На второй Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания, организованный Минсельхозом России, от Ульяновской области поступило всего три заявки.  Например, Пермский край заявил 27 “вкусов России”, Московская область — 42, Ростовская — 40. От нас представлены уже привычные бренды: сыры от Глебовой, “Волжанка” и продукция компании “Рыбный двор”.

 

В прошлом году регион представляли 4 вкуса. Вкратце познакомимся с каждым (более подробная информация на сайте). Презентации написаны с долей  литературного мастерства, представим основные фрагменты:

Волжский лещ – один из уникальных рецептов, возникший в маленькой деревушке к Северу от Симбирска. 

Волжский лещ – это рыба отборного размера весом около 2 кг. Его нежное плотное, в меру жирное мясо, с прекрасным сочетанием соли и влаги, не оставит никого равнодушным! А яркая оригинальная упаковка сделает продукт ценным и приятным подарком. Волжский лещ идеален в качестве гастрономического сувенира!

Особенности вкуса этого продукта обусловлены уникальной пищевой базой, условиями заготовки сырья, оптимальной жирностью рыбы, богатым содержанием в ней жирорастворимых витаминов. Рыба богата калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом и серой. В процессе обработки сохраняются все полезные свойства, дополнительно придавая ей изумительный вкус.

 

 

 

Троицкосунгурские сыры имеют приятный молочно-белый цвет, молочный, слабосоленый, пряный (пажитник, мята), насыщенный, хорошо сбалансированный вкус и аромат. Текстура сыра сливочная, влажная, мягкая. Ощущения от прикосновения к нёбу маслянистое. Ощущение таяния, мягкости.

Уникальность Троицкосунгурских сыров заключается в том, что их изготавливают из натурального коровьего молока, полученного от специально отобранных животных. Отличительной особенностью которых является наличие в молочном белке бета-казеина типа А2 и отсутствие бета-казеина А1. Оно легче усваивается, снижает риски воспалительных процессов и часто подходит даже тем, кто страдает от непереносимости обычного молока. По полезным свойствам данное молоко приравнивается к козьему.

 

 

 

В рецептуре приготовления Ульяновских сыров используются уникальные авторские ферменты и закваски.

Уникальность Ульяновских сыров заключается в том, что в составе используются только натуральные ингредиенты, один из которых – цельное овечье молоко с собственной фермы. По сравнению с коровьим молоком пищевая ценность, овечьего молоко в 1.5 раза выше. Оно содержит в 3 раза больше витамина C, в 2 раза больше железа. Мы используем питьевое овечье молоко высшего качества с отличной органолептикой – длинным приятно-сладковатым послевкусием без кислинки и горчинки. Все эти свойства передаются нашим продуктам, особенно сыру с белой плесенью. Сыр из овечьего молока можно употреблять, как отдельный продукт. Он хорошо подходит в роли закуски к вину, особенно, к белому сухому.

 

 

 

 

При жарке Никольское масло не пенится и не выделяет канцерогенов. По жировому составу приближено к оливковому.

Никольское масло имеет мягкий вкус и неповторимый нежный аромат. Семечка для масла выращивается без использования удобрений, десикации в экологически числом районе, вдали от дорог и заводов. В процессе отжима масло не нагревается выше 40 градусов и сохраняет максимум полезных веществ и витаминов.

Мы выращиваем экологически чистый подсолнечник, из которого жмем вкусное и полезное масло. Давим его методом холодного отжима, чтобы сохранились витамины и полезные аминокислоты.

У разной семечки разный состав витаминов и аминокислот, а следовательно вкус и свойства тоже разные. Никольское масло изготавливается из особого сорта подсолнечника Высокоолеинового. А как известно, олеиновая кислота относится к группе Омега-9. Она стабилизирует уровень сахара в крови, снижая возможность развития диабета; замедляет деление злокачественных клеток; поддерживает тонус мышц, регулируя их работу и др.

Прием заявок на сайте вкусыроссии.рф заканчивается 1 сентября 2021 года. С 20 октября по 7 ноября состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. Проголосуем за леща?