История ульяновца Рамиля Летфуллова, которому посчастливилось стать участником проекта «Чистая Арктика», напоминает остросюжетное и в то же время романтичное кино. Вдали от дома двенадцать дней добровольцы расчищали арктические территории, а именно полуостров Таймыр и побережье Карского моря Ямало-Ненецкого автономного округа. За это время им удалось собрать более 65 тон металлических отходов и прочего мусора. Такая «генеральная уборка», по словам Рамиля, координатора региональной команды «Молодежка ОНФ», лишь маленький шаг в реализации первого этапа масштабного проекта. О нем он рассказал порталу “Ульяновск сегодня”.
В период ковидэпидемии, чтобы отправиться на другой конец страны, добровольцы прошли вакцинацию. Герой материала защитил свое здоровье гораздо раньше, чем объявили набор волонтеров.
— Я привился «Спутником–V» еще в апреле, перенес вполне нормально, никаких сверхнедугов не замечал, вечером только была небольшая температура, — говорит ульяновец. — Об экспедиции стало известно в середине июля, и у меня давно сложилось четкое понимание, что если я хочу предостеречь себя и окружающих от болезни, то нужно вакцинироваться.
Идея проекта «Чистая Арктика» принадлежит Дмитрию Лобусову, капитану ледокола «50 лет Победы» и герою труда РФ Геннадию Антохину. В начале июня Лобусов выступил с манифестом и предложил провести «большую арктическую уборку». Авторы идеи надеются, что общими усилиями удастся облагородить Арктику, очистив ее от залежей металла, горюче-смазочных материалов и всего того, что скопилось за годы освоения территории во времена Советского Союза. Проект объединил экоактивистов, научное сообщество, органы власти, бизнес и общественность. Масштабную программу также презентовали в Общественной палате РФ, где она получила широкую поддержку.
Сама экспедиция стартовала 5 августа этого года. Особенно тяжело Рамилю далась не адаптация и даже не напряженный труд, а разлука с близкими.
— Я очень скучал по своей маленькой дочке, ведь там, где она, мне действительно хорошо, — вспоминает он. — Акклиматизации, кстати, ни у кого не было, средняя температура там +20, порой бывало +5, а вот когда вернулся в Ульяновск, то ее я сильно почувствовал. Невыносимая жара дала о себе знать, но для меня привычнее жить, конечно, здесь. В Арктику можно съездить, поучаствовать в «генеральной уборке», но оставаться там надолго не мой вариант.
Ульяновец отметил, что те эмоции, которые он получил за время участия в проекте, не передать словами, причиной тому «магия места».
— Там уникальная атмосфера, нужно сказать, что сохранять спокойствие могут далеко не все. Это место силы, у людей часто повышается тревожность, обостряются чувства. Я тоже ощутил на себе бешеную энергетику и нашел удивительное смирение, покой, а самое важное — погружение в данный момент: я был здесь и сейчас, — замечает доброволец.
Участники «Чистой Арктики» мечтали увидеть белого медведя и им все же посчастливилось лицезреть на расстоянии пятисот метров настоящего хозяина территории. А вот жизнь травоядных животных, например, оленей, как заметил Рамиль, напрямую зависит от количества убранного мусора. На местах, где годами лежит железо, вероятность произрастания их пищи сводится к нулю, а появился, нужно отметить, там мусор очень давно.
— Вероятность увидеть в арктической тундре медведя гораздо выше, чем заметить ульяновского парня, поэтому мы не знали, когда именно он покажется. [смеется]. Зрелище правда впечатляющее! – делится респондент. — Ранее там находились военные базы, а после развала СССР кажется, что туда вовсе не ступала нога человека, вплоть до того, что на столах стоят кружки с тарелками. Складывалось четкое ощущение, что люди сидели тут вчера, а по факту это запустение длится уже пятьдесят лет. Нерадивые нефте- и газодобытчики оставили после себя бурильные установки, несчетное количество техники. Как только они заработали достаточно денег, побросали хозяйство и уехали. Все это продолжает «утопать» в тундре, разрушая при этом и без того очень хрупкую природу.
Собранный мусор утилизировали на специальных заводах с особой системой фильтрации. Чаще всего волонтерам приходилось собирать железо и утеплитель. Так им удалось очистить порядка шести гектар территории, которую в дальнейшем реабилитируют.
— Очень хочу порекомендовать ульяновцам активно включаться в такую работу, — говорит Рамиль. — Я для себя понял, что Арктика — это не где-то там очень далеко, а на самом деле ближе, чем кажется. Это наша родная земля, которая особенно нуждается в заботе!
Совки
засрали.
Недовольный киндякувец
Уся страна в мусоре тонет, ужс…
С детей надо начинать
Не позволяйте детям мусорить – заставляйте поднять и донести до урны или забрать с собой. Тогда страна со временем станет чистой. Раньше в деревнях босиком ходили, на улицах соринки не найти было, кроме коровьих лепёшек.
Гость
Начинать надо с себя! Никакие нравоучения не дадут результата, если родители сами не показывают пример.
Ага
Потоки говна встречают гостей в ЖД районе. Загажены берега Волги, Свияги, Красотки. Но татарину нужна Арктика, разлука и тоска по семье ( искусственная). Я плакал…
гибдд мэр и губер
лучше бы ульяновск очистили, везде грязь, мусор, битые бутылки, aлkaши по подвортоням лежат, за рынком на Промышленной стада aлkaшей каждый день бухают
А
Какого было замирать.
Я
Нормально. Видишь как загадили. Всем работы хватит.
Не понял
Зачем возить этих архаровцев туда сюда? За свои 12 дней уборки они даже билеты на самолёт не отработали. Показуха одна. На севера едут работать на пол года и больше. И если не видел полярное сияние и пургу, то и северов не видел.
Красавец
3 раза обозначился:
Вакцинация
Союз плохой-намусорил в арктике
Ер молодец за экологию.
А то что со всего мира в Россию при ер мусор везут на захорон, то что в уо ни одного мусороперерабатывающего завода при мороз не построено, – это норм.
Кстати
“Нерадивые нефте- и газодобытчики оставили после себя бурильные установки, несчетное количество техники. Как только они заработали достаточно денег, побросали хозяйство и уехали”. Как можно понять из текста, это было уже после военных баз СССР, при российском олигархате. А волонтеры потом за ними выгребают. Очень скрепно.