Министерство просвещения и воспитания не рассматривает вопрос о продлении каникул и уже в понедельник дети вернутся в школы. В контексте усиливающейся эпидемии это не очень хорошая новость. Именно учебные учреждения называют одним из основных рассадников вируса. Понятно, что конкретной статистики нет, но многие жалуются, что заразу в семью приносят  именно дети. И система, несмотря на все декларации, ситуацию в образовательных учреждениях полноценно не контролирует.

Последние (перед каникулами) официальные цифры по карантину в школах:
— переведены на дистанционное обучение всего 445 классов в 128 школах: в связи с заболеваемостью ОРВИ — 154 класса в 34 школах 13 муниципальных образований; из-за COVID-19 — 291 класс в 92 школах 19 муниципальных образований;
— переведены на дистанционное обучение по ОРВИ четыре школы,  по COVID-19 — три школы.

Но это официальная картина. В жизни иначе. Вот такой пост был размещен в группе «Медицина в Ульяновске» пару недель назад.
— У кого поинтересоваться, что за беспредел творится в системе детского здравоохранения сейчас? По факту и объективно: в классе, где учатся мои дети, есть другие ребята, больные ковидом. Официально, так чтобы с мазком, один. Есть ещё двое «умолченцев», родители которых в «мамском чате» признаются, что «мазок будет завтра», а на завтра он снова у них в статусе «завтра узнаем», но в семье больные и лабораторно подтвержденные «ковидные» взрослые. О морально — этической стороне вопроса, почему этот ребёнок ходил в школу на прошлой неделе, когда семья знала о том, что один из домочадцев заболел, сейчас молчу. Класс наш до сих пор не на карантине. Якобы, один ребёнок с ковидом — не повод. Вчера одного из моих двойняшек выпроводили из школы с температурой посреди дня. Вызвала врача по совету школьной медсестры. Врач не пришел ни вчера, ни сегодня. Позвонила в поликлинику снова, спрашиваю, можно ли моему ребёнку с высокой температурой и кашлем взять мазок? Ответ был дан: нет, мы не берем мазок у тех детей, в классах которых нет официального карантина!
За эти два дня еще другие дети в классе заболели. Карантина нет. Мазок не берут, доказать, что у детей ковид и, как следствие, официально закрыть класс на карантин, возможности нет! Это как? Не надо портить статистику?
После моего третьего звонка на участок мне еще раз отказали и на этот раз сама заведующая отделением. На мое резонное : а почему? Прозвучало что-то про запрет принимать детей с признаками орви, но не подтверженными официальным карантином от школы. Путано? Мне тоже так показалось!
И снова я обратилась с просьбой прислать хотя бы врача на дом к ребёнку с температурой и кашлем. Врач пришла, посоветовала сдавать мазок частным порядком и срочно делать рентген. Завтра дети из нашего класса снова пойдут в школу. В конце дня, наверное, кого-то снова отправят домой или утром придут не все. И не у всех родителей есть возможность сдать за деньги пцр — тест на ковид. Кто решил, что эта мера — запрет на забор мазков у контактных детей без подтверженного со стороны ОУ карантина поможет отрегулировать ситуацию с детской заболеваемостью?

Резюмируем эту далеко не единственную жалобу: класс с ребёнком, у которого официально коронавирус, на карантин не закрывают. У контактного с признаками ОРВИ мазок не берут, врача на дом вызвать нереально. Если хотите тест — за свой счёт в частной клинике. Позиция власти: дотянуть до каникул, чтобы разорвать цепь передачи инфекций.  Дотянули. В понедельник дети вернутся в школы. И что изменится? На прошедших сначала на уровне ЗСО, а вчера и на уровне губернатора обсуждениях вопрос заражения в школах даже не поднимался.

Зато если посмотреть на рапорты различных ветвей власти — ситуация совершенно иная.

Например, в прошлый понедельник на пресс-конференции на вопрос о вспышках заболеваемости коронавирусом в школах и детсадах замначальника эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Гузель Айнутдинова сообщила, что в настоящее время вспышек в школах нет, т.к. при регистрации первого случая класс распускается на дистанционное обучение. Исходя из того, что количество заболевших детей небольшое, вопрос о переводе их на дистант не стоит. Она также отметила, что родители детей до 7 лет имеют право получить лист нетрудоспособности по уходу.

Против дистанта выступил и и.о. зампреда правительства Сергей Кучиц: при том, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом усугубляется с учётом распространения нового штамма, которому подвержены и дети. Кучиц заявил, что в этом случае они не смогут  гарантировать, что будет соблюдена изоляция детей:

— 50% переносят болезнь бессимптомно, и пока они ходят в школу, у нас есть возможность отслеживать их маршрут. При переходе на дистанционный режим обучения, будем откровенны, большинство детей и подростков будут на улице или в торговых центрах и всех перезаражают, — сказал чиновник на «правительственном часе» в Заксобрании региона.

А вот как идёт борьба с эпидемией во время каникул. По данным Минобра, во время первых осенних каникул в школах провели генеральную уборку с использованием дезсредств, которыми школы обеспечены в полном объеме. Поможет? Классы помоют, однако о провале организационной работы по выявлению и изоляции больных детей никто не говорит. По реляциям Минобра и Роспортебнадзора- всё в порядке.

В тяжелых условиях эпидемиях ставить вопрос об обеспечении безопасности школ даже не будем. Но поставим на вид: при заявленном наличии трех входов обеспечить их охраной учреждения образования просто не в силах.