На текущий момент отклонение поступлений в бюджет Ульяновской области по акцизам на пиво составляет 600 миллионов рублей, сообщила в понедельник на штабе по развитию региона и.о. министра финансов Наталья Брюханов. Основной налогоплательщик — завод «Трехсосенский» — сейчас на основе объемов поступающей воды загружен на 40%, из трех производственных линий работают две с загрузкой на 30% каждая, уточнил и.о. министра АПК и Михаил Семенкин.
— Мы понимаем, что сегодняшняя ситуация и дальше формирует выпадающие доходы. По «Эфесу» идет минус 96 миллионов рублей. 8 числа проводим встречу в Москве, будем корректировать ситуацию текущего года и обсуждать планы на 2022-й год, — добавил профильный чиновник.
Глава Министерства ЖКХ и энергетики Александр Черепан доложил, что сейчас водоснабжение Железнодорожного района осуществляется по временной схеме через две трубы по 400 мм, что позволяет обеспечить ежедневный набор воды в 1100 чистовых кубов. Но этого недостаточно:
— В нормальных условиях разбор населением осуществляется в 800 кубометров и промзоной, особенно пивзаводом, еще дополнительно в 600-700 м3. Сегодня потребность в поставке воды «Трехсосенскому» составляет порядка 12 000 м3. В чистовом расходе это 1600-1700 м3, у нас есть только 1100. Частично до 500 кубов берем со Свияжского водовода с ул.Шолмова. Проблема снабжения всего района и промзоны решится строительством по основной ветке. Сейчас ежедневно работаем по графику для набора резервуаров. В них за последнюю неделю в объеме добавился метр и стало выше 2,4 (при нормальном уровне бака в 3,4 — 3,5 метра). Завтра приезжает большая комиссия, Андрей Тюрин проводит совещание с РЖД на утверждение разрешения на строительство под железной дорогой. Контракты «Водоканалом» заключаются на полную сумму в объеме 44 миллионов рублей. Сейчас подать воды в промзону на полную без ущерба населению возможности нет. Когда мы полностью открываем промзону, начинает страдать давление на верхних этажах многоквартирных домов, о чем жители нас немедленно информируют.
Врио губернатора Алексей Русских спросил, достаточно ли для полного водоснабжения двух временных ниток. По словам Черепана, из 1600 кубов они дают всего 1100 чистовых м3.
— Ситуация значительно улучшилась. В нормальных условиях рассчитывали поставлять для «Трехсосенского» порядка 8000 кубов, сейчас у них потребность в 12 000 кубов. Производство растет, загрузка растет, — добавил Черепан.