Прочный, надёжный, долговечный – это первые ассоциации, которые возникают при слове «цемент». Такая устойчивая смысловая связь вырабатывалась веками. Древние римляне первыми создали вяжущее вещество, пластичное при контакте с водой, которое после затвердевания становилось прочным, как камень. С тех пор технологии шагнули далеко вперёд и производственные процессы постоянно совершенствуются – от добычи и переработки сырья до поиска идеального состава. Главное, к чему стремятся современные производители – сохранить основные свойства цемента. Он должен быть прочным, надёжным и долговечным.
Казалось бы, что сложного в цементе, просто добавь воды, как говорилось в известной рекламе, и готово. Но это только на первый взгляд человека, далёкого от сферы строительства. На самом деле, цемент отличается, к примеру, степенью прочности.
– Возьмём марку цемента «М 500». Цифра здесь обозначает, что на 1 квадратный сантиметр поверхности допустима нагрузка 500 килограммов. Обычно для удобства покупателей вместе с буквенными и числовыми обозначениями производители стараются сразу же указать, для каких именно видов работ предназначается данный вид цемента, – поясняет начальник отдела технологии бетонов компании «Азия Цемент» Олег Суздальцев. – Существуют добавочные и бездобавочные виды цемента. Почему-то многие потребители уверены, что нужно брать материал без добавок. Спешу развеять этот миф, та или иная добавка как раз и определяет свойства бетонной смеси, которая готовится на основе цемента.
Под добавками здесь подразумеваются природные и техногенные материалы, которые при помоле добавляются в цемент для придания ему тех или иных свойств. При этом серьёзные компании тщательно следят за качеством каждого компонента. Рассмотрим на примере ООО «Азия Цемент», одного из крупнейших производителей цемента в Поволжье (мощность предприятия около 2 миллионов тонн продукции в год).
У «Азия Цемент» есть собственный карьер, где происходит добыча исходных материалов высокого качества. Тем не менее, на месте добычи мела и мергеля специалисты компании производят отбор проб несколько раз в сутки. Когда сырьё доставляют на производство, при выгрузке его вновь исследуют, в лаборатории проводят химический анализ каждой поступившей партии.
Специалисты держат весь технологический процесс под строгим контролем. С интервалом в 60 минут берут на лабораторный анализ образцы сырьевой муки – важно, чтобы была соблюдены химический состав, тонкость помола и влажность. Каждый час проверяются характеристики клинкера. Клинкер – это небольшие твёрдые гранулы, образованные из сырьевой муки путём спекания. Оценить качество обжига на глаз невозможно, это не под силу даже профессионалу, поэтому здесь также проводится специальный лабораторный анализ. Пробы берутся каждый час.
После проведения поэтапных проверок, готовую продукцию перед фасовкой протестируют ещё раз. Напомним, это делают не сторонние контролёры, а сотрудники самой компании. Возникает закономерный вопрос: для чего нужен этот постоянный мониторинг?
– Строжайший контроль качества, который начинается ещё с карьера и продолжается на всех стадиях производства, мы устанавливаем не случайно. Требования российского ГОСТа очень жёсткие, чтобы уложиться в них, нужно быть уверенным в продукции на 100%. Необходимо контролировать процесс на всех этапах, для этого мы имеем собственные аттестованные лаборатории на нашем предприятии. Испытания проходит и упаковка, она у нас только фирменная, мы используем многослойные мешки, которые позволяют сохранять свойства цемента не менее 60 суток, – пояснил директор по производству ООО «Азия Цемент» Александр Ракул.
Как любая другая продукция производственно-технического назначения, выпускаемая серийно, цемент должен быть идентифицирован в процессе производства и отгрузки. Механизм идентификаций, позволяющий обеспечить прослеживаемость продукции по всему технологическому циклу изготовления, является одним из важнейших элементов системы качества, определяющим эффективность ее функционирования. Процедуры идентификации и прослеживаемости “встроены” в производственный процесс и увязаны с действующей на предприятии системой контроля качества.
Обеспечение прослеживаемости готовой продукции достигается путем присвоения номера партии изготовленного цемента в процессе помола и проведения приемочных испытаний изготовленной партии цемента. Образец каждой партии изготовленного цемента хранится в лаборатории 3 месяца в качестве арбитражной пробы, на всякий непредсказуемый случай.
Такой подход к качеству продукции – это необходимость, а не просто стремление компании поддерживать хорошую репутацию. Цемент используется при строительстве детских садов, больниц и других учреждений соцсферы, без него невозможно возвести ни многоквартирную высотку, ни частное жильё, он нужен для закладки фундамента, опор. Если цемент будет некачественным, то вся конструкция может рухнуть. Поэтому ответственность на производителе цемента колоссальная.
По этой же причине компании следят за общим рынком стройматериалов. К сожалению, здесь встречаются так называемые «серые фасовщики». Они могут, к примеру, взять упаковки цемента с истекшим сроком годности, перефасовать и выдать за товар надлежащего качества. Или разбавить смесь добавками, которые придадут вес мешку с цементом, но при этом «цементом» получившийся материал назвать уже нельзя. Конечно, в крупных строительных и сетевых магазинах таких товаров нет, но на стихийных развалах легко можно попасться на уловки мошенников и приобрести контрафактный цемент. Как правило, ещё и с хорошей скидкой. Но экономия в этом случае, как вы понимаете, получается очень сомнительная.
Производители призывают быть предельно внимательными, выбирать цемент также тщательно, как и скоропортящийся молочный продукт: проверять, указан ли номер ГОСТа, (сертификат соответствия, паспорт качества) компания-производитель и срок хранения.