В среду в Заксобрании региона с подарками – бюстом Ленина и часами – проводили в сенат депутата Айрата Гибатдинова. Коммунист пообещал быть преданным региону, избирателям и своей фамилии и “никогда не променять свою честь ни на какие гроши и подачки”.  В числе других вопросов депутаты рассмотрели снятие с рассмотрения вопроса о переназначении Уполномоченной по защите прав предпринимателей Екатерины Толчиной и формальные штрафы для компаний, которые не трудоустраивают на квотированные места инвалидов.

 

В начале заседания Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ульяновской области Екатерина Толчина попросила отложить рассмотрение вопроса о ее переназначении. Полномочия омбудсмена заканчиваются 21 октября, 7 октября ее кандидатуру внес губернатор Алексей Русских. По словам Толчиной, она не успела встретиться со всеми фракциями.

Перед утверждением повестки выступил депутат Матвей Володарский. В очередной раз парламентарий попросил проверить, кто оплатил поездку на Эльбрус губернатора и членов правительства:

24 сентября борт Як-40 увозит с “Восточного” наших чиновников”. Мы должны в корне пресекать какие-то коррупционные составляющие в работе сегодняшнего правительства. Борт улетел, “Вологодская компании” прокомментировала “Коммерсанту”, что борт был арендован в интересах правительства Ульяновской области. Вопрос: кто оплатил этот полет над гнездом кукушки?

Коммунист Виталий Кузин, который сменит Гибатдинова на посту лидера фракции КПРФ в ЗСО, попросил придать гласности и публичности проступок главы администрации Цильнинского района Геннадия Мулянова, который на заседании по ликвидации бани в Большом Нагаткино якобы сломал палец одному из активистов: “Чиновник травмируют избирателей, дело не завели. Может какой-то публичности этому случаю не хватает? ЗСО должно обсудить поведение главы района, который напрямую оказывает влияние на своих жителей”. Спикер Валерий Малышев указал Кузину, что сельские депутаты не подчиняются областному парламенту, и что ЗСО – не затычка в каждой бочке.

Далее депутаты рассмотрели вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Айрата Гибатдинова в связи с наделением его полномочиями сенатора – представителя от исполнительного органа госвласти.  Не обошлось без скандала – Матвей Володарский обвинил нового сенатора в двуличии:

Человек поработал спойлером у Третьяка, сдал округ Кононову. Человек даже ни разу нигде не выступал. В 22 года получил высшее образование, поработал чуть-чуть в бизнесе, пошел к Кругликову поработать, потом драки, оры и в 35 лет уже сенатор. Россия – страна возможностей. Еще радует, что сенатор Харлов потерял свой статус. Может наконец прокуратура займется тем, что он умыкнул имущество на 400 миллионов?

С ним не согласился депутат Юрий Супоня: “КПРФ была изначально против, чтобы человека наделяли такими полномочиями, и были выборы. Гибатдинов будет сенатором. Не согласен, что регион сдали. Я лично ничего не сдавал. Я боролся за то, чтобы эти люди стали депутатами”.

Гибатдинов в своем выступлении ответил, что остается жить и вести приемы в Ульяновской области, что он предан своей стране, фамилии, избирателям и “никогда не променяет свою честь ни на какие гроши и подачки”:

Я 8 лет от КПРФ проработал. Да, были противоречия, споры, доходило до жарких обсуждений. Сегодня политическая ситуация в регионе будет несколько стабильней. Мы все должны отбросить личные недопустимые интересы и работать во имя наших избирателей. Я остаюсь на постоянном месте жительстве в Ульяновской области, буду здесь вести прием, работать. Обещаю, что буду выкладываться по полной. Кому-то должность и статус депутата может быть кормушкой, а другие выкладываются и несут этот груз. По поводу позора и трусости: не думаю, что кто-то имеет право давать моральную оценку, ее дают наши избиратели. Ульяновская область всегда будет для меня родной. Я предан своей стране, своему региону, своей фамилии, своим родителям и избирателям и никогда не променяю свою честь ни на что – ни на какие гроши и подачки. Думаю, нашу любимую Ульяновскую область возродим.

И.о. зампреда правительства Марина Алексеева представила предлагаемые изменения в закон о туристской деятельности в регионе. Во-первых, в соответствии с федеральным законом устанавливаются требования об обязательной аттестации экскурсоводов и гидов. Во-вторых, уточняются понятия «субъекты туристской индустрии в Ульяновской области», «туристский проект» и «приоритетный туристский проект Ульяновской области». В-третьих, уточняется форма ведения туристического реестра и соответствия приоритетного туристского проекта критериям экономической и социальной значимости.

В своем выступлении чиновник отметила рост оборота гостиниц – в этом году он составил 866 млн рублей, за прошлый год – 618 млн рублей. Регион вошел в десятку лидеров России по продолжительности пребывания туристов. Директор Агентства по туризму Денис Ильин добавил, что  прошлый год для отрасли был очень сложный, в 2021-м  принят нацпроект с комплексом мер поддержки. Пандемию в регионе не пережили 15 туристических агентств из 100.  “Мы не потеряли ни одного гостиничного комплекса, гостиничные комплексы не уволили ни одного человека. Все 7 туроператоров остались. Мы казались в числе регионов, которые в пандемийный год сохранили турпоток“, – добавил Ильин.

Обсудили депутаты и законопроект Агентства по развитию человеческого потенциала относительно установления квоты для приема на работу инвалидов. Поправки обязывают филиалы и представительства предприятий и организаций, работающих в нашем регионе, трудоустраивать инвалидов по предусмотренной законом 3-процентной квоте. Сейчас квота исчисляется из среднесписочного количества работников, начиная от 35 (2% ставок выделяют под квотированные рабочие места для сотрудников с ограниченными возможностями).  Сейчас из 4034 квотированных мест занято 3035. Депутаты отметили, что штрафы для работодателей за не найм инвалидов носят дежурный характер. По словам начальника Агентства Светланы Дроновой, на прошлой неделе от региона ушла законодательная инициатива об увеличении штрафов для работодателей за невыполнение данной квоты. Депутат Елена Филиппова рассказала, как накануне ехала домой на маршрутке, в которой пассажир с тросточкой как будто в никуда рассказал о неудачной попытке трудоустройства. Из разговора с ним стало понятно, что в 25 лет молодому человеку поставили диагноз “рассеянный склероз”, размер пенсии составляет 8 тысяч рублей. Как на них прожить, он не знает.

Что нам делать? Ко мне часто обращаются с таким вопросом. Прошу взять на особый контроль эту категорию людей, которые не могут сами себе помочь. Эти люди выкинуты из жизни, оставлены один на один со своей бедой. Человек знает, что он умирает, это страшно. Во-вторых, если у кого-то есть желание помочь, у меня есть контакт Дмитрия, переведите 200-300 рублей, – обратилась парламентарий.