Бывший министр природы Ульяновской области, ныне руководитель АНО “Зеленая Цивилизация” Дмитрий Федоров предоставил результаты проб, взятых из Свияги и точки сброса с неработающих очистных в Ишеевском районе. “Это не вода, а рассол”, заключил гендиректор организации. Основные показатели – количество взвешенных веществ, аммония, фосфатов, алюминия – оказались превышены в десятки раз. Федоров считает, что решить проблему можно запуском федеральной программы по финансированию ликвидации стоков и строительству очистных в малых населенных пунктах. Также бывший чиновник призывает не оставаться равнодушными: отбирать пробы подозрительной воды, отдавать их в лабораторию и уже с результатами добиваться мер экологического реагирования.

Во время командировки в Ульяновскую область пробы воды сотрудники АНО “Зеленая Цивилизация” взяли из нескольких мест: это точка сброса и две контрольные – выше и ниже по течению на 150 метров. Три пятилитровые бутылки воды сдали в Центр лабораторного анализа и технических измерений по Ульяновской области (ЦЛАТИ).

По итогам показатель качества очистки воды (биологическое потребление кислорода) оказался превышен в 42 раза: 127 при норме 3. Количество взвешенных веществ превышено в 79 раз, аммония-иона – в 164 раза, фосфатов – в 100 раз, меди – в 15 раз, цинка -в 8,8 раз, нефтепродуктов –  в 17,2 раз.

Химическое потребление кислорода превышено в 6 раз, содержание алюминия – в 50 раз.

– По Ульяновской области это обычное дело. В Барыше очистные остановлены в 2002 году, с тех пор система не работает, администрация не в состоянии спроектировать и построить. Аналогичная ситуация в  Новоульяновске. Совсем без очистных сооружений р.п. Старая Майна (на берегу Волги), город Сенгилей (на берегу Волги), – сообщил  Дмитрий Фёдоров.

 

В АНО “Зеленая Цивилизация” отмечают, что  сточные воды на этих территориях самотёком, минуя очистные сооружения, построенные в период Советского Союза (которые к тому же в основном не функционируют и не эксплуатируются) сбрасываются на рельеф местности и поступают в ручьи и малые реки, которые в свою очередь являются притоками крупнейших российских рек.

– Каждая такая малая река сегодня похожа на «сточную канаву», которая представляет собой постоянную угрозу загрязнения дна, берегов и поймы, а также ухудшает условия проживания населения вблизи таких водных объектов. Кроме того, существует постоянный риск возникновения масштабных экологических и санитарно-эпидемиологических катастроф для более чем 50 млн. россиян, проживающих в бассейнах малых рек, – добавили в АНО.

В “Зеленой цивилизации” считают, что требуется разработка отдельной долгосрочной федеральной программы по аналогии с федеральным проектом «Оздоровление Волги», которая будет включать финансирование мероприятий по ликвидации неорганизованных и неочищенных сбросов сточных вод за счет модернизации и строительства сотен новых муниципальных очистных сооружений, а также по строительству ливневой канализации в муниципальных населенных пунктах:

– Региональные попытки в субъектах Российской Федерации в предыдущие годы везде провалились, за исключением Республики Татарстан. Проблема везде одна: отсутствие муниципальных средств и недостаток региональных, при этом в регионах годами идет своеобразный письменный «пинг – понг», при котором попытки найти решение вопроса перебрасываются от муниципального уровня к региональному и наоборот.