Директор ульяновского агентства по туризму Денис Ильин заявил о намерении перезагрузить туристический продукт «красный маршрут» на внутреннего туриста. Ранее проект был выстроен под граждан КНР и во многом повторял организованные паломничества «по ленинским местам» времен СССР, хоть и с новшествами постсоветской эпохи.


О “китайском” векторе регионального туризма теперь напоминает только надпись на асфальте

Действительно, рассказ о детстве вождя пролетариата давно уже отступил от первоначальной сусальной канвы, и экскурсоводы «по секрету» выдают всякие подробности, о которых раньше говорить было не принято. Не забывают теперь и другого уроженца Симбирска — Александра Керенского. Но интерес к обоим не столь велик, чтобы заставить организованных (и не очень) путешественников по России отклониться от запланированных маршрутов и заглянуть в наш транспортный закуток.

Сказать, что китайского туриста «красный маршрут» не заинтересовал совсем, нельзя. Жители Поднебесной с удовольствием «вступали в пионеры» в торжественном зале Ленинского мемориала, любовались гипсовыми горнистами и барабанщиками, свезенными в областной центр из детских лагерей отдыха, и читали выдержки из «Обломова» (Иван Гончаров — тоже уроженец Симбирска), выведенные иероглифами на асфальте.

О прежних советских достижениях — миллионе туристов в год и третьем, после Москвы и Ленинграда, месте — приходилось только мечтать. Жители Поднебесной предпочитают посещать обе столицы и «Золотое кольцо».

Директор агентства по туризму Денис Ильин описал эту ситуацию более деликатно и витиевато.

— Изначально рассчитывали получить массового китайского туриста, и… действительно тема сработала, китайские туроператоры охотно «продавали» этот продукт, однако теперь в связи с активным развитием внутреннего въездного туризма появились потребность и интерес и у наших сограждан. Это показал редкий чартерный туристический поезд с программой «Назад в СССР». В программу, полностью понятную российскому туристу, были заложены принципы «красного маршрута».

Прилагательное «редкий», употребленное директором, очевидно, говорит об искреннем желании, чтобы туристический поезд не стал последним. Но такая участь межрегиональному проекту «Яркие выходные в Приволжье», инициатором которого является Ульяновская область, кажется, не грозит.

14 августа в Ульяновске был торжественно встречен 10-й, юбилейный туристический поезд из Башкирии, запущенный в рамках этого проекта, в который вовлечены несколько регионов Приволжского федерального округа. В РЖД уверены, что такой подход позволяет эффективно развивать внутренний туризм.

Программа путешествия подготовлена по системе «Все включено»: проезд, завтрак, обед, торжественный ужин, входные билеты, сувениры и экскурсионное обслуживание по программам «Назад в СССР» и «Симбирск— Ульяновск: лучшее». Прибывшие на поезде гости города прокатились на теплоходе, посетили обзорную площадку гостиницы «Венец», дом-музей Ленина, музей Гончарова, заповедник «Родина В. И. Ленина», музей истории гражданской авиации.

Возможности РЖД велики. Но, что греха таить, обратились к ним в городе на Волге не от хорошей жизни. «Локомотивом» отрасли здесь всегда считался не железнодорожный, а речной туризм. Однако пассажирская пристань опустела: круизные теплоходы проскакивают мимо из-за дороговизны пользования причалами и неудобства расположения речного вокзала. Из года в год проходят презентации проектов новых причалов и нового здания из легких конструкций, на этот раз в удобном для теплоходов месте, но дело с мертвой точки не сдвигается.

При этом парковая зона вокруг существующего речного вокзала превратилась в дикие заросли, а прилегающая к нему набережная оказалась перегороженной малопонятными «хозяйствующими субъектами». Картину завершают разрушенная и ныне закрытая пешеходная лестница, идущая от речпорта в город, и неподвижная канатная дорога, которую хотели запустить еще в 2015 году, да так и не смогли.

Так что только и остается катать на местной посудине туристов, прибывших по железной дороге. Насколько успешным окажется переключение «красного маршрута» с внешних китайских туристов на внутренних российских, пока не очень ясно.

Кстати

Одной из самых востребованных специальностей местного педуниверситета в этом году стал «Культурный туризм и экскурсионная деятельность». Не исключено, что свежих идей по развитию туризма на родине Ленина добавят новоявленные бакалавры и магистры.