Владислав Третьяк о депутатской ответственности, благотворительности, Ульяновской области и немного о себе.

– Владислав Александрович, как вы стали депутатом?

– В 2002 году меня пригласили в Саратов выступить перед студентами, и за этим последовало предложение выдвинуться в депутаты Государственной думы от Саратовской области. Честно скажу, я не сразу принял это предложение. Но потом понял, что пришло время отдавать долги государству, меня воспитавшему, пусть оно и называется теперь по-другому. Поддержала меня и жена Татьяна, увидев в этом возможность выйти за рамки только спортивной деятельности. Я понял, что пришло время возрождать традиции благотворительности и согласился баллотироваться.

– С чем вы столкнулись, выйдя на политическую арену?

– Для меня все было новым. Когда я был спортсменом, то жил в замкнутом круге: коллектив, сборы десять месяцев в году, задача одна – победа. В целом, была некоторая оторванность от реальной жизни. А, когда я стал вникать в проблемы экономики, промышленности, сельского хозяйства, в проблемы конкретных людей, то общая картина жизни в моем представлении сильно изменилась. Ведь депутат должен идти не туда, где хорошо, а туда, где плохо. На каждом приеме ко мне приходят люди со своими бедами. Они идут к депутату, когда больше идти не к кому, идут с последней надеждой. Особенно горько видеть больных детей, которые не могут жить без посторонней постоянной помощи. Этим детям нужны особые условия для реабилитации. И на все это не хватает денег… Я понял, моя главная задача – помогать там, где тяжелее всего.

От депутата многое зависит – от его настойчивости, ума, от его подходов к решению вопросов, от умения работать с документами, – в этом нужен хороший опыт. Я смело могу сказать, что за 18 лет работы в Государственной Думе мне удалось обрести все эти качества, которые сегодня помогают решать проблемы Ульяновской области.

– Принято считать, что главная задача депутата –законотворчество. Так ли это?

– Конечно, Государственная Дума это в первую очередь законотворческий орган, я являюсь автором и соавтором более трех десятков законодательных инициатив. Когда я был председателем Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, был разработан и принят абсолютно новый Федеральный Закон «О спорте». До этого мы жили по закону 20-летней давности. Но главной депутатской задачей для себя я считаю работу в регионе, где тебя выбрали, где народ в тебя поверил и доверил представлять их. Поэтому я много езжу по районам, смотрю, как люди живут, где и какая нужна помощь. Меня по-прежнему воспринимают, как известного спортсмена. Но это не мешает, а наоборот – помогает в решении проблем.  Конечно, невозможно решить все проблемы разом, но шаг за шагом мы идем в правильном направлении. Особое внимание сейчас уделяется социальной сфере, особенно поддержке семей, в которых подрастают дети.

– Как вы «переехали» из Саратовской области в Ульяновскую?

– По просьбе возглавлявшего тогда регион Сергея Морозова. Он сразу обозначил, что в области плохо со спортом, а нам нужны здоровые сильные люди, патриоты своей страны. Ведь создавая спортивно-оздоровительную инфраструктуру, мы предоставляем условия для полноценной жизни человека. Только здоровое общество может создать сильное государство.

– И насколько решена задача развития массового спорта в регионе?

– Судите сами. С тех пор в области построено 16 капитальных спортивных комплексов: ледовый дворец «ВОЛГА-СПОРТ-АРЕНА» и легкоатлетический манеж «Спартак», ФОК «Орион» и «Фаворит» в Ульяновске, крытый каток с искусственным льдом в Новоспасское и «Лидер» в Ульяновске, ФОКи в Новоульяновске, Димитровграде, Инзе, Новой Малыкле, Базарном Сызгане, Карсуне, Николаевке. Введены в эксплуатацию бассейны в УлГУ, техническом и педагогическом университетах, в апреле открыт дворец художественной гимнастики. За счет моего Фонда поставлено десять хоккейных кортов, на которых летом можно играть в футбол, баскетбол и волейбол. Инвентарем мы поддерживаем детские спортивные школы, экипировкой – команды.

– Спорт, это что называется, ваш профильный «актив». Чему еще уделяете большое внимание в депутатской деятельности?

– Другая очень важная для меня сфера – это здравоохранение. Потому что только здоровый человек, – будь то ребенок или взрослый – может жить полной жизнью. Здесь начал с того, что перевез в Ульяновск программу «Лицом к будущему», начатую еще в Саратове. С 2013 года в Ульяновскую областную детскую клиническую больницу приезжают финские, шведские, канадские врачи из Фонда Питера Адамсона, кстати, не только хирурга, но в свое время и хоккейного вратаря.  Ими проведено более полутысячи уникальных консультаций больным детям, нуждающимся в срочном хирургическом вмешательстве, проведены мастер-классы, в ходе которых ульяновскими врачами освоены новые методики операций. Идет регулярный обмен опытом между нашими и международными специалистами. И все это – бесплатно.

Увы, но у нас очень часто пациентов со сложным диагнозом отправляют заграницу. А, если это маленький ребенок, с которым должны ехать родители? Представляете, каких денег это стоит?    Был случай, когда у мальчика уже школьного возраста с рождения не было ушка. Сделали операцию, и сейчас у него нет такой проблемы. Для другой маленькой пациентки требовалось полтора миллиона, чтобы в Германии сделать необходимую операцию по замене кожи. Эту операцию сделали здесь абсолютно бесплатно, теперь у девочки даже ни одного шва не видно. Что может быть дороже такой помощи? Разве что – благодарность бескорыстному подвигу врачей, которые даже едут к нам за свой счет.

Из глобальных проектов отмечу прекрасный перинатальный центр «Мама» в Ульяновске. Как депутат профильного комитета Госдумы, я контролировал его строительство и неоднократно обивал кабинеты чиновников, чтобы своевременно устранять возникающие сложности и обеспечить сдачу центра в срок.

С помощью друзей моего Фонда для перинатального центра куплены транспортный инкубатор с аппаратом искусственной вентиляции легких, два инкубатора для выхаживания новорожденных детей. Реконструирован ульяновский детский реабилитационный центр. В этом году получены федеральные средства – 300 миллионов – на оборудование для Ульяновской областной детской клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева и Городской поликлиники №1 имени Кирова, а наш Фонд выделил более 8 миллионов на помощь районным больницам. Не забываем мы и областной хоспис, который стал одним из первых учреждений в России, оказывающим медицинскую и социальную помощь безнадежно больным. Во многих субъектах страны такие учреждения уже прекратили свою деятельность, но ульяновский хоспис продолжает оказывать бесплатную помощь порядка 350 пациентам в год. Хочется поблагодарить сотрудников учреждения за этот нелегкий и благородный труд.

– Владислав Александрович, сегодня говоря о медицине, нельзя не затронуть тему пандемии…

– Согласен полностью. Мы еще в прошлом году направили 670 тысяч рублей для специального дооснащения перинатального центра, где была развернута единственная в Ульяновской области госпитальная база по оказанию медицинской помощи беременным и роженицам, больным COVID-19 и с подозрением на него. Но главное не это. Я сам переболел коронавирусом, переболела  даже моя восьмимесячная правнучка. Это очень тяжело, это легко может привести к трагедии. Поэтому хочу обратиться к ульяновцам – берегите себя и своих близких, берегите окружающих, прививайтесь!

– Откуда берет деньги благотворительный Фонд имени Третьяка?

– Мы регулярно проводим благотворительные вечера – аукционы, в которых участвуют знаменитости, бизнесмены, депутаты, художники. Кто-то дает свои картины, кто-то – свои ювелирные изделия, туристические путевки, я выставляю свою форму, свои сувениры – фотографии, шлемы, перчатки, все, что можно продать. А как по-другому?  Как помогать людям, которым нужна срочная помощь?

Вот димитровградская семья с двумя мальчиками с ДЦП – нужны специальные ходунки, которые стоят по 75 пять тысяч.  Мы купили и передали их. Вот, обратились инвалиды. Они хотят участвовать в соревнованиях по баскетболу на инвалидных колясках. Я нашел для них деньги на 6 колясок по 7 тысяч евро. Правда, они купили 2 очень дорогих, но именно тех, которые позволяют им участвовать в международных соревнованиях.

Каждая история требует внимания и денег. Поэтому я провожу огромную работу по сбору средств, и слава Богу, мне это удается: имя помогает, статус, дружеские отношения с сильными мира сего.

Мне очень повезло, я дружу с людьми, с которыми нас объединяют общие ценности, нам важно помогать нуждающимся. Иногда я могу поделиться какой-то проблемой, а мои друзья тут же предлагают помощь, это очень ценно. Я верю, что если ты в своей жизни помог хотя бы одному человеку, то не зря прожил жизнь.

– Что самое примечательное в вашей работе?

– Есть замечательная обратная сторона: люди безграничны в своей благодарности. Куда бы я ни приезжал в Ульяновской области, везде встречают очень радушно. Показывают свою самобытную культуру, самодеятельность, рассказывают о достижениях.  Иногда и вопросов не задают – просто делятся своими радостями. За десять лет я сроднился с Ульяновской областью, здесь очень сердечные и простые люди. Это и вдохновляет на дальнейшую работу на благо Ульяновской области, на благо нашей Родины.

Печатная площадь предоставлена на возмездной основе. Печатная площадь оплачена из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 188 «Ульяновская область – Радищевский одномандатный избирательный округ» Третьяка Владислава Александровича