Этот и другие вопросы обсудили 6 августа в ходе совещания комитета по социальной политике Законодательного Собрания Ульяновской области.

Депутатам представили информацию об уровне заболеваемости COVID-19, реализации мероприятий по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции, а также ходе вакцинации. Об эпидемиологической ситуации Ульяновской области доложил и.о. министра здравоохранения региона Александр Гашков.

По словам главы профильного ведомства, ситуация продолжает оставаться напряженной. На данный момент нет перебоев с лекарственным обеспечением, заключено шесть государственных контрактов на приобретение препаратов, организована выдача лекарств пациентам, проходящим амбулаторное лечение. Таких на сегодняшний день насчитывается более трех тысяч, из них 416 старше 60 лет. Дефицит лекарственных средств для амбулаторного лечения удалось ликвидировать благодаря своевременной поддержке депутатского корпуса.

– Средний показатель заболеваемости 5446,9 на 100 тыс. населения. 72% пациентов переносят заболевание относительно легко, однако 3,3% болеют в тяжелой форме. В группе риска продолжают оставаться лица старшего возраста, – отметил Александр Гашков.

Одним из самых обсуждаемых вопросов стала массовая вакцинация населения. Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Елена Дубовицкая в своем выступлении отметила, что прививочная кампания призвана сыграть решающую роль в борьбе с распространением инфекции. Она поможет развиться коллективному иммунитету.

– Продолжается массовая вакцинация населения. На сегодняшний день в Ульяновской области вакцинировано более 220 тысяч жителей региона, из них 89 тысяч людей старше 60 лет, – отметила Елена Дубовицкая.

Депутаты Матвей Володарский, Елена Филиппова и Виталий Кузин, в свою очередь, отметили, что необходимо усилить разъяснительную работу о необходимости прививок. Депутаты признают, что сегодня вакцинация – основной фактор, препятствующий распространению инфекции. Поэтому прививаться нужно, но добровольно, а не по принуждению работодателя или властей.

Зампред регионального Правительства Сергей Кучиц, отвечая на вопросы депутатов, согласился, что принудительная вакцинация недопустима.

– Широко проводится разъяснительная работа, в том числе стимулирующие мероприятия, побуждающие граждан к вакцинации. Чем больше жителей будет привито, тем быстрее мы вернемся к нашей обычной жизни. Радует, что руководители учреждений заботятся об эпидемиологической безопасности своих работников, однако перегибов нужно избегать, – отметил зампред регионального правительства.

Также Сергей Кучиц пояснил необходимость введения новых ограничительных мер, связанных с посещением массовых мероприятий и мест с большим скоплением людей. Это необходимо, т.к. клиническая картина заболеваемости изменилась в сторону снижения возраста пациентов, а молодые люди ведут более активный образ жизни. Он также обратился к парламентариям с просьбой оказать содействие в усилении общественного контроля за соблюдением масочного режима, как одной из мер, снижающих уровень заболеваемости.

В ходе обсуждения председатель социального комитета Сергей Шерстнев настоятельно рекомендовал профильному ведомству рассмотреть возможность проведения постковидной реабилитации, как это делается во многих регионах страны. Особое внимание нужно обратить на сельские районы, где возможность получения медицинской помощи, особенно реабилитационной, значительно ниже.

По итогам совещания принято решение проработать все вопросы, заданные депутатами и представить ответы для дальнейшего информирования населения.