Но с ним-то и произошло самое невероятное… Однажды Монумент исчез…. Ведущий клуба – Жан Миндубаев. *** ЧРЕВО ГОРЫ. Повесть. Казанскому Университету посвящаю. Глава 14 «Человек рождается, чтобы умереть» (Мудрость поэта Романкина) Зима тягостно протащилась, наступило очередное обновление бытия. Наверху, в городе властвовал март, исподволь, потихоньку освобождая землю от снежного плена. На речном берегу уже закраснел тальник. В брошенных по склону Горы садах доклевывали плоды боярышника перебирающиеся на Север свиристели; прилетевшие грачи хозяйски оглядывали старые гнезда на осокорях; на пригретости выползали красно-черные таракашки. «Могильники», – тоскливо, про себя, комментировал Мирошник… Оставила зиму земля; торопилась к своему вечному круговороту радостного бытия… И только чрево Горы не спешили покидать обжившее подземелье, привыкшие к нему люди… Они пребывали в своей бестолково-бессмысленной жизни не догадываясь, что за ними уже пристально присматривают «органы». Это внимание возникло после странного происшествия, взбудоражившего не только Симборск — но и Москву. Хотя широкой огласки по причине своей странности не предавалось. Дело было так. В праздничный «День города» генерал-губернатор распорядился провести военный парад. Загодя начались репетиции. С двадцати трех до полуночи на главной площади Симборска звучали воинские команды, раздавался чеканный шаг марширующих колонн, грохотали гусеницы бронетехники… В губернской администрации резонировали полы; в стоявшей на откосе филармонии, громогласно переименованной в «Дом музыки» оторвалась и рухнула в пустой зрительный зал стокилограммовая люстра; в гостинице «Советская» разошлись канализационные стоки — на этажах неприятно запахло… И лишь Монумент Вождю, установленный на самой бровке откоса, не дрогнув ни одним мускулом, державно взирал на «отработку Парада»… Но с ним-то и произошло самое невероятное… Однажды Монумент исчез. В ту ночь на дежурство «в очке» (так на языке оперативников называлась круглосуточная вахта в тайной комнате Главного Административного Здания (ГЛАЗ), расположенного напротив Монумента через центральную городскую площадь) лейтенант Крюков и сержант Мозгов заступили в восемь вечера. В их задачу входило непрерывное наблюдение с помощью оптических приборов и спецаппаратуры за Монументом и его окрестностями. Лейтенант был с большого бодуна и его морило в сон. Сержант, напротив, был бодр и активен, не отрывал взгляд от стереотрубы и прибора ночного видения. Вот он напрягся, застыл на стуле. Что там, Мозгов? – оживился лейтенант. Во-о дает… во-о…, – сопел Мозгов. – Ишь, сукин сын… Лейтенант вмиг сбросил дремоту, отпихнул сержанта, прильнул к трубе. Возле самого постамента взъерошенный кобель деловито охаживал невзрачную собачонку…
Сержант обиженно молчал. Тягостно тянулось время. Лейтенант снова впал в сон. Вдруг сквозь отрадное небытие до него донесся рокот моторов из динамика, соединенного с микрофонами, тайно подключенными по скверу, по площади. Обычно эти невыключаемые осведомители доносили до слуха дежурных крысиную возню, матерщину подвыпивших, страстное трепыхание влюбленных… А тут – явный звук набирающих обороты двигателей… «Десант! На БТРе подбирается!» – мелькнуло в голове лейтенанта.
Он и дернулся к двери, расстегивая на бегу кобуру. Но сержант даже не шевельнулся.
Теперь лейтенант надулся обиженно. Да, забыл. Бывает, особенно с похмелья. Но обиднее всего – Мозгов позволяет себе над офицером посмеиваться! Запомню! Крюков опять подсел к окулярам. Да, технику вояки гоняют: медленно ползут БТРы, дым заполняет площадь. Через три дня надо перед начальством проползти, из кожи лезут… А бронзовый истукан — куда он денется, кому он нужен? Стоит себе, как стоял полвека: взгляд вдаль, к светлому будущему устремлен. И рука вскинута вверх — вроде как приветствует славных симборян. Вот сейчас бронзовую ногу оторвет от гранита, шагнет навстречу вползающим на площадь БТРам… Да нет, брат, стоять тебе вечно… И тут лейтенант перестал дышать. Медленно, неподъемно, через силу отлипла громадная стопа от постамента. Качнулся Монумент. Отнял от камня вторую ногу — и тихо, плавно, невесомо потянулся вверх. На мгновение зависли над пьедесталом громадные ботинки. Затем движение к небесам ускорилось — и вот уже коснулся он своей поднятой рукой края низко ползущих туч, вот нырнул в белесую вату головой, вот уже плечи исчезли… Скрылся по пояс. А нелепо растопыренные, лишенные опоры подошвы — то последнее, что увидел ошалелый лейтенант в отличных стеклах стереотрубы… Тащились через площадь рычащие бронемашины, замерли линейные с флажками, сизый дымок висел над землей. А Монумента не было. Исчез. Нелепым обрубком торчал осиротевший пьедестал — и словно олицетворял собой некий сюрреалистический фокус, абсолютно невозможный в трехмерном мире — и тем не менее состоявшийся.
И брякнулся со стула. *** …Начальник службы безопасности дочитывал перед сном набоковскую «Лолиту». «Вогнутость спины, рисовая кожа, медленные томные поцелуи…» Оторвавшись от книги, покосился на спящую жену… М-да… вогнутость… лежит коровья туша, изо рта по подвисшему подбородку тянется слюна… Спецтелефон на тумбочке затренькал, замигал. Кого черт несет? Звонил дежурный по управлению:
Из этой зашифрованной фразы следовало, что произошло нечто такое, о чем даже по спецсвязи докладывать не положено. Через пять минут Акимов был в управлении. Еще через три – на месте происшествия. Гранитный пьедестал с отпечатками двух гигантских бронзовых подошв впечатлял. Металлические крепежные штыри были разорваны чудовищной силой. Свежие изломы арматурной стали блестели в свете неоновых фонарей. Генерал ошарашенно озирался вокруг, надеясь увидеть где-то рядышком поверженного исполина. На аккуратно выстриженном газоне было пусто. Никаких следов. Подросшая травка топорщилась безмятежно.
Сопровождавшие пытались осознать звуки, издаваемые начальником. Но языка шотландцев они не знали.
Сыскная работа завелась. Отрабатывались разные версии. Привлекались осведомители и экстрасенсы. Территория осматривалась со спутников. Пусто. Монумент исчез бесследно. Из центра посыпались дисциплинарные наказания, понижения в должности, отставки. Первыми пострадали генерал Акимов и лейтенант Крюков. Обоих вышвырнули из органов вчистую. Сержант Мозгов тронулся умом во время расследования. На все вопросы следователей он хитро подмигивал, молчал и чертил на листках бумаги непонятные кружки, стрелки и пунктирные линии. Пролечив, его отправили на пенсию. Став свободным гражданином, Мозгов обрел дар речи. Он писал в разные инстанции о том, что Монумент, скорее всего, украден новоявленными предпринимателями. Версия его была такова: под шум и грохот репетиции парада перед праздником Всеобщего Торжества, при задымленном пространстве площади, хитрые бизнесмены подлетели на мощном вертолете, «сняли» Монумент тросом и утащили. «Но, – пишет Мозгов, — во время пролета над бескрайними просторами водохранилища трос подвески лопнул, бронзовая статуя нашего дорогого Ильича, продолбив толщу воды и неолита, исчезла в карстовых пустотах планеты Земля». Эксперты-геологи над подобными умозаключениями тихого шизофреника посмеялись. На этом дело было приостановлено. Однако наблюдение за пространством усилили. И странная возня возле Горы стала оперативников настораживать…
Глава 15. Лазание по Чреву Горы стало тайной страстью Людмилы Увановой и Гоши Кузнецова. Каждое воскресенье они тихо исчезали в Горе. Пытались понять: где зарыт клад Емельки Пугачева? В подземельях Горы действительно кто-то обитает? Или это всего лишь миражи? Однако, ничего – абсолютно ничего обнаружить не удавалось. Первому надоело это лазанье Гошке.
Как-то в светлый солнечный день один из бесчисленных подземных тоннелей вывел их на поверхность среди брошенных садовых участков. Здесь царствовали знаменитые волжские оползни. Картина была впечатляющей: медленно сползающая к реке Гора тащила и корежила все — садовые домики, емкости для воды, сараюшки, беседки… Несчастные яблони торчали из земли вкривь и вкось; ягодные кустарники взъерошились кучками; из грядок нелепо повылезали мятые водопроводные трубы… И – никого вокруг. Все брошено, все отступили перед страшной силой стихии. Людмила и Гоша расположились на веранде одного из еще уцелевших домиков. Достали еду; Людмила вытащила из рюкзачка бутылочку коньяка «Двин». Налили по маленькой.
Она достала аккуратно свернутый плед; спокойно расстелила его на теплом дощатом полу веранды. Потом так же деловито стала освобождаться от одежды. На перила аккуратно улеглись штормовка, джинсы, свитерок, кофточка. Бюстгалтер был подвешен на гвоздик. Очаровательные кружевные трусики тоже нашли местечко рядом… Людмила подняла руки вверх, потянулась на цыпочках:
Спокойно облокотилась на перила веранды и стала созерцать Волгу…
Гоша на цыпочках подобрался сзади, подышал женщине в затылок… Приобнял. Теплу его ладоней отозвались женские груди. Прикосновение к ним опрокинуло обоих на пол веранды…
И он целовал, целовал, целовал – будто возвращаясь в уже как бы ушедшие навсегда юные годы…
Шла по летней, уже вольно вздохнувшей реке самоходка. Людка схватила оранжевый шарфик, голышом выскочила на лужайку, замахала суматошно, радостно; заорала что-то… И вздохнул, и улыбнулся пожилой капитан в рубке. И разнесся над волжским простором густой, басовитый привет всем, кто живет и радуется жизни на этих речных берегах:
(Продолжение следует)
Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Александр Осетров
Это шедевр, однозначно. Жан Абдулбареевич, дайте ссылку на полный текст, если не жалко.
!
Что нужно принять, чтобы выдумать такой бред!
?
Ничего не нужно принимать, а дочитать до конца к примеру “Абломова”.
Эх, Гоша скалолаз
Что же ей раздеться, сам то после коньячка, Гоша не помог? Робкий через чур оказался. А русская женщина все сама,да сама. Всю жизнь все сама.
Якобы КрЫтик
Шикарно Бареич! Окончание с самоходкой более чем реально и романтично, а вот про памятник, и снятие с должностей припудренная мистика, но читается одним махом, без перерыва на чай. Зачет обитателям подземелья! Только вот про них, что то не упоминается в этих главах. Попали под негласный надзор “органов” и всё. А разгадывание очередной фантастической головоломки – кому же реально понадобился памятник, занимает. На Урале известно, что царевна горы, если сверяться по дедушке Бажову правит всем, а кто чудит во времена исторических перемен, в глубине симбирской горы, это пока загадка, где правильный ответ знают видимо только два человека – полумифический “Мирошник” и реальный Жан Бареевич. Интересные были главы, много шума суеты. Читаем дальше.
Гость
Полотнянко и Марянин пишут интереснее. А это не литература, а занудство какое то
Читатель
Понятно, что это лично ваше мнение. Но про занудство … это уж ни в какие, даже очень дубовые ворота не влезает. Напротив, очень “шустрое” динамичное сочинение, а с учетом того, как много красот и одновременно бед, дарит горожанам этот косогор, эта повесть является даже знаковой для Ульяновска и региональной литературы, где писателей раз два и обчёлся. Остаюсь при своем мнении о повести Ж.Миндубаева, интересная “вещица”.
Жан Миндубаев
Насчет ссылки читателю Осетрову: книга -то вышла,дадите адрес- я вышлю.. НО есть она и в интернете. Посмотрите .Спасиьо за внимание.
Миндубаеву
Нет никакого Осетрова. Осетров это псевдоним Миндубаева
Ну, это вы погорячились!
Сдается, что этот “сердитый” на любую публикацию Миндубаева, с завидным постоянством пытается как либо очернить автора при его очередных публикациях. Но мирясь с известностью Жана Абдулбареевича, и чтобы ему “поднасолить”, иногда пишет всякую чепуху на Улпрессе, подписываясь “Жанов Миндубай”, или что то в этом роде. Ой как, несолидно вообще то! А с другой стороны, этим самым признает, что материалы его “ненавистного оппонента”, серьезны и актуальны, и этому подписывающемуся “Миндубаем Жановым”, до реального автора никогда не дотянуться.
Руна
Осетров- редкая фамилия,это преподаватель Улгпу,но восхищаться примитивным набором прилагательных…извините.
“Дома и солома едома” Н.Кочкуров
А может он ” скромеый краевед по жизни”? А этот диагноз не излечивается. И тогда, все написанное об области и Ульяновске для него “обрамляется лавровым венком”, и имеет в ЕГО глазах статус, ничуть не ниже уровня “Тихого дона” или “Войны и мира”. И не важно, что качество написанного пусть ниже среднего, но узнаваемые ИМ в тумане очертания, например родного Присурья или Сенгилеевских гор, той же “Чрева горы” (Венца), обретают в загоревшихся глазах, такого краеведа нечто тоже сопричастное к той, большой литературе, бывшим “толстым” журналам. Вот мол читайте – мы Ульяновск, а не какой то Урюпинск!
Жан Миндубаев
Ну как только модераторы “удпрессы” снимут эмбарго на комментарии к моим иекстам- так сразу и увидим “ху из ху”. Я вель не слишком тщеславен,простот мне надоели пропагандоны плохого словотворчества- а таких щелкоперов всегда была тьма… А насчет Полотнянко скажу в последний паз: это несомненно очень талантливый и профессональный писатель. И такой пожадуй единстенный в нашей губернии (таковой нет-но раз у нас есть губернаторы-то родят же лни и губернию!?)
Добавлю: но даже у самых талантливых людей бывыают скверные характеры- вот и у меня…
Александр Осетров
Спасибо, Жан. Не обращайте внимания на болезных, они все ещё в тех яслях на фото в статье выше. Так жизнь и прожили в соплях и на свежем воздухе.
Жан Миндубаев
Похоже что модератор “Улпрессы” ставит мои комментарии только после моего звонка Дмитрию Петровичу. Нехорошо, братцы. Ежову и без нас есть чем заняться.
Это точно!
В ходу оскорбления “ниже пояса”, маты прикрытые многоточиями, “пацанский сленг” не имеющий ничего общего с нормальным литературным языком, все это почему то проскакивает на раз, словно специально рассчитывается усладить подобным чтением определённую публику. Обычные, не сдобренные “навозцем” комментарии, почему то застревают, иногда очень надолго. Видимо модератор тужится найти в них некую политическую крамолу или её подоплеку.
Юрий
Писанина Миндубая это продукт распада – совести, чести, личности и далее по списку. Как по мне, это образчик 90-х, где автор ментально застрял, и с тех пор уже не развивался умственно и литературно. Оттуда примитивные клише, составляющие его идейный и моральный базис. Желание привлечь к себе внимание чернухой и продуктами распада. Эффект такой же, как если бы в центре города на публике навалил кучу. Хотя, наверняка найдутся и те, кто увидит в этом акте элемент творчества.
Ж
Ж.Б.пишет громоздко и напыщенно. Не соответствует это современному ритму жизни. Но при этом он умудрился “нахвататься”всякой “
Дачник
Допустим есть немного, но к “притянутым по времени предметам ” можно отнести то же вино “Три топора”, упоминание Абрамовича, генерал-губернатора… Это все как бы новодел, а читаешь, и видишь во времени все советское, примерно 84-88 год. Тогда все сходится. Возможно ошибаюсь. Но повесть по многим признакам ещё “советского периода”. Хотя задел сам по себе интересен.
Суряк
Поцелуй меня скорей,
Мы в порту пяти морей!(В Ульяновске).
Завтра большой праздник Военно-морских сил России, состоится красивый парад. Поздравляем всех причастных с этим по настоящему всенародным праздником! Но военный флот, это особь статья, с вековыми традициями и славными победами. Когда то в Симбирске флот помогал устанавливать новую власть, защищал старую, сражался по обе стороны и за “белых” и за “красных”. В тяжелейщие годы Отечественной, в Ульяновске размещался штаб Волжской военной флотилии. Это все богатая история нашей страны, судьбы людей вставших на флоте на защиту своего Отечества. Но пользуясь “площадкой” хочется упомянуть и о сегодняшнем дне некоторых областных центров, о “малой воде” предоставленной им волею природы, и поставить их в пример расположенному на “огромной воде” Ульяновску, порту пяти морей, как писали в справочниках 70-х.
Порт пяти морей
В Калуге, не имеющей из-за мелководности Оки в её верховьях, ни грузового, ни пассажирского регулярного судоходства ,всем городом восстановили 150-ти местный двухпалубный пассажирский теплоход 50-х годов, типа ” Москвич”. Всеобщим голосованием назвали его в честь первооткрывателя окского пароходства в Калуге Ивана Цыпулина. Теперь все лето, ежедневно “Иван Ципулин” совершает экскурсионные полутора часовые поездки по Оке, пристань в зоо метрах от музея Циолковского. На теплоходе работает бригада инструкторов по работе с детьми, (одна палуба детская)квесты “На аббордаж”, ” Пираты”и др. И экскурсоводы для взрослых. Билеты заказываются заранее,на середину августа ещё есть.Взрослый -700р.,детский до 12 лет 350 р. Тамбов на крошечной реке Цне, Пенза на Суре, Орел на той же запруженной городской Оке. Везде радуют горожан своим малым флотом. В первую очередь детей в летние каникулы. А что Ульяновск на широченной Волге с его министерствами?
Порт пяти морей
Также в этот вечер упоминание о “секретной речной службе” России, штаб которой находился у нас в Симбирске. Речь идет об учрежденном Государем Гардкоутном экипажем путей сообщения – для охраны купеческих судов по рекам Волге, Каме, Вятке. Подчинялся экипаж министерству путей сообщения, и ни для каких перевозок, военных грузов и служивых, категорически не мог использоваться. Только по своему прямому предназначению.
Штаб квартира находилась в Симбирске,1-я рота в Нижегородской Балахне, участок от Костромы до Казани Вятка. 2-я рота в Казани ( участок От Казани до Хвалынска Кама), 3-я рота в Саратове (участок Хвалынск-Астрахань). В каждой роте было 18 судов, экипаж 17 человек, длина гардкоута 33 сажени, вооружение: одна пушка и 4 фолкнета. На снабжении экипаж состоял в симбирских провиантских складах. Каждый участок водных путей делился ещё на 18 участков.Все было под контролем. Метод действий:выслеживание и нападение на речных разбойников из засады, маскируясь под береговую растительность.
Порт пяти морей
Если открыть интернет, и почитать написанное про деятельность гардкоутных рот в те времена, то они по современному чуть ли не “оборотни в погонах”, и с начальством на ножах ходили, и вольница полная была, и разбойниками договаривались – те просили, вы на государственные суда красный флажок вешайте,чтоб видеть кто идет, а с купеческих мы сами свой процент снимем. Плохо ли, хорошо ли или плохо несли службу в то непростое время, но после ограбления сразу 9 судов в Жигулевской Луке, Высочайшем повелением Экипаж в 1857 году был расформирован. Вот такая ещё толком не исследованная страничка Флота и Симбирска. В те же времена, к городским строителям-архитекторам были постоянно прикомандированы два старших офицера от инженерного управления российской армии. Уж не Бареича ли гору они изучали для каких то своих целей?
Стратегическое с. Промзино
По инженерному ведомству: В Симбирской губернии находится один дистанционный офицер 6-го округа Путей сообщения, заведующий 1-й дистанций 1-го отделения с прикомандированием к пристани Промзино на реке Суре. А офицер начальствующий судоходством на реке Волге 6 -й дистанции, 1-го отделения находится на пристани в г.Самаре. Вот такая важная роль отводилась военным ведомством речным путям сообщения в Симбирской губернии.Оно было и не мудрено, чем нанимать тягло и тащить груженые суда вверх до Нижнего, проще было доставить сухим путём товар до пристани Промзино, а затем сплавить их по течению Суры до нужного пункта. Вот почему по количеству отправляемых судов с грузами Промзино в десятки раз превосходило Пензу, Алатырь, Бар.Слободу, Ядрин и Курмыш. И занято на пристанских работах одновременно там было до полутора тысяч человек. Но прикомандированный “на постоянку” офицер Ген.штаба на Суре, в Промзино, это конечно очень интересно.
Всех с днем ВМФ!
Суряк
Данные взяты из книги “Статистич.описание Симбирской губ. (1849 год). Вышла в печать с разрешения цензуры в 1855 году. До 1855 года Самара была уездным городом Симбирской губернии.(Прикомандированы к Симбирской губернии, один офицер в Промзино, второй в Самаре) Интереснейший труд составленный Офицером Генерального штаба штабс-капитаном Ковидом.Редкие данные по всем конезаводам, рекам, скотопрогонным и почтовым дорогам, характеристики мостов,расписание караулов в Симбирске и по уездным городам,и мн.другое.Занесена ли она в перечень оцифрованных материалов Ульяновского географического общества? Там кажется только сборники Лепёхина и труды офицеров Генштаба более позднего периода, чем 1850-й год. Прочтите кому интересно!
Суряк
Прощу прощения у читателей и Жана Бареича, что так бесцеремонно вторгся на площадку Симбирского глагола с речными исповедями. Опасаюсь что завтра могут не вспомнить ( в СМИ!) Ульяновск военно-морской и речной.Ещё раз простите.
Владимир Филимонов
Пишу к гл. редактору сайта, потому что к зав. клубом и так и сяк обращался – бесполезно.
Меня, ревностного почитателя сайта, сильно огорчает не соответствие формы и содержания рубрики « Клуб Симбирский глагол».
Клуб – это место встречи людей с едиными интересами. В названии определен общий интерес – «глагол»- словесный образ художественной или публистической мысли творческой интеллигенции – современных земляков симбирских творцов прошлого.
Который уж год эта мысль крутится исключительно вокруг одного автора. Если раньше и публиковались произведения инофамильных поэтов, публицистов, то обязательно встревал зав. клубом и отвлекал все внимание ( в основном, негативного свойства) на себя, и автора забывали.
Сейчас «Глагол» уже не клуб. Это бесконечный монолог, отражающий интеллектуальную сущность одного автора. Сущность, судя по тому, как брезгуют этим заведением все прочие литераторы бывшего Симбирска, объективно не выполняет роль ядра притяжения.
Пройдет время, Наши юные и пока еще не родившиеся земляки,пытливые, типа Сивопляса, захотят познакомиться с интеллектуальным наследием и наткнутся на архив Улпрессы.
И нам, и вам, Дмитрий придется краснеть в гробах.
Приведите рубрику в соответствие, назовите её, например, «Суббота Миндубаева» и нам за «Симбирский глагол» не будет стыдно, и пытливые потомки не будут нас презирать.
Однако!
Нескромный вопрос к противникам Ж. Миндубаева.
Мда-аа … и много вас таких “стыдливых” ?
Гость
Мнение Владимира поддерживаю
Владимиру
Согласен с вами!
Жан Миндубаев
“Господину” и “Товарищу” Филимонову (Лично).
Багодарю вас, дорогой “товарищ” за такой красноречиво упрятанный в словесную чепуху и заботу о “будущих поколениях” донос Д.П.Ежову.
Как Вам мешает жить Ж.Б.Миндубаев, а!!!
Но вынужден Вас огорчить. Как я уже писал (а читать и писать Вы умеете) раздел “Клуб “Симбирский глагол” – это мой личный авторский проект. Он начал свою биографию на портале “73 медиа”. Но в процессе “зачистки “медийного поля” пропагандистами бывшего губернатора он был с этой площадки удален. Нас приютил Д.Ежов, ему спасибо.
И не ТЕБЕ решать где, как и Что публиковать мне…
Ты же пробовал “обнажатья” в “Улновости”? Неужто попросили? Или не платят? Заведи свой сайт – и валяй как можешь!
Или давай я тебе его заведу?
А если всерьез: успокойся, Володя, смирись с судьбой
прохожий
Зависть – плохое чувство, Вовочка…
Жан Миндубаев
“Господину” и “Товарищу” Филимонову (Лично).
Багодарю вас, дорогой “товарищ” за такой красноречиво упрятанный в словесную чепуху и заботу о “будущих поколениях” донос Д.П.Ежову.
Как Вам мешает жить Ж.Б.Миндубаев, а!!!
Но вынужден Вас огорчить. Как я уже писал (а читать и писать Вы умеете) раздел “Клуб “Симбирский глагол” – это мой личный авторский проект. Он начал свою биографию на портале “73 медиа”. Но в процессе “зачистки “медийного поля” пропагандистами бывшего губернатора он был с этой площадки удален. Нас приютил Д.Ежов, ему спасибо.
И не ТЕБЕ решать где, как и Что публиковать мне…
Ты же пробовал “обнажатья” в “Улновости”? Неужто попросили? Или не платят? Заведи свой сайт – и валяй как можешь!
Или давай я тебе его заведу?
А если всерьез: успокойся, Володя, смирись с судьбой.
С.Воронин
Давайте перейдем к поэзии.
7 августа исполнится ровно сто лет со дня смерти поэта А.Блока. Он умер в 40 лет в Петербурге – умер от истощения, от голода. А как он воспевал революцию! Даже написал поэму “12” про революционный патруль. В патруле число солдат и матросов 12 – число как апостолов у Христа. И у этого патруля
“В алом венчике из роз
Впереди Исус Христос!”
Анна Ахматова пережила революцию относительно спокойно. Хотя как сказать… большевики расстреляли ее мужа поэта Николая Гумилева. Которого она в общем-то не очень и любила… От мужа у нее остался сын Лев Гумилев. Отношения с матерью у него были никудышные! Они жили в коммуналке, мать меняла мужчин, спала с ними в комнате, а сын спал в холодном длинном коридоре на сундуке… Потом в 30-х годах сына неоднократно арестовывали, и мать часто “забывала” приносить ему в “Кресты” передачи… Когда Лев вырос, он почти никогда не вспоминал добрым словом в своих мемуарах про мать…
В общем это был УЖАС! Хотя об этих моментах сегодня в поэтической среде говорить не принято.
Лев стал выдающимся историком, написал множество трудов о России. Именно он ввел понятие “пассионарность” – т.е. не осознаваемая разумом одержимость, которая позволять вождям создавать буквально из ничего новые религии, а из отдельных разрозненных племен и деревень целые новые народы и нации.
Блок и Ахматова били романтиками и мечтателями о светлом, чистом, незамутненном…
Интрига, или раздетое слово…
===============================
Просто случайно намокшая книга…
Но для художника это – интрига!
Словно тут ангелы жили и дУхи…
Что-то в ахматовско-блоковском духе…
Неважно, что Анна спала с Гумилевым.
Ведь Анна владела не телом, а – словом!
Пускай и спала она с кем-то и где-то…
Ведь было не тело, а – слово раздето…
Тот самый
Уважаемый, вы уже не впервые с упоением мусолите интимные подробности из жизни Ахматовой, и при том вне контекста заданной темы. Регулируйте свои мысли-скакуны и не засоряйте темы, если можно.
Читатель Глагола
“Не осознаваемая разумом одержимость, которая позволяла вождям буквально из ничего новые религии…” Так и просится эта строчка приведенная С.Ворониным про “пассионарность”, эпиграфом к работе С.Тихонова “Афганская война Сталина”. В начале 20-х годов всерьез велась подготовительная работа по организации мировой революции в Европе(Германия), и на Востоке (Индия), где Афганистан,в извечных противоречиях с Англией, рассматривался РСФСР как площадка для подготовки революции в Индии. Афганцы опасаясь, распространения революционных идей у себя, и в тоже время боясь потерять дружбу такого соседа, небескорыстно шло на предлагаемые условия. С “зарубежными товарищами” тогда работали три организации: ИНОотдел, Разведупр и Комминтерн (3-й интернационал), и если первые две были стеснены в своих средствах, то представители Комминтерна несмотря на разруху и голод в своей стране, буквально упивались огромными неконтролируемыми суммами, “помощи по организации революции” в частности в Индии, при помощи пуштунских приграничных племён. Легкость проведения “революции” в Бухаре осенью 1920-го года, казалась им только началом всеобщей советизации и за пределами бывшей Российской империи. Как это выглядит? Наверное той самой “пассионарностью вождей” которую вывел Гумилев и о которой упомянул С.Воронин. Ну а мне вместе с С.Ворониным БАН за засорении темы, от ТОГО САМОГО. Сегодня идет обсуждение “Чрева горы”, интересное повествование. Окончани будет увенчено каким нибудь эффектом с тоннелем, на сайте РЖД,: 21 июля 1941 года в районе Хабаровска, под Амуром по тоннелю диаметром 7,5 метра и длиной 7 км прошел первый поезд. Туннель возводился в 1937-41-м годах и был секретным. Или, как в 2009 м году украинские мостостроители в Туркмении, под Амударьей обнаружили 4 прохода шириной и высотой 4 метра, ширина реки около 2-х км. Историки сошлись в мнении, что эти проходы ещё домакедонского периода. Александр переправлялся через Амударью в районе Келифа, это выше примерно 100 км.
Цензору
Пусть пишет.
С.Воронин
Уважаемый “Тот самый”! Темы Ахматовой и столетия со дня смерти Блока неисчерпаемы. Они гораздо важнее местных симбирских окололитературных и псевдолитературных мелких дрязг. Спасибо, что вообще пропустили мой стих про великих поэтов прошлого. Им, великим умершим, глубоко наплевать на всякую фигню нынешних. Они, великие, даже в гробах хохочут над вашими симбирскими потугами хоть на миллиметр приблизиться к трагедиям и проблемам настоящей ЛИТЕРАТУРЫ!
А ЛИЧНО МНЕ СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ХОТЬ КТО-ТО ХОТЬ РАЗ ОТ МЕСТНЫХ ПОЭТИШЕК ПЕРЕШЕЛ НА НАСТОЯЩИХ ПОЭТОВ!
Вот так!
Хорошо сказано! Молодец Сергей Воронин!
Жан Миндубаев
“Господину” и “Товарищу” Филимонову (Лично).
Багодарю вас, дорогой “товарищ” за такой красноречиво упрятанный в словесную чепуху и заботу о “будущих поколениях” донос Д.П.Ежову.
Как Вам мешает жить Ж.Б.Миндубаев, а!!!
Но вынужден Вас огорчить. Как я уже писал (а читать и писать Вы умеете) раздел “Клуб “Симбирский глагол” – это мой личный авторский проект. Он начал свою биографию на портале “73 медиа”. Но в процессе “зачистки “медийного поля” пропагандистами бывшего губернатора он был с этой площадки удален. Нас приютил Д.Ежов, ему спасибо.
И не ТЕБЕ решать где, как и Что публиковать мне…
Ты же пробовал “обнажатья” в “Улновости”? Неужто попросили? Или не платят? Заведи свой сайт – и валяй как можешь!
Или давай я тебе его заведу?
А если всерьез: успокойся, Володя, смирись с судьбой
А зачем спорить?
Каждому выдать вначале по “шапке”, из кролика, Ж.Миндубаеву и В.Филимонову. И пусть Глагол “словесный образ художественной или публицистической мысли” “творческих людей Ульяновска”, стремиться к своей “бобровой шапке”, которую как в фильме “Шапка” и выдаст завхоз пенсионер из “органов”. Конечно все не так, а гораздо глубже. Судя по В.Филимонову, “Юрию”, “Миндубаю Жанову”, именно биографическое прошлое спецкора Ж.Миндубаева и его председательство на Глаголе, стало “камнем преткновения” посещаемости клуба и “литератор он так себе”, главной причиной якобы непопулярности и постоянной адресной личной критики, разбора “до косточек” самого председателя Глагола, и избегания этой площадки местной “литературной поросли”, которая находит теплый прием в иных местных журналах, изданиях. А может на самом деле все обстоит как раз, до кардинального наоборот? Например: “недоросшая поросль”, зная что ожидает её “гениальность” на площадке Миндубаева, специально её избегает? При таком, хотя и малочисленном, но стойком напоре на Ж.Миндубаева, Глагол вполне может ожидать незавидная участь “Литературного Ульяновска”. Может “не ломать копья”, а открыть вторую страничку, “для творческой интеллигенции Ульяновска” по В.Филимонову?
Жан Миндубаев
\\Ну,опять говорит неправду Го-тов. Филимонов. Никогда он ко мне ни с чем не обращался…. Я бы ему кое-что объяснил…Гл он и САМ ВСЕ ЗНАЕТ!!!
Дядя Вася
Прекрати нелепый звон
Наш ТОВАРИЩ Филимон!
Гость
Полностью поддерживаю Владимира. Это «Миндубаевский глагол», а не Симбирский
Дядя Петя
Покиньте паперть Филимон!
Уж отзвенел Пасхальный звон.
(Больше не подают).
Гость
«Дядя Петя, ты дурак?» (с)
Дядя Гриша.
Дядя Гриша.
Дядя Гриша.
Филя!
НЕ тебе определять
Где-кому- и с кем лежать!
Жан Миндубаев
Читаю комментаторы “Сувряка” и поражаюсь тому как усердно и результативно работали офицеры былой России. Спасибо.
Предыдущыму
А я читаю ваш глагол и думаю об этом же
Жан Миндубаев
“”Суряка”(была опечатка. )
Мод-рам
Пропустите комментарий о Бариче и Филимонове. Есть о чем поговорить.
правка
Бареиче
Просьба читателя
Ребята, не тормозите комменты, здесь не про выборы, и не про партии.
Владимир Филимонов
Опять, Жан. выпячиваешь ты своё “Я”. Оно было в прошлом веке, но,как показал новый век, было фальшивым и меркантильным как в части материальной, так и интеллектуальной. Не о тебе я речь веду, а о “Симбирском глаголе”, о том что не соответствует название содержанию. Автор идеи не означает полное и безраздельное тождество с ней. Идея жива и плодотворна присутствием, количеством и качеством творчества её адептов. Потешные поклонники – личные как бы друзья, что изгаляются здесь в комментариях – это не адепты, это безголосые вещдоки оправдания твоего присутствия в “Глаголе”.
Любишь ты вспоминать старину времен Симбирска. Вот и я тоже. Тогда были такие журналы «Отечественные записки» Павела Свиньина, “Современник” Некрасова и Панаева. Если бы только их основатели, только бы их монопольное “Я” присутствовало на страницах, разве бы интеллектуальность Росси поднялась так высоко?
Тоже с “Глаголом”. Повторюсь: давно уже говорил тебе не мешать рубрике. Будь её почетным президентом, отдай в хорошие руки.
Читатель
Спасибо. Что пропустили. Теперь о Борщёве .. О Глаголе конечно, Жан Бареич всем незнающим до этого, русским языком пояснил, что Глагол, это его личное, им воплощённое в жизнь, и уходить с него он никуда не намерен. Даже больше, предлагает оппонентам помочь в открытии их литературного сайта, “чтобы будущим Сивоплясам не было стыдно, а Д.П.Ежов по своей, когда нибудь кончине, мог спокойно покоится и не переворачиваться казня себя за опрометчивость, в оказании помощи Ж.Б по размещению его Глагола”. Итак, рука протянута. Какое будет решение другой стороны? Ответить, что согласны на второй сайт, или по прежнему продолжить дело принципа, и настаивать в комментариях: Миндубаев должен прекратить быть редактором Симбирского глагола. Уже вмешался С.Воронин – предлагая, давайте заканчивайте эту всем надоевшую бузу, лучше пообсуждаем поэзию, вот и подходящая дата в наличии. Но по сути, ответ одной стороны, Ведущего Глагола уже четко прописан – Я со свой площадки не уйду и детище не брошу. Что то ответят “противники” Жана Бареича, люди опытные и также знающие, что “Худой мир, лучше доброй ссоры”.