В Ульяновской области побили рекорд заболевших коронавирусом за сутки – 318 человек. Эти цифры Роспотребнадзор связал с высоким уровнем тестирования: если в начале эпидемии проводилось около 1000 исследований в сутки, сейчас – свыше 6000. Растёт и количество болеющих на дому – в три раза за последние две недели. Как следствие – нехватка лекарств. В четверг Минздрав собрал пресс-конференцию, на которой профильные специалисты рассказали, почему врачи не тестируют контактных в семье, о количестве случаев госпитализаций после вакцинации и дефиците препаратов. Отвечая на вопрос, почему пациентам приходится часами висеть на телефоне и дожидаться ответа из поликлиник, о невозможности вызова врача на дом министр здравоохранения признался – от таких сообщений он «испытывает горечь и боль», но ситуацию обещает исправить.

Цифры

По состоянию на 29 сентября в госпитальных базах находятся 2352 человека, на амбулаторном лечении – 8537. Две-три недели назад болеющих на дому было почти в три раза меньше – 2,5 тысячи.

Рост заболеваемости продолжается, но темпы невысокие: по отношению к каждому дню от 2 до 3% (1-2 случая). Темпы роста отмечаются с конца августа. Высокий процент заболевших в возрастной категории от 30 до 49 лет и от 50 до 64 лет (28,9%), среди школьников в возрасте от 15 до 17 болеют 3,5%.

– Но есть определённые плюсы: у нас очень высокий процент обследований, на вчерашний день было проведено 6324 теста. Исходя из этих данных, у нас высокий процент бессимптомных форм течения заболевания (7%), в средней тяжести болеют 10%. За вчерашний день был зарегистрирован рекордный показатель в 318 заболевших. За месяц рост идет примерно на 1000 случаев. Летальность анализируется после сдачи патологоанатомических документов, за весь период зарегистрировано 2610 случаев, – озвучила начальник эпидемиологической службы Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова.

Тестирование контактных

Согласно действующим санитарным правилам, тестированию на коронавирус подлежат контактные из близкого круга, у которых в течение 14 дней проявились признаки ОРВИ, заявили в Роспотребнадзоре.

По словам и.о. министра здравоохранения Александра Гашкова,  сейчас на систему здравоохранения идет колоссальная нагрузка:  на 1000 человек проводится 517 исследований, возникают проблемы с оборудованием.

Заболевание после вакцинации

Случаи заболевания коронавирусом после вакцинации бывают, в основном это амбулаторные больные, не тяжелое течение, сообщил Гашков. По данным главного инфекциониста Ульяновской области Валерии Речник, в ЦГКБ из 700 пациентов с ковидом вакцинированы 15-20 человек, тяжелых случаев нет.  Смертельных исходов после прививки также не было. 90% людей, которые идут на госпитализацию, не вакцинированы, добавил профильный министр.

Каждый третий умирающий – старше 65 лет

Серьезной проблемой профильный чиновник обозначил низкие темпы вакцинации: только каждый третий житель региона старше 65 лет сделал прививку. Порядка 80% летальных случаев  – среди старшего поколения:

– Самая главная задача – не ограничения, а спасение жизней. Сейчас антитела достаточно нестойкие. В нормальном количестве они сохраняются у людей, переболевших в средне-тяжелой форме. Именно поэтому принято решение о формировании коллективного иммунитета путем вакцинации.  До тех пор, пока не будет привито 80% населения, мы не сможем вернуться к привычному образу жизни. С нынешними темпами вакцинации к коллективному иммунитету мы не придем никогда, – заявил Гашков.

Перевод школ на дистанционное образование 

В понедельник на штабе по развитию региона замминистра здравоохранения Анна Минаева озвучила рекомендацию ведомства о переводе учащихся школ и вузов на дистанционное обучение. Министерство просвещения и воспитания такой необходимости не увидело. Министр Гашков не смог ответить, почему у ведомств возникли разнополярные мнения по этому вопросу. Сам же чиновник считает, что по личному опыту разобщение коллективов и разрыв цепочек передачи инфекции является эффективной мерой.

Дефицит кислорода

На последнем пленарном заседании Заксобрания врио губернатора Алексей Русских обозначил проблему нехватки кислорода в ковидных госпиталях, по словам главы региона имеющего кислорода хватит на троек суток. По информации профильного министра, сейчас в запасе имеется 37 тонн жидкого кислорода:

Если в первую и вторую волны мы потребляли 3-5 тонн кислорода в сутки,  во вторую – 12-14 тонн, то сейчас на уровне одного учреждения идет расход в объеме до 12 тонн. У нас есть два поставщика, поставки два в день. Пока мы здесь разговариваем, мне прислали подтверждение о поставке еще 20 тонн в сутки. С кислородом пока вопросов нет, – заверил и.о. министра.

О строительстве ковидного госпиталя 

По строительству центра окончательное решение не принято, продолжаются переговоры с правительством РФ, сообщил и.о. министра. Для лечения инфекции в регионе планируется развернуть дополнительно 250 коек.

Об ограничении посещения торговых центров детьми без родителей 

В эпидемиологии любое разобщение влияет на прерывание цепочки распространения инфекции, прокомментировала Хакимова вопрос целесообразности введения такой ограничительной меры:

–  У нас применяется очень правильная тактика: если в классе заболел коронавирусом 1 человек, весь класс отправляем на дистант. Прогнозировать длительность применяемых мер не могу и не имею право. Но у нас отмечается некое снижение заболеваемости, когда разобщаются коллективы. Летом заболеваемость была ниже.

Дефицит лекарств

Нехватку препаратов для лечения больных коронавирусом в Минздраве объяснили резко возросшим количеством амбулаторных больных:

– Препараты закупались в расчете на 2000 человек, сейчас их 8 тысяч. Лекарства  каждому пациенту назначают после осмотра врача, и у каждого человека будет своя схема лечения. На этой неделе на закупку мы выделили 40 млн рублей, первая поставка будет сегодня ночью, в пятницу поступят антикоагулянты. 

Инфекционист Речник попросила ульяновцев не принимать бездумно антибиотики, чтобы не сформировать к ним резистентность:

– Все знают, что инфекция эта вирусная, тем не менее пьют антибиотики. Пропив все таблетки, таких пациентов потом в стационарах лечить нечем, остается очень ограниченный выбор мощных препаратов. Пить антибиотики “на всякий случай” нельзя: у нас у всех сформируется резистентность к ним. Помните, что в мире есть не только коронавирус. 

Также журналисты зачитали министру жалобы на многочасовые ожидания в поликлиниках и невозможность вызвать врача на дом, на что Гашков ответил: читая такие сообщения, он испытывает за людей “горечь и боль”:

– Мне иногда бывает стыдно. Я знаю реальную ситуацию на местах, мы не всегда физически  можем все исправить. Хочется сказать спасибо нашим ординаторам 1-2 года. Но в любом случае ситуацию исправлять будем, но только общими усилиями.