8 сентября, — День памяти жертв блокадного Ленинграда. Именно в этот день в 1941 году началась блокада города, а его мирные жители оказались в тисках голода, холода и страха на долгие 872 дня. Только обстрелы и бомбежки унесли 16 747 жизней ленинградцев, 333 282 человека было ранено. Но больше всего людей погибло от голода – 640 тысяч.

Жители Ленинграда оказались в ловушке, и каждому пришлось очень трудно в период блокады. Почти каждый со школы знает, что в зиму с 1941 по 1942 года дефицит еды привел к тому, что на одного ленинградца приходилась норма хлеба в 125 граммов – маленький кусочек, который помещался в ладони. Но мало кто знает рецепт, по которому изготавливался такой хлеб.

Из воспоминаний нашего земляка связиста 42-ой армии Ленинградского фронта Николая Буланцева, рецепт блокадного хлеба был следующим: ржаная дефектная мука – 50%, жмых – 10%, соевая мука – 5%, солод – 10%, целлюлоза – 15% , отбойная пыль – 5%, а также все, что могло сгодиться для замены муки. Такой хлеб не мог заменить полноценную пищу, и на глазах отцов и матерей каждый день гибли их дети. Родители погибали на глазах дочерей и сыновей. Голод косил население Ленинграда. А в 1942 году в большинстве домов вышел из строя водовод, оставив людей без воды…

И хоть Ульяновск был тылом в период Великой Отечественной войны, он стал теплым и уютным домом для 500 детей, эвакуированных из Ленинграда. Со 2 июня 1942 года к нам стали привозить исхудавших малышей. 200 маленьких ленинградцев разместились в детских домах, временно на летний период домом для 250 ребят стали пионерские лагеря, еще 50 малышей принял детский санаторий Горздрава. Прямо на пристани были развернуты пункты медобслуживания и медосмотра. За состоянием ребят медицинские служащие не переставали следить и в детских домах, где изнеможенных детей старались откормить. Вид малышей на долгие годы остался в памяти всех работников, кто помогал им вернуться к нормальной жизни.

— Они как лунатики сходили на пристани с парохода. Некоторых несли на носилках, иных поддерживали. На вопросы они не отвечали – не было сил, — вспоминала завуч ульяновского детского дома Ольга Горячева о прибытии первых 165 маленьких ленинградцев.

В блокадном городе дети взрослели рано: работали наравне со взрослыми, дежурили на крышах домов и в подъездах, оберегая жилища от пожаров. А с едой маленьким героям было труднее всего: после бомбежки продовольственных складов нормой хлеба на ребенка стали жалкие 150 граммов.

Семья Веры Беловой жила около дровяного склада, который немецко-фашистские войска пытались уничтожить. Бомбежки повторялись так часто, что стали для нее привычным делом.

— Сначала нас пугали воздушные тревоги. Тогда при домоуправлении организовали обучение тушению зажигательных бомб. Помню, что обучение шло прямо на улице. Мы с подружками смотрели, как взрослые тушат бомбы во время бомбежки, а потом это стало обыденным делом. Сначала во время бомбежек было панически страшно (казалось, что бомба или снаряд должны попасть прямо в тебя), а потом ничего – привыкли, — вспоминала жительница Ленинграда.

Ульяновцы встретили эвакуированных детей, как своих родных. Каждый горожанин заботился о прибывших ребятах, был даже открыт специальный фонд шефской помощи, часть средств которых уходила в детские дома. Вера Белова помнила тот день, когда ее привезли в Ульяновск:

— Около санпропускника мы сидели целый день. Добрые люди со всего Ульяновска несли нам что-нибудь поесть: кто каравай хлеба, кто картошки, кто молока. Мы могли есть без конца… Затем мы пошли в детский дом, который находился на улице Ленина. Там нас встретили заботливые и добрые люди, которые приложили много сил к тому, чтобы мы опять стали похожи на детей с их детскими радостями…

Чтобы эвакуированные дети почувствовали любовь и заботу местных жителей, детский дом на улице Ленина украсили к приезду новых воспитанников. Сотрудники и дети с теплом отнеслись к каждому ребенку, приехавшему из Ленинграда. Питание у ребят было хорошим – на ребенка приходилось 600 грамм хлеба. Однако большинство ребят очень долго не могли привыкнуть, что еда у них есть в достатке. Завуч детдома Ольга Горячева рассказывала, что каждый ребенок доедал все, что ему давали до последнего кусочка, даже если им этого не хотелось. Воспитатели приняли решение сделать специальные именные полочки для воспитанников, куда складывались оставшиеся корочки, чтобы дети могли взять их в любой момент, когда им этого захочется, но большинство не выдерживало и 15 минут после еды — бежали к полкам.

Для восстановления здоровья детей детский дом до 1945 года уезжал в село Головкино Старомайского района, где о ребятах стали заботиться рабочие завода имени Володарского. Каждое воскресенье они приезжали в гости в детский дом, а по праздникам забирали ребят по домам, несмотря на то, что война сделала это время нелегким для каждой семьи. Со своей помощью приезжали и рабочие с других заводов. Многие воспитанники детского дома подружились с ними и переписывались еще долго после окончания войны.

Ульяновцы помогали эвакуированным детям чем могли: училище связи выделило лошадей для обработки земель детскому дому в Винновской роще, курсанты приносили книги и смогли собрать целую библиотеку для детдомовцев, рабочие фабрики КИМ помогали с одеждой. Благодаря помощи наших земляков у мальчишек и девчонок к Новому году под подушками оказывались — просто чудо! — рукавички с шоколадкой.

А дети, хоть и сами нуждались в помощи, сами стремились помочь фронту и госпиталям. Ребята посылали носки, кисеты, носовые платки, бумагу, карандаши для Красной армии, когда это было необходимо, а после школы часто ходили в больницы, где дежурили около тяжелобольных, писали их родным письма, а для поднятия настроения читали стихи и устраивали концертные программы.

Во время эпидемии цинги на фронте воспитанники детских домов включались в работу по сбору лекарственных трав. Взрослые ребята помогали семьям с детьми, также как и рабочие детским домам.

— Ребята взяли шефство над семьей, где было четверо детей. Девочки из списанной одежды и белья перешивали ребятам одежду. На Новый год в доме ставили елочку, украшали ее. Из своих подарков собирали понемногу и делали подарки для детей. Помогали как могли, — рассказывала Ольга Горячева.

Наш город не зря носит титул «Город трудовой доблести», ведь подвиги совершались не только на фронте, но и в тылу. Рабочие фабрик и заводов, курсанты, воспитатели и воспитанники детских домов и просто жители города обогрели большое количество детей, столкнувшихся с трудностями, которые не каждый взрослый смог бы пережить. Добро и тепло, что принесли ульяновцы эвакуированным детям, не забылись в их сердцах.

По материалам Государственного архива новейшей истории Ульяновской области