежуточный этап – 19 июля истечет очередной срок пребывания обвиняемого Евгения Никифорова в следственном изоляторе. Создатель Инзенского диатомового комбината в его современном виде находится под стражей уже полгода, само же дело никак не попадет в суд – несмотря на то, что расследование было завершено еще зимой, а защита ознакомилась с материалами в мае. Органы следствия собираются ходатайствовать о продлении заключения под стражей – по каким-то причинам они очень хотят видеть Никифорова за решеткой. А это значит, что существует очень большая вероятность именно такого развития событий. И это действительно плохие новости, ведь в камере не бандит или убийца, а кандидат наук, заслуженный строитель РФ, создатель одного из самых успешных региональных экспортноориентированных предприятий. Безусловно, выводы о его виновности или невиновности уполномочен делать только суд. Но мы все же можем констатировать очевидное: он никого не убил, не избил, не изнасиловал, не шантажировал и не преследовал. Преступление, в котором его обвиняют («резиновая» 159 статья – мошенничество), абсолютно ненасильственное. Все свидетели в рамках дела давно опрошены, и при всем желании надавить на них Никифоров не сможет. Тем более, что за четыре года следствия, пока он находился на свободе, с его стороны не было ни одной попытки сделать это. Есть опасность побега? За четыре года не пытался сбежать, но допустим, что риск есть. Домашний арест, браслет на ногу – проблема решена. Но, увы, все не так: 66-летний пожилой человек, перенесший в декабре прошлого года коронавирус, с букетом других разнообразных диагнозов и инвалидностью третьей группы, медленно умирает в камере. И новости оттуда приходят тревожные: от нервного напряжения у Евгения Никифорова начали лопаться сосуды на лице, в области глаз. Врачи ФСИН проконстатировали кровоизлияние в параорбитальную область, признали состояние подследственного удовлетворительным и заверили, что скоро приедут «штатские» доктора.

А вот согласно независимому исследованию, проведенному с участием кандидата медицинских наук, доцента, терапевта-кардиолога Александра Сапожникова, картина куда более тревожная:
«Никифорову Е. А. необходима квалифицированная медицинская помощь в специализированных стационарах г. Москвы и г. С-Петербурга, амбулаторное наблюдение невролога, терапевта и других врачей. Кроме того, Никифоров Е. А. перенес новую коронавирусную инфекцию, осложненную двухсторонней полисегментарной пневмонией и нуждается в длительной реабилитации. Благоприятный исход протекания болезней у Никифорова Е.А. в условиях его изоляции от общества в следственном изоляторе практически невозможен.

Вопрос №5: Приводит ли нахождение Никифорова Е.А. в местах лишения свободы к ухудшению его состояния здоровья?
Ответ: Никифоров Е.А. 1955 г.р. инвалид 3 группы по общему заболеванию. Как следует из нескольких выписных эпикризов, включая последний от 25.11.2020 г. Никифорову Е.А. требуется длительная немедикаментозная и медикаментозная восстановительная терапия, которой он лишен в настоящее время (не может быть проведена в условиях следственного изолятора), что негативно сказывается на состоянии его здоровья. Никифоров Е.А. нуждается в постоянной медицинской помощи, включая плановые (экстренные по мере необходимости) госпитализации. Неоказание ему медицинской помощи повлечет необратимые изменения в его состоянии здоровья, вплоть до летального исхода».

Как говорится, ни добавить, ни убавить – риск смертельный. И главное: ради чего? Следствие ведь все равно завершится тогда, когда завершится, Никифоров в камере не ускоряет и не замедляет этот процесс. Суд примет то или иное решение вне зависимости от того, в каком месте подсудимый провел время до суда. Дискуссия о недопустимости помещения в СИЗО обвиняемых в ненасильственных преступлениях идет в нашей стране уже много лет, и уже все, от президента до генпрокурора, признали, что это порочная и бесчеловечная практика. Но тысячи таких, как Евгений Никифоров, продолжают терять в изоляторах остатки здоровья и веры в здравый смысл. Хотелось бы, чтобы эта скверная практика прекратилась 19 июля в зале суда – это будет правильно, по-человечески.

Наша справка
Евгений Никифоров – заслуженный строитель России, кандидат экономических наук, экс-вице-губернатор Ульяновской области учредитель и владелец Инзенского диатомового комбината – градообразующего, одного из крупнейших в России переработчиков и экспортных поставщиков диатомитового сырья. В 2010 году Инзенский диатомитовый комбинат заключил государственный контракт с Министерством образования и науки РФ на проведение НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) для создания инновационной технологии переработки диатомита и производственной площадки для ее внедрения. Работы исполнены, производство создано, контракт закрыт.
В начале 2017 года со ссылкой на анонимный источник заводится уголовное дело о хищениях, которые якобы были совершены при строительстве производственной линии по госконтракту. В ходе следствия было допущено множество серьезных нарушений, о которых президенту Путину докладывала Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Бизнес-омбудсмен Борис Титов неоднократно обращал внимание на «Диатомовое дело», сигнализируя о нарушениях со стороны следователей и неоправданном давлении на бизнес.
В начале 2021 года, воспользовавшись формальным нарушением меры пресечения (подписка о невыезде), Басманный суд (Никифоров прописан в Москве) заключил 65-летнего человека, инвалида III группы, к тому же недавно переболевшего ковидом, под стражу, где сейчас он и находится.