В ульяновском здравоохранении произошел очередной скандал с сосудистым центром “Радуга” ЦК МСЧ и маршрутизацией пациента. Пожилого родственника журналиста Дарьи Косариновой – неходячего мужчину с переломом шейки бедра, с диагностированным инсультом и урогенитальной патологией – после вызова скорой помощи 6 часов возили из кабинета в кабинет, из больницы в больницу и в итоге отправили домой. Минздрав организовал свою служебную проверку. В официальном заявлении сообщается, что мужчину перенаправляли по 5 различным медучреждениям, но в итоге из-за отсутствия необходимости оперативного вмешательства его доставили домой. Бывший министр здравоохранения Павел Дегтярь считает, что специализированная помощь стала менее доступной, так как все силы брошены на COVID-19.

В марте 2021 года следователи возбудили уголовное дело по факту смерти детского хирурга Михаила Четина вследствие ненадлежащей медпомощи. Мужчине с инфарктом отказали в госпитализации в реабилитационный центр “Радуга” из-за перенесенного коронавируса. Медпомощь доктору оказать не успели – он скончался на 61-м году в ЦГКБ от обширного инфаркта миокарда. Нарушений в маршрутизации пациента Минздрав тогда не вывил.

И вот очередной случай  – после нескольких часов мытарств, обследований, перевозок  пациента отказались госпитализировать в областной клинический центр специализированных видов медпомощи.

– В пандемию я зарекалась, что не буду мешать работать врачам. Но то, что происходит в ульяновской медицине сегодня – это просто испанский стыд. Теперь я знаю, как «убили» доктора Четина, – пишет Дарья на своей странице в Facebook. –  У лежачего деда подозрение на инсульт. Двое суток ждали терапевта из 4 поликлиники, направление к неврологу она выписывала ещё три дня, а очередь к спецу, который приходит из другого учреждения – на две недели. Сегодня дед вторые сутки не смог сходить по-маленькому, пардон. Терапевт пришла снова, но отказалась вставлять катетер. Мама вызвала скорую. Увезли в урологию БСМП. В приемном отделении орут благим матом: «А … вы его к нам привезли? Вам в сосудистый центр «Радуга» при ЦК МСЧ». Оооокей, гайз. В итоге старого неходячего человека с переломом шейки бедра уже 6 часов подряд возят из кабинета в кабинет, с этажа на этаж, его возят даже из одной больницы в другую! А у человека диагностировали инсульт, причём, далеко не первый. Делать-то …, катать по городу, время терять. На дворе – второй час ночи. Забыла сказать: в вашем хваленом БСМП ни воды, ни п*****, даже таблетки запить нечем. И таскать деда тоже некому и не на чем – привезли старые простыни и своими силами, как хочешь. Мне кто-нибудь скажет, это что вообще такое? Это у нас так организована система здравоохранения в каждом медучреждении Ульяновска или этот е***** ад только здесь, в центре СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВИДОВ МЕДПОМОЩИ? UPD. … В итоге ночью повезли в областную больницу. Врачи трёх разных медучреждений разоср… между собой. Инсульт – полбеды. Видимо, из-за простаты у деда непроходимость мочевого канала, не смогли вставить катетер. Нужно было срочно оперировать и выводить трубку из пузыря. В БСМП это делать отказались из-за страха, что он умрет на столе (очень тяжёлый, с «букетом» острых болячек) , в областной ночью не смогли прооперировать из-за занятости хирурга. Платная перевозка повредила деду руку до синяков и ран – каталку прижало к аппаратуре. Привезли домой. Прокатали всю ночь. Что будет дальше – хз. Чтоб вы…. Вы мне полгода назад так бабушку угробили”.

Личный комментарий и.о. министра здравоохранения Александра Гашкова получить не удалось – чиновник в течение дня был занят. В Минздраве уже поздно вечером сообщили, что ведомство проводит служебную проверку, 18 августа к пациенту повторно направили врача из городской поликлиники.

– По официальной информации 16 августа пациент осмотрен на дому дежурным врачом терапевтом и бригадой скорой медицинской помощи. В связи с подозрением не острую неврологическую патологию предложена госпитализация, от которой родственники пациента категорически отказались. 17 августа по адресу проживания пациента повторно направлен дежурный терапевт. После осмотра пациента, предложена повторная госпитализация от которой также отказались. Врачом-терапевтом назначено лечение. 17 августа в 19.21 от родственников данного пациента поступил вызов на «скорую помощь» по причине урогенитальной патологии. В 21.08 пациент был госпитализирован бригадой «скорой помощи» в приемное отделение УОКЦСВМП. После осмотра уролога и проведения необходимых исследований, пациент был перенаправлен в Ульяновскую областную клиническую больницу для дальнейшего обследования, в том числе проведения компьютерной томографии. С результатами исследований пациент был доставлен машиной скорой помощи в лечебно-диагностический корпус ЦК МСЧ на улице Рябикова, где был осмотрен дежурным неврологом. В результате у пациента была исключена острая неврологическая патология, пациент был направлен в УОКБ. В приемном отделении областной больницы после осмотра и.о. заведующего урологическим отделением было принято решение о необходимости установки мочевого катетера, но установить катетер оказалось технически невозможным из-за особенностей течения урологического заболевания. В связи с чем пациент был перенаправлен в дежурное по хирургическому профилю лечебное учреждение (УОКЦСВМП) для проведения оперативного вмешательства. В экстренном оперативном лечении пациент не нуждался, врачами назначена амбулаторная терапия, бригадой скорой помощи пациент доставлен домой.

Мы попытались задать экспертам простой вопрос: почему в ульяновской медицине долгие годы и после затянувшейся кадровой чехарды практически ничего не меняется? Раньше называли причиной миллиардные искусственные долги. Сейчас о них замолчали. На руководство приходят всё новые люди.  Что меняется? Почему, в конце концов, медицина остается одной из самых закрытых сфер и секретность там едва ли не как у военных? Однако из пяти человек (среди которых было 3 действующих чиновника) привычно ответил лишь один…

Экс-министр здравоохранения Павел Дегтярь считает, что то, что  сегодня происходит в ульяновской медицине, можно разделить на две составляющих: с одной стороны, отрасль работает с перегрузкой, врачей не хватает и они на пределе, выросла финансовая нагрузка на фонд ОМС, денег не хватает, с другой, все вышеперечисленное делает специализированную помощь менее доступной, так как все силы брошены на COVID-19:

– В итоге любой случай смерти трактуется обществом, что это из-за COVID-19, хотя многих пациентов можно было спасти. Очень много вопросов к маршрутизации пациентов, фактически Минздрав поставил все больницы в очень сложную ситуацию, так как пациентам приходится проехать несколько больниц, чтобы установить диагноз. Отдельный вопрос, что профилактика носит полностью формальный и популистский характер. Посмотрите новости Минздрава: какие дачники, когда весь народ на пляжах, и торговых центрах. К примеру, целый мобильный центр здоровья за 7 месяцев принял всего 2000 человек, по 9-10 человек в день, разве это эффективно? (нормальная работа на выезде это 20-25 человек в день минимум). Надеюсь, что новый министр обратит на это внимание. А что касается скорой, то уверен, что они реально перегружены и нужно решать вопрос о введении дополнительных бригад, потому как смертность зашкаливает.