В среду в Заксобрании региона прошел “правительственный час” по теме коронавируса. Парламентарии собрались, чтобы профильные чиновники ответили на вопросы, почему за полтора года пандемии не отлажена работа системы здравоохранения, не растет объем тестирования, не ведутся переговоры по строительству ковидного госпиталя. Депутаты отметили, что сейчас тысячи людей остаются с проблемами один на один, процветает “социальный дарвинизм”, когда выживают сильнейшие, со связями и деньгами. Зампред правительства Сергей Кучиц заявил: в росте заболеваемости виноваты люди, которые посещают магазины без масок. Сейчас Минздрав готовится ввести обязательную вакцинацию определенных категорий граждан и выступает против перевода школьников на дистанционное обучение. Вице-спикер Гвоздев призвал всех чиновников на два месяца отказаться от служебного транспорта и увеличить количество проводимых тестов, а не “прятать голову в песок от реальной картины”. Последний тезис поддержал и сенатор Айрат Гибатдинов.

Основным докладчиком выступил и.о. зампреда правительства Сергей Кучиц. Перед оглашением статистики курирующий отрасль здравоохранения чиновник попросил отключить прямую трансляцию, так как представленные им цифры “могут быть неправильно истолкованы”.

Возобновился эфир в той части доклада, где Кучиц рассказывал о планах по борьбе с инфекцией. Цитируем тезисно:

В случае ухудшения обстановки у нас есть возможность развернуть готовые койки в больнице им.Андрея Первозванного, в Сенгилеевской районной больнице, также рассматривается Вешкаймская больница. Для реабилитации пациентов планируется задействовать дневные стационары по неинфекционным профилям, которые сейчас перегруза не испытывают.
– Минздрав начал работу по ужесточению контроля за обоснованностью госпитализации пациентов и обоснованностью их перевода, эта работа приносит свой положительный эффект и будет продолжаться в дальнейшем.
– Расширение генноинженерной терапии для пациентов с дыхательной недостаточностью. Сейчас такие препараты в РФ находятся в дефектуре. Ведем переговоры с Минздравом. Как только они появляются, забираем через 3-4 раза.
– Расширение деятельности телемедицинского центра, его задача – наблюдение и контроль за амбулаторными пациентами. Центр возглавляет Мария Рогаткина, она блестяще справляется со своей работой. Центр будет расширять свою деятельность на муниципальные образования.
– Принято решение, что не будем привлекать непривитых волонтеров. В основном они выполняют вспомогательную работу – это работа в телемедицинском центре (опрос пациентов по чек-листу), доставка врачей к пациентам, биоматериалов, лекарств, оказание соцпомощи.
– Ужесточение регламентации медицинской деятельности – приведение ее к нормативам по таймингу, регламентам, действиям.  Признаю, что Ульяновская область имеет децентрализованную систему здравоохранения. Как сказал главный гематолог Минобороны РФ: “Стандарт – это то, что защищает пациента от гениальности лечащего врача”.
– Усиление вакцинации. В ближайшее время регион будет обязан ввести обязательную вакцинацию отдельных групп населения.
– Мы против перевода школ на дистанционный режим, так как пока не можем обеспечить изоляцию детей. Половина школьников болеет бессимптомно. Если мы их переведём на дистант, все эти дети выйдут на улицы и перезаражают всех.
– Я вчера посетил магазины: люди без масок, охранники позволяет себе неактивную позицию. Вот ответ на вопрос, почему у нас возросла заболеваемость. И это город, где данные моменты контролируются достаточно жестко. И во многих случаях мне говорят, что указ губернатора носит рекомендательный характер. Как в прошлом у военного человека у меня это вызывает когнитивный диссонанс. Как боевой приказ может носить характер дружеских рекомендаций и советов?

Депутат Госдумы Алексей Куринный задал вопрос о расширении тестирования: “Вакцинация в лучшем случае начнет действовать через месяца полтора: пока уговорим, пока сделаем, пока первая инъекция, пока вторая, потом иммунитет формируется. Москва и другие регионы пошли по резкому увеличению тестирования, школьников практически еженедельно исследуют. Что мешает?

Кучиц ответил, что медикам хотелось бы увеличить количество тестов и ввести дифференциальную диагностику, но это требует дополнительного финансирования. Сейчас проводится переоснащение лаборатории в больнице им.Андрея Первозванного: “Лично в работе со своими коллегами буду настаивать как минимум на сохранении объемов тестирования”.

Вице-спикер Василий Гвоздев задал вопрос от фракции “Единая Россия” по планам на строительство ковидного госпиталя: “Были серьезные проработки на весну. Смекалин даже определял место. Выезжали смотреть в другие регионы. Была проделана большая работа. Если б она также активно ежедневно продолжалась, возможно к декабрю бы у нас уже был федеральный ковидный госпиталь. Тогда заявляли его на 285 мест с перспективой расширения. Какая сейчас позиция у правительства? Нужен он или нет? Или у нас достаточно ресурсов, как в ЦК МСЧ, где еще не порвалась струна и есть еще куда класть?”. По словам Кучица, за время его работы поступало единственное предложение по строительству госпиталя на условиях концессионного соглашения за 2 млрд рублей мощностью 100 коек Для нашей области 100 коек мы заполним в течение суток. Если и строить ковидный госпиталь, я бы рассмотрел по количеству в 460 коек при условии, что мы сможем обеспечить его кислородом и медперсоналом. Это важный, но не приоритетный проект”.

Депутат Рамиль Хайруллин спросил статистику по привитым умершим от коронавируса:

– Сейчас патогистологами рассматривается первый случай, когда пациент был вакцинирован с большой коморбидной патологией, заболел ковидом и умер. Пытаемся понять, было ли причиной смерти тяжелое течение коронавируса, или он умер от декомпенсации имеющейся у него длительной большой, хронической, тяжелой патологии. Это единственный случай в Ульяновской области. Из 208 поступивших в стационар пациентов вакцинированных – 28. Все старше 65 лет, с тяжелыми патологиями, – рассказал зампред правительства.

Коммунист Дмитрий Алексеев задал вопрос о достаточности имеющихся ковидных коек и планах по открытию новых в районных больницах:

– Идем по пути создания межрегиональных центров оказания компетентной медицинской помощи. Если нам удастся восстановить региональную систему оказания инфекционной помощи, ориентируясь на время довоза, система инфекционных коек создаваться будет. Нельзя все собрать в одном месте. Сейчас все имеющиеся в регионе ангиографы сосредоточены на краю области. Что делать жителям Барыша, Инзы, Новоспасского района? Ехать до Ульяновска? – сказал Кучиц.

Председатель Валерий Малышев констатировал: в регионе растеряли базы, кадры, восстанавливать все это непросто: “Я где-то видел цифру, что в год в России умирает 500 тысяч человек, от ковида – 25 000. Так чем нам надо заниматься? Мы забыли про онкологию, сердечников. Призываю вас: не забывайте и о других заболеваниях”.

Далее при ответе на вопрос о нехватке кислорода в больницах состоялся следующий диалог, цитируем:

Кучиц:  Если бы мы не могли обеспечить стационары кислородом, требующие кислородной поддержки пациенты задохнулись бы. И, боюсь, я не имел бы возможности перед вами выступать, так как сидел бы в СИЗО. Меня бы просто посадили вместе с главным врачом и министром.  
Малышев: Ну какое еще ваше время.
Кучиц (после паузы): Действительно, это практикующая ситуация… Потребление кислорода выросло по сравнению с первой волной в три раза. Во вторник в Минпромторге РФ состоялось совещание, на котором Татьяна Голикова поручила профильному ведомству держать Ульяновскую область в числе приоритетных регионов, не имеющих собственного производства. Это не повод для нас почивать на лаврах.

Юрий Супоня спросил о планах по привлечению ординаторов в поликлиники на ставки участковых врачей. По словам Кучица, сейчас фактически на работу вышли 83 ординатора (из них 18 – на узкие специальности), так как штатные врачи уходят на пенсию и переезжают в другие регионы.

На вопрос парламентария Алексея Цибаркова о наличии у Минздрава плана по выведению отрасли из кризиса Кучиц ответил, что сейчас, в первую очередь, совершенствуется система централизованного управления медициной:

– Есть стратегические моменты, есть и острые, гибкие  моменты. Коронавирус с нами надолго. Надеюсь, среди населения он перестанет нести такое опустошение, какое в свое время вызывала испанка. В первую очередь, мы сейчас совершенствуем систему централизованного управления медициной. Универсального плана до 2800 года, конечно, нет.

И.о. министра Александр Гашков добавил: если Минздрав не показывает свою работу, это не означает, что она не ведется.

Вице-спикер Василий Гвоздев в своем выступлении поблагодарил медиков, водителей, весь технический персонал, “действительно настоящих волонтеров”, которые “стоят на острие борьбы”. Депутат предложил чиновникам всех уровней отказаться от служебного транспорта на два месяца и отдать его в поликлиники, а также забрать из гаража Русских 200-300 машин и передать их в больницы всей Ульяновской области без права возврата до конца пандемии. Во-вторых, Гвоздев предложил вернуть медикам, водителям, участковым региональную доплату, как это было в 2020 году при Морозове. В-третьих, депутат считает необходимым установить в продуктовых магазинах “температурные рамки”. Парламентарий также высказал пожелание увеличить к 1 ноября в 2-3 раза объемы тестирования: “Мы не страусы, которые от реальной картины прячут головы в песок и говорят, что у нас никто ковидом не болеет. У нас болеют во много раз больше. Этим людям нужно помогать. Да, это деньги. Сегодня нет команды, которая должна этим заниматься. Не удивлюсь, если к декабрю будем иметь 600-800 заболевших”.

Сенатор Айрат Гибатдинов предложил сейчас, в пик заболеваемости, продлить школьные каникулы, перевести студентов на комбинированную форму обучения, рассмотреть меры поддержки перевозчиков для увеличения ими количества транспорта на рейсах.

Председатель парламентского социального комитета Сергей Шерстнев, в свою очередь, отметил, что озвученные депутатами предложения войдут в официальный документ, который оформят в течение 10 дней. “Через два месяца предлагаю вновь собраться здесь: проанализировать, что изменилось, и обсудить, какие шаги еще необходимо предпринять”, – заключил Валерий Малышев.