24 августа состоялась встреча Русских А.Ю. с жителями Нового города, которые регулярно пишут жалобы на химический запах в воздухе района.

Просьба писать властям при каждом случае загрязнения воздуха
Сразу хочется сделать акцент на этом, что только постоянные и регулярные обращения могут донести до властей то, что проблема есть. И она масштабная.

И официальные письма и комментарии в социальных сетях очень важны!

Министр природы, перед приходом основной делегации, с глубокой печалью сказала, что доходит до того, что в день она получает по несколько сот писем, а в один день ноября 2020 года пришло сразу 620 шт. Наверное поэтому она нас в СМИ «диванными критиками» назвала.

Наши доклады
Первый доклад: введение в тему, видение проблемы со стороны жителей
Начали с того, что мы не «диванные критики», «сверхчувствительные» или что нам «нечего делать», мы все работающие и платим налоги, с обычными органами чувств. Впечатление, что нечего делать, создаётся из-за того, что мы отстаиваем своё право на чистый воздух. Хотим дышать чистым воздухом, а не техногенным, который поставляется нам промышленной зоной. И если сегодня не решить эту ситуацию, то дальнейшие последствия будут усугубляться.

Ночью почти постоянно, мы начинаем задыхаться, идёт гарь, пахнет чем угодно, и резиной, и жжёным пластиком, и другой химией. Просыпаемся от горького привкуса во рту с головными болями, может развиться тошнота, жжение в носу, глазах, видимо в зависимости от загрязнителей. Обостряются все хронические заболевания, жалуются на аллергии.

На промышленной зоне мы видим, что предприятия разного уровня подчинения выбрасывают химическую гарь, распыляют нам канцерогены, а наши лёгкие фильтруют эти опасные канцерогены, что очень опасно для нашего здоровья и мы это ощущаем. Вопрос надо решать, почему предприятия сжигают свои отходы ДСП, ДВП, поролон и другие, всё выделяет формальдегид.

Власть должна думать о здоровье населения, больное население это больший экономический ущерб, а мы уже ходим по аптекам.

Уточнили, что слой гари идёт не по поверхности земли, а на высоте от 4 метров и выше, это хорошо видно, если выехать за город. А замеры ведутся у земли. Поэтому, когда замеряют, и нет превышений ПДК – эти данные не корректные. Замеры нужно делать на высоте плотной гари, мы же не в селе живём. А в городе. Здесь в основном многоэтажки. И всё в окна идёт.

Нужно чётко понимать какие объёмы отходов образуется у предприятий, все они должны быть правильно утилизированы. Нужны круглосуточный мониторинг и усиление нормативной базы, сейчас за травлю людей смешные штрафы. Не поддерживать те предприятия, которые не соблюдают экологическое законодательство.

Второй доклад: у нас сложились мифы, которые сразу хочется развеять.
1. Первый миф. «Проблема возникает зимой, при отоплении печами».
На самом деле проблема всесезонная, мы также и в тёплое время очень часто задыхаемся. Особенно тяжелое было это лето, когда в 30 градусов жары постоянно спим с закрытыми окнами, при том что никакого отопления ни у кого нет.

2. Второй миф. «У нас город, и загрязнение воздуха неизбежно, как минимум от автотранспорта»

Наш пункт замера ПНЗ6 стоит внутри спокойного жилого квартала, вокруг стадионы и школы, никаких трасс, магистралей, скопления машин нет. Пост у нас не «промышленный», и не «авто», какие есть на правом берегу.

3. Третий миф. «Превышения разовые и не высокие с намёком на безвредность ситуации».

Прочитав экологические бюллетени из определения ПДК – предельно допустимой концентрации, мы понимаем, что если предел нарушен, то идёт негативное влияние на человека и на его даже будущее поколение потому, что наши загрязнители 1, 2 класса опасности: канцерогены и мутагены – это уже из определения самих веществ.

Поэтому выражение: «Превышения разовые, и не высокие или нет экстремально высоких превышений» – для нас не имеет вообще никакого смысла.

Любое превышение ПДК – это уже угроза для нас и наших детей.

В августе официально было 3 превышения по формальдегиду и 1 по гидрохлориду.

31 превышение за 2021 год.

4. Ещё один миф: «виноваты ГСК». На самом деле, считаем, что промзона является основным загрязнителем воздуха.

Роспотребнадзор УО вообще не работает
Роспотребнадзор УО вообще не работает в направлении выявления нарушителей. Обращения передают в МВД, далее ответов нет. МВД также бездействует, хотя в уголовном кодексе есть ст.251 «загрязнение атмосферы».

Роспотребнадзор УО даже не могут выявить превышения, и не понимают, почему люди жалуются.

Ведомство, всё же, провело оценку канцерогенного риска для жителей Нового города. Провели, но по своим почти нулевым данным анализ вреда и конечно же получили, что жить не вредно. При этом формальдегид у них по нулям, гидрохлорид вообще не замеряют. А данные поста Министерства природы они в учёт не взяли. Там более сотни превышений за 19…20гг, не заметили.

Это просто похоже на издевательство со стороны работников Роспотребнадзора, которым уже кажется, что жалующиеся жители района – это инициативная группа с непонятными целями, что достаточно оскорбительно для нас, простых жителей.

Росприроднадзор заявляет, что на крупных предприятиях нет нарушений, поэтому внеплановых проверок они проводить не будут.

Росприроднадзор
До объединения ведомства с Самарской областью и при предыдущем руководителе были не раз предприняты меры по выявлению нарушителей. И даже наложены крупные штрафы, но после смены дела до конца никто не довёл, и на вопросы почему-то, отвечают образно, говоря «не наше дело».

Министерство природы УО
Проблемы Министерства:

– отсутствие необходимого количества инспекторов. В соседних областях в разы больше
– отсутствие ночных и выходных проверок,
– отсутствие полномочий входить на предприятия
– отсутствие современного переносного оборудования газоанализаторов, квадрокоптеров.
Сейчас вся работа сводится к проверке документов. Если организации приведут их в порядок, но будут продолжать сжигать отходы или нарушать техпроцессы, то инспекторы Министерства никак доказать нарушения НЕ МОГУТ.

Выходом может быть объединение для работы с другими органами: с МВД и прокуратурой на постоянной основе, а не так, как сейчас редкие выходы. При этом изменить график работы и на ночной и выходной. Обеспечить оборудованием. Рассмотреть возможность оперативного реагирования в моменты массовых жалоб на «химический» воздух.

Как-то привлечь к работе Росприроднадзор и Роспотребнадзор, МВД, МЧС.

Третий доклад: «Виновата промзона!»
К нашему огромному сожалению, все внимание представителей власти постоянно уводится от крупных предприятий промзоны в сторону мелких «гаражников». Однако, крупные промышленные предприятия так же нарушают экологический закон. Они были и остаются основными, мощнейшими загрязнителями окружающей среды. Мы это знаем, видим и чувствуем. Каждый день из окон своих квартир, с балконов мы наблюдаем, как с наступлением темноты начинает дымить огромное количество промышленных труб. Утром все эти трубы прекращают работу. А небо над районом в несколько слоев устлано ядовитым смогом.

Ночью нет возможности не то, что проветрить, а просто находиться с открытыми окнами. И без преувеличения, это невыносимо. От огромного количества всевозможной ядовитой гари в воздухе появляется чихание, слезоотделение, горький вкус во рту, болит голова. Дети просыпаются среди ночи и мы ничем не можем им помочь.

Одни предприятия незаконно сжигают отходы своей деятельности, даже не прикрываясь отопительным периодом. Более того, дым от сжигания либо не фильтруется вовсе, тк сжигание нелегальное, либо фильтр условный. У других нарушены техпроцессы и тем самым так же нарушаются санитарно-защитные нормы.

Обращение в 112 оборачивается против жителей. На дом могут приехать МВД, пожарные.

Четвёртый доклад: «Роддом, Детская больница и производства в ССЗ»
Отдельно обозначили проблему с роддомом и детской больницей. Несколько лет назад был проект изменения Генплана, где территория у роддома обозначена, как промышленная зона. Сейчас по генплану там должны быть посадки и скверы. В нарушения этому вокруг предприятия, отравляющие воздух. У нас экоцид начинается с новорожденных, это совсем страшно. Если вдруг пойдёт речь об изменении генплана просим, настаиваем на реальных общественных слушаниях, о которых заранее можно узнать.

Сейчас там никто не работает, ни пожарники, не Росреестр. А дети должны лечиться в нормальных условиях.

Пятый доклад: «дополнения к беседе»
Жители: «Корпорация развития нескольким предприятиям помогла переехать, но это скорее исключение, чем правило. Можно привлечь федеральных инвесторов, чтобы сделать производственный бизнес-инкубатор, который будет рассчитан и на самозанятых, и на мелких предпринимателей и крупных».

«Не забыть про газификацию промзоны».

Вавилин Д.А. сообщил, что для решения проблемы будут привлекать пожарный надзор, участковые идр. Генплан же у роддома менять на промзону не будут.

Рахматуллина Г.Э.: «должны подключаться Росприроднадзор, Роспотребнадзор, органы полиции решать проблему необходимо комплексно. В сентябре будет проведён комплексный мониторинг по 108 ингредиентам. Чтобы понять от каких предприятий идёт больше загрязнений».

Русских А.Ю сказал, что у нас должны быть предложения для тех, кто хочет переехать из гаражей, мы должны им предложить площади. (Вавилин Д.А.: «Где-то в аренду, где-то в безвозмездное пользование»). Посмотрим по увеличению штрафов. Эта задача в целом масштабная. Быстро её не решить. Но уже после этого совещания уверен дымить будут меньше. Телефон горячей линии мы должны предоставить, чтобы сразу поступали сигналы и мы должны быть оперативно готовы, чтобы в течении часа приехали, сделали замеры и по горячим следам найти нарушителей.