Коронавирусная инфекция может вызвать глубокое поражение дыхательных путей, а также действовать разрушительно на другие системы организма. Поэтому процесс реабилитации должен начинаться как можно раньше. О том, кто и как может пройти данную процедуру, ульяновские специалисты рассказали в очередном эфире «Спросите доктора». Гостями программы стали Ирина Галушина, главный внештатный специалист пульмонолог Министерства здравоохранения Ульяновской области, и Наталья Кукушкина, заведующая гериатрическим отделением № 2 областного клинического госпиталя ветеранов войн.

— У всех ли переболевших пациентов наблюдается постковидный синдром? Как долго он может продолжаться?

— Постковидный синдром – это собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд общих симптомов связанных с общим недомоганием организма. В случае, если коронавирусная инфекция протекает в легкой форме, в виде носительства или легкого ОРВИ, пациент достаточно быстро выздоравливает и постковидный синдром у него будет слабо выражен: человек не теряет трудоспособности и быстро восстанавливается. У пациента, который имеет тяжелые или среднетяжелые формы коронавируса, постковидный синдром протекает сложнее. Здесь дело уже в тех остаточных изменениях, которые человек имеет при выходе из стационара, например дыхательная недостаточность, поражение легких, — рассказывает Ирина Александровна. — У каждого этот синдром будет иметь свои определенные симптомы. Да и справиться с этим недугом кто-то за три недели, а кто-то потратит на это несколько месяцев. Нередко людям, перенесшим вирус в тяжелой форме и прошедших через реанимацию, требуется на восстановление около шести месяцев. Речь идет не только о самом постковидном синдроме, но и о всех тех осложнениях, которые развиваются на фоне коронавирусной инфекции.

— Может ли человек самостоятельно восстановиться, не обращаясь за помощью к медикам?

— Все зависит от того, в какой форме человек перенес болезнь. Если в легкой — реабилитация у него пройдет также. Другое дело, если было тяжелое течение болезни. В этом случае, несомненно, пациент должен встать на учет и проводить все эти реабилитационные мероприятия. Конечно же, ему следует находиться под наблюдением специалиста, — говорит Наталья Николаевна.

— Какие изменения происходят в легких? Как восстановить их работу после болезни?

— Наверное, когда мы говорим о поражении легких и зачастую, когда при выписке ставиться диагноз «не госпитальная пневмония», мы должны помнить, что вирус поражает все органы. Но в среднетяжелых или тяжелых случаях происходит поражение дыхательных путей, в первую очередь — нижних. Поэтому это «нетипичная» пневмония. В таких случаях не используют антибиотики, назначают противовирусные препараты, гормональных при необходимости и препараты цитокинового шторма [для выработки большого количества медиаторов воспаления, которые приводят к активации иммунных клеток], — поясняет Ирина Галушина. — Когда мы говорим о поражении легких болеющих короновирусом, здесь для них важно поддерживать свой организм в более менее адаптивном состоянии. Если человек имеет сопутствующие заболевания — у него некоррегированный сахар, хроническая обструктивная болезнь легких, нестабильно давление, — и столкнется с коронавирусом, то шанс, что болезнь пройдет в тяжелой форме и с множественными осложнениями, будет гораздо выше. Но как показали наблюдения, после вакцинации заболевание у всех протекает в легкой форме, — продолжает специалист.

— Какие рекомендации можно дать пациентам с синдромом недостаточности питания?

— Синдром мальнутриции, или недостаточности питания, характерен больше для пожилого контингента. Он приводит к более быстрому развитию процесса старения в организме и укорочению продолжительности жизни, так как здесь присутствуют такие факторы риска, как конгентивные изменения, нарушение памяти, проблемы ротовой полости, которые приводят к тому, что человек не может пережевывать пищу и отказывается от продуктов. Кроме того, влияет и депрессия, нарушение осознания, обоняния и ряд других причин. Именно коронавирус как инфекционное заболевание способствует появлению этого синдрома. Здесь важно — обращаюсь к тем, кто о участвует в процессе реабилитации пожилого человека, — акцентировать внимание на проблеме питания. Нужно принимать в неделю минимальную норму белка — примерно 400 грамм — в несколько приемов, — подчеркивает Наталья Кукушкина, уточняя, что питание должно быть сбалансированным и жиры тоже должны быть в рационе. — Это сливочное, растительное масло, но только в виде заправок для салатов. Также пища должна быть витаминизирована. Поэтому пожилой человек в день должен съедать 400 грамм овощей и фруктов. Необходимо употреблять в день и по два литра жидкости.

— Что должен включать процесс реабилитации?

— Первая составляющая реабилитации предполагает прием тех препаратов, которые прописали пациенту для долечивания последствий новой коронавирусной инфекции, и лекарств, необходимых для лечения собственных болезней. Эта терапия должна проходить под наблюдением участкового врача. При этом не стоит забывать, что все пациенты с диагнозом «коронавирусная инфекция» после выписки из стационара должны находиться на диспансерном учете у врача- терапевта по месту жительства. Второе: у граждан, перенесших болезнь в ковидном госпитале, очень выражены депрессивные и астенические составляющие. Нахождение в стенах больниц очень влияет на психологическое состояние пациента. Поэтому очень важно при возвращении домой настроить человека на позитивный лад, помочь ему адаптироваться к привычной жизни. И обязательно нужно двигаться. Больные с патологией бронхо-легочной системы очень тяжело переносят лежание в кровати, поэтому следует делать упражнения для повышения активности и укрепления здоровья, — подчеркнула Ирина Галушина.

Специалисты в прямом эфире показали комплекс упражнений полезные для больных. Посмотреть можно по ссылке.