Тему вакцинации населения от COVID-19 подняли в очередном эфире программы «Спросите доктора». Напомним, проект реализуется при поддержке регионального правительства, Медицинской палаты Ульяновской области и Центра общественного здоровья. Беседы на актуальные темы в рамках программы можно еженедельно наблюдать в официальном сообществе правительства и на сайте издательского дома «УлПравда».

Гостем эфира на этот раз стал и.о. Министра здравоохранения Ульяновской области Александр Васильевич Гашков.

— Какая эпидемиологическая обстановка наблюдается сегодня в нашем регионе?

— На 25 августа в России с начала эпидемии у 6 804 000 человек подтвердился диагноз «коронавирусная инфекция». Из них за последние сутки заболели 19 506. Выздоровели 6 073 000 человек. Если говорить про количество выявленных случаев в Ульяновской области, то за последние сутки 290 положительных результатов, 92 пациента были госпитализированы и, к счастью, 149 выписаны, — рассказал Александр Гашков.

— Правда ли, что в настоящее время больше коронавирусной инфекцией заражается и молодое население?

— Да, основное количество заболевших — лица от 19 до 59 лет. Причем серьезный рост именно по трудоспособному населению: болеют молодые люди и девушки от 30 до 49 лет. Причем наблюдается и больше тяжелых случаев. Также в числе групп, наиболее подверженных заражению, — люди 65+. Именно они в первую очередь попадают в больницу, и как бы прискорбно это не звучало, эта категория менее вакцинирована и составляет лишь 30%. Сейчас, кстати, развернуто 1606 коек, из которых 94 койки появилось буквально две недели назад на базе ЦК МСЧ, — пояснил спикер.

— Напомните, пожалуйста, как можно добиться коллективного иммунитета?

— Коллективный иммунитет — это наличие антител более чем у 60% населения. Единственными способом для их получения является либо само заболевание, либо вакцинация. Не кривя душой, признаемся, что самой эффективной является прививка. Для получения коллективного иммунитета нам необходимо вакцинировать 60% населения как минимум. В настоящее время мы вакцинировали половину подлежащих вакцинации. Если смотреть шире, у нас вакцинировано порядка 28% на всего населения Ульяновской области, — сказал и.о. Министра.

— Хватает ли нам вакцины?

— За 24 августа, например, было вакцинировано 2 664 человека. Это мы привили только первым компонентом. Второй компонент мы ввели 2 422 гражданам. При запасах, которые есть у нас, препарата хватит нам как минимум на месяц. Каждые две три недели федеральный центр доставляет дополнительную партию вакцин. Кстати, фактически мы привели 320 000 человек. При этом при всем полностью завершили вакцинацию 270 тысяч жителей, — подчеркнул Александр Васильевич.

— Почему люди говорят, что вакцина не исследована?

— Все вакцины, представленные сейчас на рынке, эффективны. Все разговоры о том, что они не прошли клинические испытания, не соответствуют действительности. Перед тем, как вывести какую-либо вакцину на рынок Российской Федерации, требуется три этапа клинических исследований. Разумеется, сначала это клеточная культура, затем исследуется на животных, потом уже на людях. В исследовании принимает участие как минимум тысяча людей, а сам процесс занимает более чем полгода. В России действуют восемь заводов, которые производят те или иные вакцины. Я уверен, гражданам необходимо вакцинироваться, но обязательно после осмотра медицинским работником, после принятия четкого взвешенного решения. Исходя из нашего опыта и клинических данных, вакцины эффективны в отношении всех типов вируса, которые сейчас циркулируют на территории Ульяновской области. В настоящее время госпитализируют в стационары менее 3% заразившихся после вакцинации. Это очень серьезная цифра, — поделился и.о. Министра здравоохранения.

— Как формируется иммунитет? И почему люди болеют коронавирусом?

— Формирование 60% иммунитета происходит в течение двух недель после введения первого компонента препарата. Еще 20% формируются в течение двух недель после прививания вторым компонентом. Полностью приобретение иммунитета происходит к 50-70 дню. Но давайте будем честны, у нас отмечается рост заболевания. Почему? Просто мы забыли с вами про необходимость использования масок. Да, банально, да, она простая, мы к ней привыкли, да, мы от нее устали, но надо отдать должное: она эффективна. Вторая причина в том, что многие наши друзья, соседи, соратники, люди, с которыми контактируем, начали выезжать за пределы субъекта и Российской Федерации. Третья заключается в мутации вируса. Конечно же, и темпы вакцинации оставляют желать лучшего, — сказал Александр Васильевич.

— Нужна ли какая-то подготовка перед вакцинацией?

— Фактически подготовки какой-то особенной перед вакцинацией не требуется. Можно вести свой стандартный привычный образ жизни. Единственное, не стоит употреблять алкоголь как минимум в течение трех дней до прививки. Также важно беречь себя от простудных заболеваний, одним словом — избегать лишних рисков. Лучше ограничить физическую нагрузку, так как она не способствует формированию полноценного и своевременного иммунитета, — рассказал специалист.

— Если человек недавно переболел, какое количество времени он может не делать прививку, будучи уверен, что защищен от вируса?

— Данный вопрос очень индивидуален. В каждой возрастной категории у каждой группы он разный. У пациентов старше 60 лет в среднем порядка 2-3 месяцев. Молодые люди могут сохранять иммунитет до 6-7 месяцев, — пояснил и.о. Министра здравоохранения региона.

— Много ли людей прошли ревакцинацию?

— Фактически от общего количества 5% людей изъявили желание сделать ревакцинацию. Такое количество связано с тем, что не много людей вакцинировалось полгода назад, — сообщил Александр Гашков. — Записаться на вакцинацию можно на портале госуслуг, по телефону 122 и в поликлинике. Иммунную защиту можно поставить не только в медучреждениях, но и в дополнительных пунктах вакцинации в МФЦ и торговых центрах. Перед процедурой нужно заполнить анкету и пройти осмотр врача. С собой нужно захватить паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

— Планируете ли делать прививки детям?

— В настоящее время ситуация по заболеваемости болеющих детей весьма серьезная. Есть ребята, которые даже находятся в реанимации. Однако информации касательно вакцинации детей на данный момент нет, — сказал Александр Васильевич.

И.о. министра напомнил, что COVID-19 — инфекционное заболевание, предающееся воздушно-капельным путем, вот почему заразиться им так просто. Только вот вылечиться — не всегда.

— На самом деле ковид — это не всегда история про две недели. Никто из нас не знает о последствиях. Вегетативный синдром, нарушение настроение, памяти, склонность к депрессии, фиброзные изменения легких… С этим ничего не сделаешь. Кроме того, коронавирус преследует нарушение свертывания крови. А еще это огромный стресс для организма, — сообщил Александр Гашков.