На прошлой неделе депутаты Гордумы Ульяновска почти единоглассно выбрали Дмитрия Вавилина мэром Ульяновска. Накануне на конференции “Единой России” он представил свою программу “Вместе мы можем больше”. Бывший министр промышленности обещает «любыми фронтами» нарастить бюджет, увеличить количество фонтанов, построить две набережные, сделать трёхлетнюю программу по обрезке и сносу деревьев, отремонтировать дворы и парковки, организовать снегоплавильные установки, к 2030 году на 54% нарастить индекс качества горсреды, взять на баланс все «серые» зоны и уйти от маршруток.

Как должен выглядеть город по мнению мэра? Во-первых, Ульяновску нужен главный архитектор, чтобы город не развивался “как село”. Во-вторых, измененный Генплан, в котором отразят природно-ресурсный потенциал, инженерно-строительные условия, экологическую ситуацию, риски ЧС, наличие зон с особыми условиями использования территории, обеспеченность инфраструктурой. В-третьих, это “множество фонтанов” и строительство набережных рек Волги и Свияги. Четвертый пункт – модернизация транспортного обслуживания: внедрение стандарта качества перевозок и проведение “серьезной работы” с перевозчиками по вопросам качества, безопасности перевозок, соблюдения интервалов и культуры обслуживания. Выступая с программой перед депутатами, Вавилин отметил, что собирается уходить от маршруток. В-пятых, строительство и модернизация существующей дорожной инфраструктуры: к 2030 году доля дорожной сети ульяновской агломерации, находящейся в нормативном состоянии, должна составить 85% (в 2021 – 74%). Шестой задачей градоначальник выделил ремонт дворов и планировку парковок. Мэр признался: в некоторых местах ему стыдно находиться. Еще одним пунктом Вавилин обозначил формирование трехлетней программы по обрезке переросших и сносу аварийных деревьев.

По “мусорной реформе” Вавилин предлагает навести порядок с содержанием площадок, создать функционирующую систему обращения с отходами, включающую сортировку мусора, строительство мусоросжигающего и перерабатывающего заводов.

Что необходимо сделать? Согласно программе мэра, необходимо повышать уровень механизации: пересмотреть количество и качество техники, применяемой зимой, и вернуться к вопросу возвращения к снегоплавильным установкам, чтобы снизить участие большого количества снегоуборочной техники. Кроме того, Вавилин предлагает запретить планово-предупредительный ремонт на магистралях в дневное время и ввести трехсменный график аварийных работ, чтобы минимизировать общие сроки работ. Для контроля на раскопках и стройках предлагается установить камеры и задействовать дроны (на базе электронного сервиса Центра управления городом).

Отдельным пунктом глава администрации прописал наполнение бюджета за счет максимального участия в федеральных программах и механизмах финансирования строительных работ (гранты, субсидии, дотации, инфраструктурные кредиты). Во-вторых, это компенсация части дефицита собственных доходов за счет других источников финансирования (нацпроекты и региональные программы). Третьей мерой Вавилин обозначил создание передовой системы поддержки малого и среднего предпринимательства. В-четвертых, это увеличение зарплат в муниципальных учреждениях. К 2030 году уровень бедности в Ульяновске планируется снизить до 7,5% (в 2021 году – 17,3%).