Не я один такой. Чем ближе выборы, тем назойливей лезут в голову бессмертные, благодаря перу Салтыкова-Шедрина, градоначальники города Глупова. Понятно, что в царской империи власть правили герои другого плана, но в сознание советского человека забиты школой именно сатирические образы чиновников. Помните: «Русским народом правили лицемеры, воры, откровенные идиоты, ленивцы, иностранцы, люди, страдающие маниями, бабники, самодуры. Это далеко не полный список качеств, характеризующих “верха”, именно ограниченные личности занимались руководством в Глупове. Намёк на историю русского народа очевиден: к власти зачастую приходили чиновники, далёкие от политической деятельности, но имеющие свои странности и особые интересы в жизни государства».
Смотришь списки сегодняшних кандидатов в депутаты, в губернаторы и школьные годы тут как тут.
Вот глуповский градоначальник Дементий Варламович Брудастый: «Мог произносить только две фразы: “не потерплю” и “разорю”. В народе именовался “органчиком”, так как в его голове был механизм, который воспроизводил только эти слова. Его голова сломалась, а после ремонта, самого Брудастого и ещё одного самозванца убрали из города, не разобравшись, кто есть кто».
Или Фердыщенко: «В последний год правления “сошёл с ума”: одел вицмундир, стал требовать порядка в городе, занялся работой, стал особенно жаден. Причиной этому была любовь к замужней женщине. Умер от переедания во время путешествия по окрестностям своих владений».
А вот Василиск Семёнович Бородавкин: «Более чем неадекватный персонаж: боролся сам со своими же нововведениями, провёл войны за просвещение и против, пытался заниматься озеленением города, но безуспешно. Спалил несколько деревень, пытаясь вернуть недоимки. Неожиданно для самого себя построил в Глупове тюрьму».
Ну и так далее, с теми же сатирическими чертами все восемь глуповских правителей.
Как отогнать от себя это наваждение – искать подобные черты в современниках, претендентах на власть? Один только способ – переключить сознание на положительные черты, дела и достоинства правителей своей малой родины – Ульяновской области, сохраненные в памяти благодаря личному и непосредственному участию в буднях эпохи их правления.

Лично я начинал трудовую биографию с описания эпохи современности Анатолия Андриановича Скочилова, первого секретаря Ульяновского обкома КПСС. Как почитатель Салтыкова-Щедрина мог бы притянуть к характеристике Скочилова родство с глуповскими героями, но как журналист, назову реальное, без всякой натяжки.
Скочилов – приезжий, назначенец Кремля, выражаясь современным языком. Тогда, в 60-е абы кого в Ульяновск не назначали – родина Ленина и правитель должен соответствовать уму, чести и совести современной эпохи. Городишко в 1961 году был так себе, с курами и козами на самой центральной улице. А новый первый секретарь «сразу решил для себя, что приехал в Ульяновскую область навсегда. У него была мечта на делах в Ульяновской области получить звание Героя Социалистического труда. Об этом говорили здесь, об этом и в ЦК говорили. Что, мол, он очень этого хочет. Он приехал и сразу решил все отдать Ульяновской области и все, что можно здесь заслужить».
Разве не пример для будущего губернатора сегодня? Я, наверное, первым побежал бы голосовать за любого из кандидатов, заяви он столь амбициозную и далеко не личную цель!
Героем Скочилов не стал, но три ордена Ленина – высший орден СССР – получил. Восторг современников Анатолия Андриановича вызывает его умение сочетать идеологическую значимость Ульяновска с практическим использованием этого преимущества. К 100- летию В.И. Ленина город преобразился неузнаваемо. Приняв в 1961 году отсталую аграрную область, он оставил ее в 1977-м индустриальной и передовой.

Сменил Скочилова на посту первого секретаря обкома КПСС тоже приезжий, москвич Иван Максимович Кузнецов. Тоже пример для будущего губернатора, но иного свойства. Погубил его карьеру либерализм. Стремление сохранить кадры, сделать жизнь номенклатуры повеселее, закончилось отстранением от должности с формулировкой «За злоупотребление спиртными напитками».

Следующим был Геннадий Васильевич Колбин.
Опять-таки приезжий! Но с потенциалом равным ельцинскому.
Из первых уст.
Летел я с Геннадием Васильевичем в Ульяновск на обычном рейсовым ЯК-40. В самолете сидели мы рядом, на самом удобном для длинных ног первом ряду. И познакомились, и разговорились. Я сообщил, что лечу с Камчатки за опытом по борьбе с пьянством. Сосед очень обрадовался и сказал, что сам он тот самый опыт и есть.
Кроме опыта, я получил приглашение на личную встречу в обком.
В самолете Колбин рассказал, что его кандидатура предлагалась на должность первого секретаря Свердловского обкома КПСС, но выбрали Ельцина. С этого момента и начался взлет Бориса Николаевича на пост президента РФ. Но это я уже от себя.
Что оставил после себя Колбин? Удачную попытку искоренения пьянства в области и опыт для страны. Госуниверситет УлГУ. Музей-заповедник «Родина Ленина». Колбин «отвоевал» Центр микроэлектроники у Новосибирска и Белоруссии (увы, проект похерен). Второй («Новый», «Президентский мост») – заслуга Колбина. И это за три года работы в Ульяновске!

Колбина сменил Юрий Григорьевич Самсонов. Краткая справка. Юрий Самсонов возглавлял Ульяновскую область всего три года, годы перестройки с 1987-го по 1990 год. Достроил Авиастар, УлГУ.

А дальше началось губернаторство. Первым и естественно для той эпохи родины Ленина «красным губернатором» стал Юрий Фролович Горячев в 90-е роковые годы. Прославился своим первоначальным сопротивлением гайдаро-чубайсовким реформам. Потом, правда, получил орден от Ельцина.
Мне он запомнился верной, преданной командой. Была инициативная группа по свержению «красного губернатора». Инициаторы просили Кремль назначить руководителем области директора завода «Контактор» Валентина Малафеева. И Ельцин подписал Указ. Однако другая группа возмущенных депутатов областного совета повезла в Москву свою просьбу: оставить Горячева руководить областью.
И чудо совершилось, Указ был отменен!
Но последствия остались. «Красную область» Москва гнобила. Тем не менее, при скудном областном бюджете, без помощи Центра, строились школы, дороги, больницы, газопроводы. Так, с 1991 по 1999 год в регионе было построено 40 лечебных учреждений.

А потом в область десантировался Шаманов. Вот где простор мысли для почитателей Салтыкова-Щедрина! Наследство Владимира Анатольевича: робкое начало освоения международной темы. Именно он проложил первые якобы коммерческие визиты в страны потенциального противника. Именно он привез в область идею: область может обеспечить себе “энергетическую независимость”, если установить ветрогенераторы!
Михалков, Пиорунский аспидными буквами вписали в историю Ульяновской области мысль о внутренней оккупации.
Будущий губернатор, если он будет издалека, пусть помнит об этом, как помним мы.

Дальше – радости нашей не было предела. Губернатором стал Сергей Иванович Морозов. Почти 19 лет наблюдали мы бег впереди паровоза. К сожалению, верстовые столбы мелькали только в отчетах и докладах. Граждане – пассажиры наблюдали все эти годы, в основном, пейзажи унылой жизни. Еще, пожалуй, самый яркий эпизод, связанный с международной жизнью Ульяновска и, в частности с едва несостоявшейся здесь базой НАТО – написание должности Сергея Ивановича хулиганами –журналистами «губерНАТОр».

Теперь о главном, о кандидате моей мечты. Изучая биографии претендентов на губернаторский пост, не обнаруживаешь, к сожалению, тех замечательных качеств, которыми в той или иной мере обладали многие предшественники. Как говорили в старину, нужна глубокая работа над собой, чтоб на первых порах понравиться мне, избирателю, а уж потом и летописцам. Салтыковым-Щедриным мы до умопомрачения зачитались.

Владимир Филимонов.