В начале этой учебной недели, 20 сентября, Пермский государственный национальный исследовательский университет через свои социальные сети призвал студентов и сотрудников держаться подальше от кампуса, а тем, кто уже в здании, закрыться в аудиториях изнутри. Оказалось, что первокурсник пришел в альма-матер не на пары, а устроить расстрел. Как сообщил ТАСС, погибли 6 человек, 43 пострадали, у 19 из них – огнестрельные ранения. Ужасная трагедия вновь всколыхнула всю страну, не дав прийти в себя после казанской беды. Ульяновские вузы скорбят и поддерживают коллег, а мы тем временем узнали, как у них обстоят дела с безопасностью.

Дабы не увеличить список городов, в которых до сих пор оплакивают жертв стрельбы, безопасность должна быть задачей №1 каждого профильного учреждения и ведомства.

 

 

 

 

Борис Костишко,
ректор УлГУ

– Сложно поставить стопроцентный заслон тем, кто действует террористическими методами, чьи действия не укладываются в понятия адекватности и законности, – заметил Борис Костишко, ректор УлГУ – Тем не менее в вузе предпринимается все, чтобы защитить наших студентов и сотрудников в соответствии с требованиями мер безопасности в образовательных учреждениях. Все корпуса и социальные объекты находятся под охраной, вход в них ограничен, по всей территории установлены камеры видеонаблюдения. Служба по защите ресурсов, в чьи задачи входит защита жизни и здоровья обучающихся и сотрудников, работает в тесном контакте с правоохранительными органами, мониторит ситуацию в студенческой среде. Конечно, мы все переживаем пермские события, как свое собственное горе. Любой представитель вузовского сообщества не может не «примерять» это на себя, потому что погибли такие же дети, как наши студенты. Любой инцидент с гибелью людей – это трагедия, но когда зло приходит в образовательные учреждения, которые являются оплотом разума, здравомыслия, гуманности, которые объединяют тех, кто молод и полон надежд, это особенно страшно и горько.

В ульяновском политехе также уделяют вопросу безопасности большое внимание и всецело обеспечивают комфорт тех, кто стремится к знаниям.

Надежда Ярушкина,
ректор УлГТУ

– Все наше внимание в начале недели было приковано к жутким новостным сводкам из Перми, -прокомментировала Надежда Ярушкина, ректор УлГТУ. Внезапно и трагически оборвались жизни сразу нескольких человек. Это беда общая, для всей страны. Мы разделяем боль невосполнимой утраты вместе с семьями погибших и пострадавших. Вопросы профилактики преступлений и правонарушений, воспитания, работы с молодежью и обеспечения безопасности всегда были и остаются первостепенными для любого образовательного учреждения. Безопасность наших студентов обеспечивается комплексной, многоуровневой системой. Поскольку территория университетского кампуса обширная, а несколько объектов находятся за его пределами, в УлГТУ создан сводный пост видеонаблюдения, на который выводятся данные одновременно со всех точек. Сейчас для этих целей функционирует 425 видеокамер. Кроме этого, в самых массовых местах пребывания студентов и сотрудников установлены видеокамеры с выводом на базы Росгвардии и МВД. Для усиления безопасности в каждый корпус выведена система локального наблюдения. За безопасностью в корпусах следят три частных охранных предприятия, имеется также штатный отдел охраны. Помимо этого, на территории кампуса круглосуточно работают оперативные дежурные, в задачи которых входит реагирование на все нештатные ситуации.

Попасть в учебные корпуса и общежитие через знакомого вахтера не получится, каждый, кто хочет заглянуть внутрь, должен иметь соответствующий пропуск.

– Система охраны в вузе подразумевает, конечно, и пропускной режим как для автомобильного транспорта, так и для сотрудников и студентов. В корпусах на входе действуют электронные карты доступа, в общежитиях установлены системы пропуска биометрического типа, то есть студенты заходят в здание по отпечатку пальца, – проложила ректор. – В случае обнаружения нештатной ситуации на каждом учебном объекте есть кнопка тревожной сигнализации, которая выводится на центральный пульт круглосуточного дежурного в университете и дублируется подачей сигнала тревоги на пульт Росгвардии с последующим выездом группы быстрого реагирования. Готовность университета к нештатным ситуациям и взаимодействие с силовыми структурами регулярно проверяются во время тренировок и учений.

Руководство вузов особенно подчеркнуло, что, помимо всех вышеперечисленных аспектов, одним из главных является непосредственная работа со студентами, которых сегодня необходимо слушать и слышать.

– Конечно, ведем разъяснительную работу в наших социальных сетях, постоянно говорим о возможных негативных явлениях в молодежной среде на встречах со студентами. Есть несколько университетских проектов, которые направлены на воспитание толерантности, в том числе межнациональной. Работаем в этом направлении и с нашими иностранными студентами – у нас их более двух тысяч, – подчеркнул Борис Костишко. – Не так давно сформировалась традиция встреч со студентами в формате открытого микрофона, я беру на себя роль модератора, обсуждаем самые острые и откровенные вопросы. Думаю, одна из ближайших таких встреч как раз будет посвящена проблемам, которые подняла трагедия в Перми.

Фото предоставлены УлГТУ и УлГУ