Решение выделить на каждого ученика по 10 тысяч рублей, чтобы их можно было собрать в школу без особого напряжения для родительских кошельков или кредитных карт, все восприняли с воодушевлением.

Если верить выкладкам Росстата (см. инфографику), то в регионах ПФО купить все школьные принадлежности и одежду для занятий можно, имея от 16 до 25 тысяч рублей.

Причем девочки обходятся родителям дороже. Правда, статистики считали, так сказать, по «большому кругу», полагая, что все должно быть совершенно новым и купленным в соответствующих магазинах. Очевидно, что сумма «президентской» выплаты взята не с потолка и составляет примерно половину необходимых затрат.

В компании Superjob решили не полагаться на среднестатистические данные и опросили 9000 родителей из всех российских городов-миллионников: сколько потребовалось денег на сборы своего ребенка в школу. Оказалось, что в большинстве мегаполисов необходимая сумма находится как раз у отметки 10 тысяч рублей. В Москве, естественно, потребовалось побольше – около 11 тысяч рублей.

Из субъектов ПФО больше выплаты потратили в Казани и Самаре — 10,2 тысячи рублей. Респонденты из остальных приволжских городов уложились в полученные 10 тысяч рублей. Например, в Нижнем Новгороде — в 9,5 тысячи рублей, в Уфе — в 9,3 тысячи, в Перми — ровно в 9 тысяч рублей. При этом в среднем по стране траты выросли на 20 процентов по сравнению с прошлым годом.

Особая статья первосентябрьской программы — букет.

Агентство РИА «Новости» приводит результаты исследования компании «Эвотор», в котором проанализированы чеки 800 тысяч смарт-терминалов по всей стране. Среднероссийская стоимость букета составила 1096 рублей, превысив прошлогоднюю на 11 процентов. Меньше других за букет возьмут в Кировской области (772 рубля) и Пермском крае (728 рублей). А больше всего, естественно, в Москве —1608 рублей. Кстати, некогда любимые первоклассниками гладиолусы теперь не пользуются большим спросом, родители предпочитают покупать розы и хризантемы, а также гвоздики и герберы.

Школьные выплаты, по мнению некоторых экспертов, носят, помимо материального, еще и ментальный характер: родители детей из малообеспеченных семей могут позволить купить им практически то же самое, что покупают более состоятельным ученикам. Тем самым снимается хотя бы частично повод для школьного буллинга.