«Думаю, что каждый россиянин недоумевает: что же на самом деле происходит в нашем любезном Отечестве? Что-то явно неладное. Но из чего складывается это неладное? Ведь любая беда имеет свои причины и следствия.

Одна из таких бед – положение в сегодняшней России так называемого класса работников наёмного труда».

***

Жан Миндубаев.

ЧТО С НАМИ ПРОИСХОДИТ?

Или

               «Рабсила» униженная….

Случилось     вроде  неожиданное: президент страны вдруг во всеуслышание  произнес что главными   (цитирую) главными врагами России оказались бедность   россиян  ( каждая пятая семья – по данным  статистики); плохое состояние медицины и образования,  убогая ифраструктура… Не знаю для кого как – но для меня эти слова  показались  распахнутыми воротам к не приукрашенному – а реальному положению дел в нашем  любимом Отечестве…

Разговор о том, почему  мы оказались «на развилке взаимоисключающих иллюзий»…. О мнимом благополучии, образ которого нам навязывают  не только СМИ… И о стыдной для нашего времени бедности  россиян. О беззаконных обогащениях бесчестных людей и правовой незащищённости работающего человека.

Сегодня мы продолжаем тему.

Думаю, что каждый россияниннедоумевает: что же на самом деле происходит в нашем любезном Отечестве? Что-то явно неладное. Но из чего складывается это неладное? Ведь любая беда имеет свои причины и следствия.

Одна из таких бед – положение в сегодняшней России так называемого класса работников наёмного труда. Вот сюжет из сегодняшней реальности.

С ТОПОРОМ ЗА ПОЯСОМ

Каждой весной, как только сойдёт снег, для моего приятеля Олега Сёмина из посёлка Гуляй наступает, как он выражается, «время исполнения старого шлягера». Этот «шлягер», весьма популярный в своё время, начинается словами:

«Последний нонешний денёчек

Гуляю с вами я, друзья…»

Это означает: будет у Олега застолье, будут проводы, и до новых снегов посёлок  его не увидит. Завтра «чуть свет» он с друзьями сядет в  трёпаный «Жигуль»  –  и покатит его «стройбригада» по городам и весям Поволжья.

Не завидуйте Сёмину – он отправляется не в турпоездку. Он и его товарищи едут за куском хлеба. Будут ходить по подворьям, по сельхозкооперативам, по стройкам и задавать везде один и тот же вопрос: построить ничего не надо? Жилой дом? Баню? Склад? Сарай для скотины? Кровлю перекрыть? И так далее…

И разве только один Сёмин так мыкается? Ныне десятки тысяч мастеровых и деятельных россиян, спокойно живших и работавших в родных пенатах, вдруг стали срываться с насиженных мест, устремляясь за горизонт привычного бытия. Некоторые, как Олег Сёмин, – на время. Но большинство – навсегда. Заколачивают окна домов, забрасывают огороды, продают утварь.

И всё больше и больше поволжских сёл съёживаются, а то и вовсе исчезают с лица земли. Так, например, село Бессоново ещё лет десять двадцать назад насчитывавшее пятьсот (!) дворов, ныне «ужалось» до восьмидесяти. А такие деревни, как Песчинка, Бурцево, Васильевка и ещё десятки, вообще перестали существовать.

Как известно – и  об этом с явной тревогой говорил российский президент – безработица на селе ужасающая. Молодёжь бежит из деревень  куда угодно: на стройки, в охранники, в проститутки. Бегут гуртом, словно спасаются от чумы. И этот поток нарастает год от года.

Отчего же стали немилыми давно обжитые веси? Плотник, сварщик и водитель  Сёмин зол и откровенен:

– Да с какого хрена мотался бы я по чужим углам, будь здесь работа и зарплата? Уезжаю – сердце болит, плакать хочется –нет работы!… Выход один: топор за пояс – и вон из посёлка. И разве я один? Едут из деревень в райцентры, из райцентров – в Ульяновск, из Ульяновска – в Казань, Москву, Пермь. Да хоть к чёрту на кулички – лишь бы работа была! И зарплата, на которую можно жить.

А вот извлечение из официальной справки:

«До 2001 года Ульяновская область характеризовалась положительным сальдо миграции: количество лиц, въехавших на территорию (прирост), превышало количество лиц, выехавших за её пределы (убыль). Это было связано с массовым оттоком русскоязычного населения из стран СНГ-оттуда ехали  в Поволье и прчие  места России.

. Но в 2001 году впервые в области была зафиксирована общая убыль населения. Этот процесс нарастал: больше уезжали, меньше приезжали. Ульяновская область становилась всё менее и менее привлекательным регионом…»

А ныне этот отток народа из области  вырос еще больше- о чем как о глпаной проблеме  заговорил недавно и  новый губернатор…

Численность трудовых ресурсов области за последние десять лет снизилась на многие  проценты. Казалось бы, в такой ситуации и безработица должна сокращаться. Ан нет! В то же время начинает ощущаться нехватка работников. Парадокс? Никакого парадокса: область покидают в первую очередь квалифицированные кадры, а на внутриобластном рынке труда предлагают свои услуги гораздо менее подготовленные люди. Сейчас на  предприятиях Ульяновской области явный дефицит квалифицирочанных работников…. Говоря проще: нас покидают «умелые ручки»- а едут и остаются те у кого руки растут…ну,знаете откуда.

Да и с головами у нх роблемы…

А куда   деться   селянину?

Есть в регионе категория граждан, которым за границы области не «выпрыгнуть» никогда. Это – сельский народ. Вот их-то уж действительно никто нигде не ждёт. А собственное сельское хозяйство в полном развале: достаточно сказать, что практически каждый сельхозкооператив на пороге банкротства. Уцелело лишь зерновое  производство- но и тут  все больше и больше вращивется посолнуа- а это  резкое оскудение  полей… Очень резкое и требующее больших усилий по  восставновлению…

У сельского человека выбор однозначен: если ремеслом владеет – податься в отходники. Как это делает ежегодно мой приятель Олег Сёмин.

А топор, между прочим, у него за поясом. И в России хорошо известно, что это значит когда  у человека топор постоянно запоясоом…. .

КТО ЖИРУЕТ ЗА СЧЁТ РАБОТЯГ?

Теперь представим: человек нашёл работу. Конец проблемам? Ничего подобного. Вот одна из историй. Директор  одного из  бывших механических заводов в течение нескольких месяцев вообще не платил зарплату своим рабочим. Итог такой директорской деятельности: шесть тысяч человек сидели полгода без копейки. «Детей было нечем кормить, на молоко занимали», – с горечью признавались многие заводчане.

И случился тогда в городе Ульяновске большой скандал. Тысячи рабочих, производящих не абы что – а современное оружие, – вышли и перекрыли главную городскую магистраль. И целый день стояли на ней, требуя выплаты хоть и невысокой, но законно заработанной зарплаты.

Шум тогда поднялся большой, прибыл заместитель генпрокурора РФ. После разбирательства выяснилось, что рабочую зарплату гендиректор перекачивал… в фирму, принадлежащую его родному сыночку. И сыночек процветал: он «зарабатывал» многие тысячи в месяц! За счёт обездоленных и униженных «работяг».

Понимаю, сюжет не оригинален: по всей России новоявленные «господа» не только не доплачивают своим работникам – но ещё и крутят «рабсиловские рубли» как хотят. То задерживают на месяцы; то в конвертах выдают (лишая рабочего люда будущих пенсий); то платят такой мизер, что даже нищие пенсионеры удивляются. И при этом умудряются получать сверхприбыли и жить в невообразимой роскоши.

Сплошь и рядом абсолютно беззастенчиво владельцы «заводов, газет, пароходов» и прочих, как сейчас говорят, «активов» назначают самим себе и своему ближайшему окружению зарплаты и вознаграждения не в разы – а в сотни тысяч раз превышающие те суммы, которые получают их сотрудники. Не буду голословен – собственными ушами слышал, как владелец одного из молочных комбинатов Ульяновска сообщал о том, что его заработок в год составляет «всего-навсего» чуть более ста двадцати миллионов рублей. То есть: по десять миллионов в месяц. А работники этой фирмы как о несбыточном счастье мечтали получать хотя бы десять тысяч в месяц.

И такое – на каждом шагу.

Более того: сплошь и рядом сегодняшние неокапиталисты вообще склонны не платить зарплату своим работникам. Годами! Руководители десятков сельхозкооперативов в Ульяновской области задолжали своим «работягам» миллионы рублей! Им подражают и владельцы прочих предприятий. И вовсе не потому, что предприятия убыточны, а потому, что их владельцы тащат и тащат всё в собственные карманы.

Конечно, гигантская пропасть в доходах «верхних и нижних этажей» аморальна и унизительна. Но такая ситуация чревата ещё и социальными – и даже техногенными катаклизмами.

Вот как высказывался по этому поводу один из моих собеседников – депутат Ульяновского областного законодательного собрания, доктор технических наук, лауреат Ленинской премии Вячеслав Алексейчик – во время нашего разговора об экономическом и социальном положении «работного сословия» в современной России.

– Есть понятие, называемое «децильный коэффициент». То есть показатель, определяющий разницу между высокооплачиваемой верхушкой и средним слоем. Этот коэффициент постоянно отслеживается Организацией Объединённых Наций, ибо он индикатор благополучия страны. Так вот, если в индустриально развитых странах Запада величина децильного коэффициента определяется цифрами однозначными, то в России он зашкаливает до цифры тридцать и выше. Это означает, что не только промышленность и экономика, но и вся страна находятся в весьма неуравновешенном состоянии, чреватом социальными возмущениями.

Однако это ещё не всё. Гибельный разрыв между оплатой труда в системе «верх – низ» тащит за собой ещё и такую проблему, как техническое отставание страны. Понятно, почему: низкая оплата труда работников не стимулирует молодёжь стремиться в те производственно-технологические сферы, где требуется высокий уровень подготовки, а подчас и весьма долгий срок обучения. «Чего я буду мучаться, если ПО ОКОНЧАНИИ ДОЛГОЙ И КРОПОТЛИВОЙ УЧЁБЫ СТАНУ ПОЛУЧАТЬ МИЗЕРНЫЙ ЗАРАБОТОК – так рассуждают  многие  молодые люди…

И подаются туда, где проще… Отсюда – и кадровый дефицит в сферах сложных технологий. А ведь нам, если мы не хотим превратиться во второразрядную в техническом отношении страну, нужны тысячи и тысячи не просто представителей «рабсилы», а высококвалифицированных «ударников капиталистического труда».

Коим, естественно, полагается достойная оплата.

Тако были  суждения человека, который великолепно знал проблему отношений «труда и капитала».

ГДЕ ВЫ, ПРОФСОЮЗЫ?

Наёмный класс в сегодняшней России катастрофически недополучает – а  грабящие его нувориши резвятся в куршевелях и заказывают певцов на свои вечеринки за миллионы баксов.  И вообще демонстрируют  свою многогранную «исключительность» и право на   вызывюще роскощную жизнь.

Но ведь происходит не только бесстыжее присвоение прибавочной стоимости! Сплошь и рядом «развитие капитализма в России» ещё и оставляет своих работников без социальной защиты и без достойных   пенсий.

Речь о так называемых серых зарплатах. А таких, как недавно подтвердил председатель Союза российских промышленников и предпринимателей А. Шохин, двадцать пять процентов от всех зарплат. Сколько гневных тирад по этому поводу произнесено! Но уменьшается ли вал «серых» выплат, которые и бюджету ущерб колоссальный несут, и работников в будущем пенсий лишают, так как с этой «серятины» никаких отчислений в Фонд социального страхования работодатель не производит?

Приведу анекдотичный случай. Директор одного из мясокомбинатов Ульяновской области перевёл (по бумагам) всех своих работников (более двух тысяч человек), чтобы не отчислять денежки в Фонд соцстраха, в некое общество инвалидов, которое сам же и патронировал. Зачем? А затем, чтобы не отчислять денежки в Фонд соцстраха.

Кажется, в государстве уже нет силы, способной заставить алчных капиталистов платить рабочему люду по-честному, по закону, без скрытого грабежа. Напротив, обдирание бесправного отряда наёмной «рабсилы» с каждым годом совершенствуется.

Ульяновский кровельщик Анатолий Наумов, всё минувшее лето латавший крыши в Казани, рассказывает:

– Придумали, понимаешь, для нас некий «испытательный срок». То есть: целый месяц – а то и два-три – ты вкалываешь на хозяев. А потом тебе объявляют – всё, свободен, испытательного срока не выдержал. И – вон со стройки без гроша в кармане.

Такое ныне стало привычным на многих российских стройплощадках. И не только на них. С неким внутренним содроганием наблюдаешь, как на многочисленных рынках Поволжья каждодневно ставят и убирают палатки, подметают территорию, грузят товары сотни рабочих, которые не знают ни профсоюзов, ни законов о защите своих прав, и к вечеру, получив заветную сотню из рук «хозяев», отправляются восвояси… И нет тебе ни приличной почасовой оплаты, ни больничных, ни выходных. Воистину бесправная и униженная «рабсила» двадцать первого века…

Дармовой труд – увы! – не стал предметом внимания ни правоохранительных органов, ни профсоюзов. Впрочем, а где ныне профсоюзы? Где их голос в защиту униженных и обворованных «работяг»? На многих предприятиях защитники профессиональных интересов наёмного класса – «карманные», а в большинстве они просто отсутствуют.

Так, например, в Ульяновской области, где тысячи работников традиционно  были заняты в сфере производства сукон, ковров, пошива одежды, профсоюзы лёгкой промышленности вообще тихо исчезли. На вопрос «Почему такое стало возможным?» областное профсоюзное руководство вяло  пожимает плечами.

И вспоминается, как упорно, яростно, а порой и жертвенно защищали права рабочих профсоюзы ныне процветающих стран Запада. Может, потому они и процветают ныне, что профсоюзы в них не уставали напоминать работодателям о неоспоримом праве наёмного класса на достойную долю в прибылях?

Может, потому и составляет доля зарплаты в ценах на товар или изделие почти две трети его стоимости, а у нас едва достигает лишь одной пятой? Остальное в цене российского товара – это «навар» неокапиталиста. Вот он и сходит с ума от шальных денег.

Добавлю ещё вот что. Центры социологических исследований Ульяновской области на протяжении последних лет проводят мониторинг материального положения населения. Выясняется что трети населения доходов хватает только на еду.

А каждый третий работающий заявил, что не удовлетворён условиями работы и оплатой труда.

«Вот что с нами происходит!» –  сказал бы я, отвечая на вопрос тысяч россиян.