Пуликация группы “Старый Ульяновск. Brandergofer”

Рад снова приветствовать читателей группы. Особенно приятно, что первая после вынужденного перерыва публикация посвящена выходу замечательной книги. Сборник «Феофан Вольсов» – продолжение серии «Мастера архитектуры Симбирска». Ранее в этой серии вышли книги «Федор Ливчак» (2006) и «Август Шодэ» (2009). Сборник «Феофан Вольсов» является коллективным трудом ряда авторов и издан архитектурной мастерской «Симбирскпроект» при активном участии многих организаций и жителей Ульяновска и других городов.

Гражданский инженер Феофан Евтихиевич Вольсов оставил зримый след в архитектурном облике Екатеринбурга, Царицына-Волгограда, Симбирска-Ульяновска; им спроектированы комплексы вокзалов, станций и разъездов железной дороги Пермь-Екатеринбург (23 архитектурных ансамбля). В нашем городе по проектам Вольсова построены здания городской электростанции, водопроводной станции на р. Свияге, пожарного депо, училища им. Гоголя на площади Маришка, Дома трудолюбия на Московской улице; доходного дома А.Т. Токарева с типографией, доходных домов М.Н. Зимнинского, Е.В. Кудряшова и еще ряд жилых и общественных зданий. В 1910-1918 гг. он занимал должность городского архитектора. Не все проекты Феофана Евтихиевича были реализованы, многие построенные им объекты не сохранились до наших дней. Применительно к ряду построек говорить об авторстве Вольсова можно лишь предположительно.

После революции, в годы гражданской войны и разрухи, Феофан Евтихиевич «один из всех специалистов остался на посту» и смог сохранить работоспособность городского коммунального хозяйства, руководство которым целиком легло на его плечи. В 1920-1930-х гг. он заведовал электрической и водопроводной станциями, являлся губернским архитектором, работал в горкоммунотделе, занимался благоустройством города. Под руководством Вольсова был осуществлен широкий комплекс изысканий и работ по укреплению волжского косогора, свияжского склона, оврага реки Симбирки. В этот же период им велось проектирование и сооружение городской канализации. Он работал над составлением первого перспективного (на 25-30 лет) проекта планировки Ульяновска.

В послереволюционные годы Феофан Евтихиевич продолжал заниматься и архитектурным творчеством. Он осуществлял восстановление кинотеатра «Ампир» («Художественный») после пожара, реконструкцию городского театра; участвовал в реставрации дома Ульяновых на Московской улице. Ф.Е. Вольсов является автором проекта памятника жертвам революции – обелиска на Новом Венце. По его проектам были построены деревянный мост через овраг реки Симбирки, жилой дом Ульяновского горисполкома на ул. 25 октября (быв. Стрелецкой), общежитие рабфака им. В.И. Ленина и т. д.

Феофан Евтихиевич был всесторонне развитым человеком, прекрасно играл на рояле, сочинял музыку, издал сборник нот своих сочинений. Он организовал в Симбирске драматический кружок: ставил спектакли и сам играл в них. Имел большую, прекрасно подобранную библиотеку. В доме Вольсовых собиралась творческая интеллигенция Симбирска, часто приезжали известные люди из Москвы и других городов.

В 1934 году Ф.Е. Вольсов был переведен в Москву, на работу во Всесоюзный комитет коммунального хозяйства при ЦИК СССР. Как имеющий огромный опыт инженер-оползневик он консультировал противооползневые работы во многих городах страны. Помимо основной работы преподавал в высших учебных заведениях, написал ряд научных трудов, в т. ч. кандидатскую работу «Проектирование на оползневых склонах» (1943). Скончался Феофан Евтихиевич 10 февраля 1945 года в Москве.

В 2019 году отмечалось 140-летие со дня рождения Ф.Е. Вольсова. Он родился 7 декабря (25 ноября по старому стилю) 1879 года в селе Усть-Сылвенском Пермской губернии, в семье купца Евтихия Тимофеевича Вольсова и его супруги Надежды Феофановны. Можно сказать, что юбилей дал толчок к проведению обширных исследований жизни и творчества Феофана Евтихиевича, а также ряда мероприятий, инициатором и организатором которых стала архитектурная мастерская «Симбирскпроект». В ноябре 2019 года в Ульяновске прошла Всероссийская конференция «Феофан Вольсов. Гражданские инженеры – созидатели российского города конца XIX – начала ХХ века». В конференции приняли участие архитекторы, историки, краеведы, архивные и музейные работники Ульяновска и Екатеринбурга. О юбилейных мероприятиях, исследованиях и находках рассказывалось на странице группы «140 лет со дня рождения Феофана Вольсова» в ВК. Издание сборника «Феофан Вольсов» стало итогом большой работы, продолжавшейся на протяжении двух лет; данью памяти выдающемуся человеку и гражданину, почти четверть века служившему Симбирску-Ульяновску.

К сожалению, вклад этого талантливого инженера и архитектора в формирование облика и развитие нашего города до сих пор остается не в полной мере оцененным. Совсем недавним примером беспамятства стал снос построенного Ф.Е. Вольсовым здания больницы на Нижней Террасе – уникального для Ульяновска образца конструктивизма. Хочется надеяться, что выход книги сыграет важную роль в популяризации творчества архитектора и инженера, формировании уважительного отношения к его наследию. И вот уже хорошая новость: сегодня, 25 июня, Ульяновская городская дума по ходатайству Ульяновского отделения Союза архитекторов России приняла решение о присвоении Феофану Евтихиевичу Вольсову звания «Почетный гражданина города Ульяновска» (посмертно).

В новой книге широко представлены материалы о жизненном пути Ф.Е. Вольсова, его семье, работе в разные периоды жизни и в разных городах, увлечениях. В сборник включен наиболее полный на сегодняшний день перечень объектов архитектора и инженера (воплощенных и нереализованных, сохранившихся и утраченных) за период 1905-1935 гг. Книга богато иллюстрирована историческими и современными фотографиями, чертежами, планами, копиями документов и т. д.

При подготовке сборника использованы материалы из фондов центральных, ульяновских и других архивов, семейного архива Вольсовых, Ульяновского областного краеведческого музея, музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», Дома-музея В.И. Ленина, других музеев России, Дворца книги; материалы Всероссийской конференции «Феофан Вольсов. Гражданские инженеры – созидатели российского города конца XIX – начала ХХ века». В книгу включены работы и статьи Ф.Е. Вольсова, публикации о нем в периодических изданиях; список научных трудов, проектов и построек, написанный самим Феофаном Евтихиевичем в 1942 году. Здесь есть ноты сочиненных им музыкальных произведений. В издании опубликованы воспоминания сына архитектора – Вадима Феофановича.

В сборнике «Феофан Вольсов» представлены главы из книг известных ульяновских краеведов Бориса Васильевича Аржанцева и Александра Николаевича Блохинцева, а также статьи современных ульяновских и екатеринбургских авторов, исследователей жизни и творчества Феофана Евтихиевича – архитекторов, историков, краеведов, архивистов, музейных работников.

Вдохновителем, организатором, движущей силой этого проекта стал почетный архитектор России Александр Михайлович Капитонов. Он оказал большую организационную и методическую помощь, осуществлял руководство подготовкой и редактуру сборника. Под его руководством научным сотрудником архитектурной мастерской «Симбирскпроект» Екатериной Николаевной Куликовой была проведена огромная исследовательская работа в архивах и музеях, собрана масса материалов, установлены многие неизвестные ранее факты. Екатериной Николаевной составлен полный перечень объектов и работ Ф.Е. Вольсова; она является автором самого обширного раздела книги: «Жизненный путь и творческое наследие Феофана Вольсова».

Пока напечатан первый (вероятно, предварительный) тираж книги – всего 300 экземпляров. Все они предназначены для раздачи в организации (библиотеки, архивы, музеи и т. д.) и людям, принимавшим участие в подготовке сборника. Презентация книги состоится в сентябре, ко Дню города. К этому событию готовится и ряд мероприятий, посвященных памяти Ф.Е. Вольсова: выставка, исполнение музыкальных произведений Феофана Евтихиевича, драматическая постановка и др. Управление культуры и организации досуга населения Администрации города Ульяновска совместно с МБУК «Централизованная библиотечная система» подготовили к изданию детскую книжку-раскраску о творчестве Ф.Е. Вольсова. Видимо, в сентябре будет решаться и вопрос о возможности издания дополнительного тиража сборника «Феофан Вольсов».

Определенную сложность создает то обстоятельство, что этот проект совершенно некоммерческий, средства на издание собирали «всем миром», а потому возможность и способы широкого распространения книги изначально не рассматривались. Все же, по моему глубокому убеждению, люди, интересующиеся архитектурой, историей, творчеством Ф.Е. Вольсова должны иметь возможность приобрести такое замечательное издание. Надеюсь, этот вопрос будет решен положительно, книга издана дополнительным тиражом, и желающие смогут ее приобрести. Все новости об этом, а также о презентации книги и других мероприятиях, посвященных Ф.Е. Вольсову, будут сообщаться на странице нашей группы. А если Вам все же не удастся приобрести книгу «Феофан Вольсов», то с ней можно будет ознакомиться, например, во Дворце книги, куда сборник поступит в ближайшее время.


Книга «ФЕОФАН ВОЛЬСОВ» из серии «Мастера архитектуры Симбирска». «Симбирскпроект», Ульяновск, 2021.


Книга «ФЕОФАН ВОЛЬСОВ». Предисловие президента Союза архитекторов России Н.И. Шумакова.


Книга «ФЕОФАН ВОЛЬСОВ». Сведения об авторах.


Книга «ФЕОФАН ВОЛЬСОВ». Содержание.


Книга «ФЕОФАН ВОЛЬСОВ». Из главы «Биография» (автор Е.Н. Куликова).


Книга «ФЕОФАН ВОЛЬСОВ». Из главы «Биография» (автор Е.Н. Куликова).


Книга «ФЕОФАН ВОЛЬСОВ». Здание городского водопровода на реке Свияга.


Книга «ФЕОФАН ВОЛЬСОВ». Здание городской электростанции на Александровской площади.


Книга «ФЕОФАН ВОЛЬСОВ». Доходный дом купца А.Т. Токарева с типографией на углу Гончаровской и Сенной улиц.


Книга «ФЕОФАН ВОЛЬСОВ». Жилой дом Ульяновского горисполкома на улице 25 Октября.


Книга «ФЕОФАН ВОЛЬСОВ». Благоустройство города; укрепление Волжского косогора и оврага реки Симбирки.


Книга «ФЕОФАН ВОЛЬСОВ». Публикации в газете «Пролетарский путь».


Книга «ФЕОФАН ВОЛЬСОВ». Здание городской Заволжской больницы.