Во вторник на штабе по развитию Ульяновска мэр Дмитрий Вавилин анонсировал застройку берега Свияги по проектам победителей форума “Эко-берег”: это Центр водных видов спорта и благоустройство поймы реки. Глава города отметил: конкурс проводился не ради конкурса, и работы “должны в обязательном порядке воплотиться в жизнь”. Вавилин поручил в течение недели подготовить план по “внедрению предложенных новшеств”, в том числе с изменением Генплана, статусов территорий и определением источников финансирования. Архитектор Олег Владимиров считает, что комплексно благоустроенную территорию можно получить только в случае реализации сценария с поступлением масштабных федеральных инвестиций, в остальных случаях набережную ждет хаотичная застройка за счет частных инвестиций.

Всего на конкурс,  главной целью которого было найти лучшее эскизное решение Центра водных видов спорта и выбрать проект благоустройства поймы и прилегающей территории реки Свияги, в общей сложности поступила 41 работа. По итогам приз в 100 000 рублей за лучшее эскизное решение Центра водных видов спорта достался коллективу ООО Архитектурная Мастерская «Старая Казань».

– Наш проект – это комплекс, в котором объединятся три направления сообществ: это «моржи», туристы и те, кто занимается на различных плавательных средствах. Это должен быть мобильный центр – объект некапитального строительства, который при случае можно разобрать и собрать на новом месте. Весь комплекс состоит из мобильных блоков с транспортными габаритами. Поскольку вдоль Свияги должна образоваться прогулочная набережная, возникает неизбежный конфликт интересов. С одной стороны – это пешеходы, мамы, гуляющие с колясками, с другой стороны – моржи и люди с плавательными средствами. Дабы пересечение этих потоков не происходило, мы разнесли их по уровням: пешеходы сверху, спортсмены внизу, – рассказал генеральный директор компании Павел Тиняев.

Снимок экрана 2021-08-23 в 11.14.37.png

 

Главный приз в 500 000 рублей за лучший проект благоустройства поймы и прилегающей территории получил коллектив ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы».

– Работая с этой местностью, мы выявили уникальный, природный потенциал прибрежной территории и в проектном решении старались не нарушить, а наоборот усилить его. Нам хотелось вовлечь жителей в эту территорию – дать им возможность заниматься спортом и отдыхать. Связав всё единым велосипедным маршрутом, мы придумали, где его возможно развить и какой функцией лучше насытить, сохранив при этом пригодную территорию, сделав её приятной для времяпрепровождения различных групп, – сказала руководитель команды Елена Скрипкина.

Снимок экрана 2021-08-23 в 11.56.36.png

Директор архитектурной мастерской Олег Владимиров задался вопросом, какое отношение проект развития прибрежных территорий Свияги будет иметь к развитию этой территории как общественного пространства общегородского значения. По его мнению, есть три возможных  сценария развития: от привлечения федеральных денег для комплексного благоустройства до вливания частных инвестиций, которые приведут к хаотичной застройке.

Цитируем его пост:

ФЕСТИВАЛЬ “ЭКО-БЕРЕГ” ЗАВЕРШИЛСЯ
Что дальше?
В открытом конкурсе победил интересный и красивый проект развития прибрежных территорий Свияги в Ульяновске ГАУ “НИ и ПИ Градплан города Москвы”.
А вот какое отношение он будет иметь к развитию этой территории как общественного пространства общегородского значения – большой вопрос. С реализацией крупных проектов в Ульяновске в последние десятилетия как-то не складывается. В то, что отдельные инвесторы найдут участки для застройки на берегу Свияги, верится легко. Скорее всего так и будет. Даже в комментариях (см. ниже) Москомархитектуры речь идет об инвесторах, сегментах застройки, о капитализации в связи с предполагаемым благоустройством. В сложившихся условиях такие цели, к сожалению, привычны, но как же получить комплексно благоустроенную территорию, а не “булку с выковырянным изюмом” в виде свехрплотно и хаотично застроенных участков у воды?
Три возможных сценария дальнейшего развития событий:
1. “Манна небесная”. Поступление масштабных инвестиций из федерального центра при жестком авторитарном управлении процессом преобразования прибрежных территорий.
2. “Изюм без булки”. Частные инвестиции с минимальным учетом или вообще без учета общественных интересов и, соответственно, без создания общественных пространств в виде зеленых набережных, парков, детских площадок, прогулочных зон и др.
3. “Заграница нам поможет”. Применение сложных правовых моделей из зарубежного опыта для обеспечения единой стратегии развития прибрежных территорий:
– участие муниципалитетов в проектах государственно-частного партнерства (ГЧП, PPP – Private Public Partnership)
использование государственных гарантий для покрытия возможных потерь проектов редевелопмента
– Tax Increment Financing (TIF) – финансирование текущих инфраструктурных проектов за счет увеличения налоговой базы налога на недвижимость в будущем (прирост поступления налогов от увеличения стоимости недвижимости на определенной территории после реализации проекта)
– Business Improvement District (BID) – создание на застроенных территориях субмуниципальных образований низшего уровня с полномочиями собирать с собственников недвижимости дополнительные взносы на развитие территории (активная часть собственников инициирует проект, разрабатывает концепцию проекта и передает публичной власти, которая организует голосование по вопросу создания BID, в случае если более 50% собственников согласны на создание BID, проект принимается и создается управляющая BID компания сроком на 5 лет, финансируемая за счет взносов собственников)
– Land Readjustment (Германия) – реорганизации земельной собственности, муниципалитеты создают независимые советы по реорганизации территории для принятие решений и ведения переговоров с землевладельцами (состав совета – юрист, оценщик земли, землемер и два члена муниципального совета),
– формирование особых экономических зон,
– формирование управляющих компаний (с участием органов государственной власти или самоуправления)
Время покажет, какой вариант будет реализован в Ульяновске…