Публикация группы “Старый Ульяновск. Brandergofer”

Симбирск – деревянный, открытый всем ветрам, меж двух рек вечно испытывавший нехватку воды – горел всегда. Речь не о пожарах, уничтоживших 1-2 дома – такие каждый год случались десятками, но о буйстве пламени, оставляющем пепелище на месте целых кварталов, улиц, районов. Известны большие пожары 1671 и 1685 гг. Следующие полтора века прошли относительно спокойно – сказались меры по упорядочению застройки. В 1828 г. сгорели присутственные места с архивом. В 1842-м огонь уничтожил почти всю Лосевую улицу, кварталы между ней и Большой Саратовской, Мясницкий мост через овраг р. Симбирки и вплотную подступил к Гостиному двору. О грандиозной серии пожаров 1864 года, когда за 9 дней сгорел почти весь город – «уцелела едва четвертая, и притом худшая, его часть» – написано много, был ряд публикаций в нашей группе.

Последний большой пожар в Симбирске случился 29 июня (11 июля по новому стилю) 1888 года. Начавшись на Дворцовой улице близ Молочного переулка, он, при сильной буре, перекинулся на соседние строения и быстро распространился в северо-восточном направлении. Широкой полосой огонь прошел вплоть до Венца, за сутки уничтожив 186 домов на десятке улиц. Были человеческие жертвы, тысячи людей остались без крова и имущества.

Город гудел, как растревоженный улей, полнился слухами, ругал власти за бездеятельность, но «Симбирские губернские ведомости» не торопились с комментариями. Тому были причины. Во-первых, в тот же день, 29 июня, погребали бывшего епископа Евгения. В следующих двух номерах – 2 и 6 июля – «СГВ» публиковали обширные материалы о покойном архипастыре. Во-вторых, официальные Губернские ведомости не рисковали дать голую и непроверенную информацию. Следовало подвести итоги, подсчитать ущерб, дождаться первых результатов следствия. А главное – нужно было определить первые меры помощи погорельцам и объявить о них одновременно с информацией о пожаре.

Только 9 июля 1888 г. «СГВ» опубликовали большую статью «ПОЖАР В СИМБИРСКЕ 29 ИЮНЯ»:

«29 июня постигло Симбирск большое несчастие, пожаром истреблено много обывательских домов. В этот день назначено было погребение Преосвященного Евгения, бывшего Епископа Симбирского и Сызранского. По этому случаю, с 9 часов утра, со всех концов города публика стала стекаться к Кафедральному Собору…

Во время отпевания, около часу дня, при сильном ветре, перешедшем затем в бурю, вспыхнул пожар, начавшийся в доме Симбирского мещанина Андрея Михайлова Шишкина, находившегося в квартале от Ярмарочной площади, между Дворцовой и Лосевой улиц и Молочным переулком. Показавшийся на крыше огонь быстро охватил все здание и распространился на соседние строения Молочного переулка и Дворцовой улицы; отсюда горящие головни сильною бурею, с неимоверной быстротой перекидывало в соседние улицы, так что через полчаса горело уже в нескольких местах и в разных улицах.

Пожаром уничтожена часть деревянных домов Дворцовой улицы, Молочного переулка, Ярмарочной площади, Сборной, Лосевой, Старо-Казанской, Мало-Казанской, Мартыновой, Шатальной и Набережной улиц, так называемого Курмышка и обгорело несколько каменных домов в этих улицах. Всего сгорело 186 домов, 2 полицейских и 3 водопроводных будки; убытку причинено на 782.061 руб. …

В пожаре сгорела крестьянка с. Крестниково Авдотья Иевлева Заболотнова, 70 лет, и получил сильные ожоги отставной рядовой Степан Петров, который тотчас был отправлен в земскую больницу, но 1-го июля умер. Кроме того, неизвестно куда пропала дочь отставного фельдфебеля Николая Лабзина – Пелагея, 9 месяцев…

Пожарная команда явилась без замедления, но не могла прекратить пожар в самом начале вследствие быстрого распространения огня, чему способствовала как свирепствовавшая буря, так и скученность деревянных построек в Молочном переулке и Лосевой улице, где каждый двор вмещал в себе постоялый двор, в холодных службах имелся запас сена и соломы, а самые дворы были выстланы бревенчатым лесом. …

Так как в большей части местности, занятой пожаром, нет пожарных кранов, а водопроводные трубы настолько малы, что не в состоянии были дать воды в достаточном количестве, воду пришлось подвозить из других улиц. На пожаре работала не только вся пожарная команда города, но присланы были пожарные машины с бочками из соседних к Симбирску селений; для подвозки воды нанято городом несколько вольных ямщиков и привлечены все имеющиеся в Симбирске водовозы. Для содействия прекращению пожара, спасения и окарауливания имущества жителей, вызваны были все нижние чины расположенных в Симбирске 5 пехотного Калужского полка и запасных 93 и 94 батальонов.

Дознанием выяснено, что пожар произошел от неосторожного обращения с огнем крестьянина с. Насакина Николая Сергеева Богаткина, курившего папиросы в квартире столяра Хохлова, на подволоке, где было сложено много щеп, стружек и обрубков дерева…»

***

Добровольную помощь оказывали многие горожане. Директор Симбирского кадетского корпуса Н.А. Якубович вспоминал: «Кадеты были в лагере и многие находились в отпуску в городе. Они бросились помогать семьям своих товарищей, проживавших в этой части города, а потом и посторонним, спасали детей и выносили имущество. Инспектор классов полковник Литвинов, узнав о пожаре в городе, поспешил туда из лагеря… С большим трудом он стал собирать кадет и, не видя возможности остановить их благородный порыв, организовал из кадет правильную помощь для прекращения пожара и охранения имущества. Помощь эта была настолько существенна, что Городская Дума выразила в письме свою признательность кадетам за оказанные услуги»

Но были примеры и другого рода. Педагогу и садоводу А.С. Кабанову, жившему на Мартыновой улице, пришлось в течение дня не только спасать дом от огня, но и с топором в руках оборонять его от непрошеных гостей, желающих освободить хозяина от бремени «лишнего» имущества. Дом и сад учитель отстоял. «Будь хотя бы один распорядитель, поставь машины и воду против пламени, сломай несколько крыш и заборов, уцелели бы целые улицы», – писал Андрей Сергеевич.

В официальной части того же номера «СГВ» сообщалось, что для выяснения нужд погорельцев, сбора пожертвований и раздачи пособий был создан особый Комитет под председательством губернатора М.Н. Теренина. В заседании 3 июля Комитет объявил по губернии сбор пожертвований деньгами и вещами; открыл прием пожертвований в канцелярии губернатора, городской управе и губернской земской управе. Казначеем Комитета был назначен Н.Л. Пазухин; членами Комитета стали Ф.Ф. Островидов, А.А. Пашков, И.В. Ишерский, Л.А. Прушакевич, протоиерей Н.В. Охотин, священник Кафедрального собора М.Ф. Троицкий и многие другие. Средств, действительно, было собрано много; остатки впоследствии даже образовали специальный фонд.

Городская управа отвела даровые помещения, но, как отмечала газета, «они до сих пор никем не заняты, так как многие из погорельцев разместились по своим знакомым, другие же, не желая оставлять своих мест, разместились на принадлежащих им усадебных местах, в шалашах»

Пожар не оставили без внимания газеты Самары и Казани. Так, 2 июля «Самарская газета» напечатала телеграмму собственного корреспондента, согласно которой в Симбирске «на разных улицах сгорело 350 домов, несколько магазинов и лавок, убытки громадны, много хищений; пока 4 трупа…». Вскоре поволжские газеты начали давать подробную и более достоверную информацию.

«Самарская газета» опубликовала 7 июля 1888 г. статью со ссылкой на казанский «Волжский вестник»; автор ее оказался в самом эпицентре пожара:

«…В момент удара колокола на каланче я был очень недалеко от места пожара, поэтому присутствовал почти при самом его начале. Пожар начался в самом низу Дворцовой улицы, на углу с Ярмарочной площадью. Эта часть города, как самая бойкая и торговая, вся состоит из каменных домов и массы амбаров, складов, надворных построек и пристроек, большею частью деревянных, скученных на крошечных, тесных двориках. Я был захвачен и затерт невообразимой сутолокой, пока не пробрался к воротам, в которые въезжали и выезжали одна за другой пожарные бочки. И что за картину увидел я!

Длинный деревянный сарай, наполненный дровами, был весь в огне; пожарные трубы, бочки, пожарные команды и народ – все смешалось в кучу: кто качал трубу, кто тащил скарб, шумели и галдели все. На другой стороне дворика тянулся такой же сарай. Он тоже весь был в пламени, которое разрасталось все больше.

Нужно заметить, что в последние дни в Симбирске была страшная сушь и бушевал ветер, целыми вихрями носивший песок. Скученные, деревянные, сухие и полугнилые строения, страшный ветер, разносящий искры и «галки» – все это вместе создало грандиозное городское несчастье…

Я бросился от ворот к следующему дому, чтобы взглянуть на его двор. Целая толпа перетаскивала скарб из надворного флигеля и из соседних домов. Через несколько секунд на крыше сарая, тянувшегося во всю длину двора до флигеля, явилось несколько смельчаков, появились труба и бочки, но деревянный флигель и ближайшая к нему часть сарая уже вспыхнули.

Что прикажете делать с горстью людей и с негодными пожарными трубами, дающими струю на 5-6 сажен? Ничего и не сделали, и сгорела одна из богатейших частей города; превратилась в груды кирпича, хлама и пепла. От места начала пожара до самого Венца сгорело все огромной полосой. Такова была картина, показывающая всю несостоятельность в борьбе с огненной стихией.

Как бы то ни было, а мы боролись, хотя без общего плана, без системы: жители Курмышка и Кирпичной улицы никогда не забудут дружной работы нескольких смельчаков, которые без устали спасали и спасли их дома, а с ними и громадную часть города, которая непременно сгорела бы от безобразных дровяных дворов, ухитрившихся приютиться в самом центре города…

Теперь слышно много разговоров: вот если бы, да кабы, да нам пожарный паровой насос… Но дело о пожарном насосе остановилось в недавнем прошлом на проекте. Поздние мечтанья!.. В заключение скажу, что если бы не действовали так энергично частные лица и домовладельцы; если бы к вечеру не стих ветер, – весь город сгорел бы. Если бы в начале пожара пожертвовали несколькими деревянными домами, т. е. сразу сломали бы их, а не ждали, пока их начнет пожирать огонь, пожар можно было бы локализовать и легче было бы потушить. Но раз масса деревянных домов была охвачена пламенем, – потушить пожар было трудно, особенно для такой пожарной команды, как симбирская»

***

К слову, в Казани паровой пожарный насос появился как раз в 1888 году. В Симбирской городской думе о нем поговорили, но, как обычно, вопрос уперся в отсутствие средств. И завели паровую машину только в 1907 году. Можно еще добавить, что за несколько дней до пожара – 17 июня 1888 г.– городская дума приняла постановление «Об улучшении Симбирского пожарного обоза»…

Еще до процитированного выше репортажа, в номерах за 4 и 5 июля 1888 г., «Самарская газета» напечатала большую статью о бедствии. Она подписана «В. Старостин» – это псевдоним симбирского литератора В.И. Маненкова. Вот строки, где говорится о последствиях пожара:

«Страшный пустырь представляло из себя место пожарища утром 30 июня. Курмышки, Кирпичная улица, части Казанской, Мартыновой, Шатальной, Верхне-Набережной и переулки между этими улицами были похожи на выжженную степь: ни колышка, ни куска дерева, ни даже углей – оставалась одна зола, да и ту ветром развеяло; только в разных местах торчали полуразрушенные трубы, валялось обгорелое железо крыш, да изредка попадались жалкие руины каменных домов, внутри которых еще тлел огонь; сады были опалены, потоптаны, поломаны; все, что было укрыто в садах, сгорело дотла, если что и оставалось где-нибудь – расхищено…

В одном месте несколько человек в угрюмом молчании собирали кости и части сгоревшей женщины и клали их в ящик… Там и здесь сидели горюны-погорельцы и рыдали с причитаниями; всюду попадалась без цели бродившая нищета и просила подаяния… Мочи нет глядеть на эти страшные картины, на этих жалких людей без крова и куска хлеба, истрепанных, загрязненных, с красными опухшими глазами от слез, дыма и жара. Встречаются знакомые старички – муж и жена, у которых был свой, незастрахованный домишка. «Погорели?» – старушка только махнула рукой и заплакала. «Ничего не спасли?» – «Вот, все тут», – с горечью произнесла она, указывая на трубу от самовара под мышкой.

В разных местах стоят кучки народа и толкуют о пожаре. Все возмущены плохими распорядками, пожарным обозом, недостатком воды, ограниченным числом машин и бочек. Досадовали на думу и городскую управу, что не выполнили предложение губернатора – выписать паровую машину, и удивлялись дозволению содержать лесные и дровяные дворы в центре города. Около берегов р. Симбирки разъезжали пожарные и заливали горевший еще навоз; ворчали на то, для чего-де валили навоз среди города, в овраг?..
В полицию то и дело поступали заявления о пропаже вещей…»

***

Пожар 1888 года в очередной раз показал слабый уровень симбирской пожарной команды и ее неспособность противостоять серьезным огненным бедствиям. Брандмейстером тогда был отставной унтер-офицер Федор Суродин, за 4 года службы не проявивший себя решительно ничем.

А за несколько дней до пожара симбирским полицмейстером стал Василий Асафович Пифиев. «Пожар этот, обнаруживший полную беззащитность города в пожарном отношении, направил деятельность нового полицмейстера на устройство пожарного дела. Упорно, настойчиво работая как руководитель, инструктор и устроитель пожарной команды и обозов, Василий Асафович добился, в конце концов, образцового для провинции благоустройства»

Наведение порядка Пифиев начал с увольнения нерадивого брандмейстера Ф.Г. Суродина. На его место был назначен унтер-офицер Санкт-Петербургской пожарной команды Андрей Вельдяксин. Через год городская дума отмечала: «осмотр обоза 12 июня указал на громадную разницу между настоящими порядками и тем, что было при прежнем брандмейстере». За годы службы (1888-1894) Вельдяксин имел ряд поощрений, благодарностей, золотую медаль «За усердие», в т. ч. за личные действия на пожарах.

В.А. Пифиев уделял большое внимание вопросам комплектования, подготовки, обеспечения пожарной команды. Он сам мчался на пожары, руководил тушением, заставлял зевак качать воду, демонстрируя внушительный кулак, и уходил последним, лишь убедившись, что огонь окончательно побежден. Но главная его заслуга в другом. Сделав выводы из пожара 1888 года, полицмейстер приложил титанические усилия по ликвидации тесной и хаотичной дворовой застройки. Где уговорами, а где через суд Василий Асафович заставлял обывателей ломать пожароопасные строения. Труды не пропали даром: постепенно Симбирск стал образцовым городом по части пожарной безопасности.

Пристав С. Пухов вспоминал («Симбирянин», 19.04.1916):

«В июле 1888 г. на улицах города появилась красивая импозантная фигура нового симбирского полицмейстера В.А. Пифиева, приглашенного на должность новым же губернатором М.Н. Терениным…

Новая метла энергично принялась мести. Показались на перекрестках невиданные ранее постовые городовые. Подтянулись до неузнаваемости высшие чины полиции. Влилась как бы «вода живая» в пожарные бочки, а пожарная команда начала действительно тушить, а не присутствовать при пожарах, как было ранее.

Заскребли в затылках обыватели, вынужденные чинить тротуары, очищать дворы от навоза и загромождавших их донельзя хлевушков, амбарушек и проч., построенных без плана и разрешения. Нагромождение дворовых построек и способствовало пожару 1888 года…

Объявили обыватели новому полицмейстеру «итальянскую» забастовку, но безуспешно. В.А. победил обывательскую инертность. Но борьба обошлась ему недешево: крови и здоровья попорчено им было немало. … И обыватели полюбили «Асафовича» и гордились им перед другими городами: «у нас орел» …

***

Конечно, дома в Симбирске продолжали гореть. Но больше таких разрушительных бедствий, как в 1888 году, городу испытать не пришлось.


План Симбирска 1887 года.
На плане изображением пламени показано место возникновения пожара 29 июня (11 июля) 1888 года; белыми стрелками – направление и территория его распространения.


Вид на Симбирск с каланчи 2-ой полицейской части на Лосевой улице. Впереди – тот район, по которому распространялся, начиная от Дворцовой улицы и Молочного переулка, пожар 29 июня (11 июля) 1888 года.


В.А. Сидоров. Конно-бочечный ход в Симбирске.


Пожарная бочка и пожарная труба с ручным приводом.
«Борьба с пожарами. Руководство к организации борьбы с пожарами путем устройства пожарных обозов и добровольных дружин». Симбирск, 1906.


Конный ход пожарного обоза 1-ой части Симбирска с паровой машиной, заведенной в Симбирске в 1907 году.
ГИММЗ «Родина В.И.Ленина».


Объявление от Симбирской городской управы о запрете курения табака в определенных местностях – мера предосторожности после пожара 1888 года, произошедшего «от неосторожного обращения с огнем крестьянина Карсунского уезда деревни Насакиной Николая Сергеева Богаткина, курившего папиросы на подволоке, где было сложено много щепок и обрубков дерева». Июнь 1889 года.
ГАУО. Ф. 137, оп. 34, д. 137, л. 184.


Парад пожарной команды у здания Присутственных мест.
Фото Б.Р. Бика, 1880-ые гг.


Симбирский полицмейстер Василий Асафович Пифиев.


Пожарная команда Симбирска с полицмейстером В.А. Пифиевым перед зданием городского полицейского управления.
ГИММЗ «Родина В.И. Ленина».