Беременность сама по себе является физиологическим состоянием, повышающим предрасположенность к различным респираторным вирусным инфекциям. В иммунной, сердечной, дыхательной системах происходят физиологические изменения, которые повышают риск тяжелого течения инфекций. Планирование беременности в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции сопряжено с определенными рисками. Вирусы SARS-CoV и MERS-CoV во время беременности могут вызывать тяжелые осложнения. Беременные женщины, инфицированные данными вирусами, входят в группу высокого риска заболеваемости и смертности. Чем рискует женщина и можно ли снизить риск при помощи вакцинации? На эти и другие вопросы отвечает врач акушер-гинеколог Людмила Ванина.

Можно ли планировать беременность после перенесенной коронавирусной инфекции?

Министерством здравоохранения Российской Федерации опубликованы методические рекомендации «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19». Согласно рекомендациям, планировать беременность можно не ранее, чем спустя три месяца после перенесенной коронавирусной инфекциис целью снижения риска развития венозных тромбоэмболических осложнений и возможного тератогенного влияния на плод препаратов, включенныхв схемы лечения COVID-19.

А если женщина не болела коронавирусом, как предотвратить заболевание коронавирусной инфекцией во время беременности?

Подчеркну, что планирование беременности индивидуально в каждом случае, наилучшие рекомендации по планированию может дать лечащий врач, у которого женщина наблюдается. В частности, врач может дать рекомендации по медикаментозной и немедикаментозной профилактике COVID-19. Минздрав России рекомендует женщинам, планирующим беременность, вместе с будущим отцом вакцинироваться против коронавирусной инфекции. Прививка от COVID-19 значительно снижает риски для самочувствия будущей мамы и ребенка в условиях пандемии. Это подтверждают выводы ведущих международных профессиональных сообществ, включая Всемирную организацию здравоохранения, RCOG (Королевский колледж акушеров и гинекологов Великобритании), ACOG (Американский колледж акушеров и гинекологов), RANZCOG (Королевский Австралийский и Новозеландский колледж акушеров и гинекологов).

Бытует мнение, что вакцинация против COVID-19 может негативно влиять на репродуктивную функцию. Так ли это?

Никаких данных о негативном влиянии вакцин против коронавируса на репродуктивную функцию мужчин или женщин на сегодняшний день нет. Частота осложнений беременности у женщин, вакцинированных против коронавирусной инфекции, не отличается от непривитых ни по одному из общепринятых критериев: задержки роста и развития плода, количеству самопроизвольных выкидышей и других. Зато есть убедительные данные о влиянии заболевания коронавирусом на течение беременности у женщин, которые НЕ делали прививку против коронавирусной инфекции. Так, у них частота преждевременных родов составляет 15-20%, в то время как обычный показатель частоты преждевременных родов – всего 6%. Также при родоразрешении непривитых женщин, инфицированных COVID-19, чаще приходится прибегать к кесареву сечению. Сегодня нет сведений и о том, что вакцины могут снизить овариальный резерв у женщин или вызвать нарушение сперматогенеза у мужчин. Российские вакцины против коронавирусной инфекции безопасны для планирующих беременность.

Чем опасна коронавирусная инфекция для беременных женщин?

Крупномасштабное исследование M. Jafari (2021), отражающее результат систематического наблюдения за 100 000 беременных женщин, показало возможность вертикальной передачи вируса плоду у 5,3% инфицированных матерей и частоту рождения COVID-19-позитивных новорожденныхв 8% наблюдений. Частота преждевременных родов у пациенток с COVID-19 составляет 4,3%, преэклампсии – 5,9%, выкидышей – 14,5%, преждевременного разрываплодных оболочек – 9,2% и задержки роста плода – 2,8-25,0%. Наиболее частым послеродовым осложнением у пациенток с COVID-19 являются послеродовые кровотечения (54,5%). Операцией кесарева сечения родоразрешается более половины беременных (48-100%). Сравнение исходов беременности показывает, что у беременных с COVID-19 значительно выше частота кесарева сечения, рождения детей с низкоймассой тела и преждевременных родов, чем у беременных без COVID-19. Госпитализируется в отделение реанимациии интенсивной терапии 3,6-31,3% беременных с коронавирусом, потребность в инвазивной искусственной вентиляции легких составляет около 4,0%, погибает 0,14-2,7% пациенток. Среди неблагоприятных перинатальных исходов наиболее часто регистрируются дистресс-синдром плода (26,5-30,0%), низкая масса тела при рождении (25,0%), асфиксия новорожденных (1,4%). Госпитализация новорожденных в отделение интенсивной терапии требуется в 43% случаев, а перинатальная летальность составляет 0,35-2,2%.

Кто рискует больше других?

Наиболее высок риск развития тяжелых форм COVID-19 у беременных женщин, страдающих соматическими заболеваниями – это группа заболеваний, включающих хронические заболевания легких, в том числе бронхиальную астму средней и тяжелой степенитяжести. Также рискуют женщины с сердечно-сосудистыми патологиями, в частности артериальной гипертонией, беременные с сахарным диабетом (в том числе гестационным), онкологические больные, женщины с хроническими болезнями печени и почек, а также страдающие ожирением – если индекс массы тела превышает 30 кг/м2.

Как они могут защитить себя, если беременность УЖЕ наступила?

Врач может порекомендовать женщинам из группы риска пройти вакцинацию против COVID-19 во время беременности (если прививка не была сделана ранее). Согласно методическим рекомендациям Минздрава России в 4-й версии, считается целесообразной вакцинация беременных женщин в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22-ой недели беременности вакциной Гам-КОВИД-Вак (Спутник V).