«Излюбленной схеме строительных мошенников – продаже домов на условиях “долевого строительства” – необходимо положить конец…

Лишь после строительства фундамента можно было бы начинать продажу на сумму, не превышающую стоимость осуществленного строительства”.

(Глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. 2003 год).

                                              ***

Жан Миндубаев.

Жилье и жулье.

(Продолжение темы)

Суждение о проблеме так называемого «Долевого строительства жилья», которую почти двадцать лет назад поднимал бывший мэр Москвы – а ныне депутат Госдумы Владимир Ресин вы уже прочитали.…

Изменилась ли ситуация с обманом дольщиков за минувшие годы?

У меня на сей счет нет статистических данных… Поэтому буду опираться на суждения сегодняшних представителей власти.

И вот что они говорили два-три дня тому назад….

Итак:

Исполняющий обязанности главы правительства Ульяновской области Андрей Тюрин:

«…- До конца 2023 года все дома должны сдать, сказал президент. Что сделать, чтобы люди быстрее получили квартиры?

Нам дали почти три миллиарда, но за этот год – ни копейки не потратили.

Каждую неделю проводим совещания, ругаемся, применяем ненормативную лексику…

Это какой-то тупик. Все без исключения по два раза минимум сорвали сроки обследований, инженерных изысканий. По семи объектам заключены договора на достройку, уже можем начать хоть какую-то работу – вагончик и заборы поставить. Но ни одного кирпича за сезон не положено…».

Губернатор Русских:

«…По каждому дому приглашать подрядчиков и принимать по ним решения. Если недееспособны, будем разрывать отношения. Пришли пустые компании потренироваться.

У нас здесь не поле для строительных экспериментов”.

На очередном совещании «на самом высоком уровне» рассмотрели  и достройку домов компании “Запад”: В жилье обманутых дольщиков уже направили около миллиарда бюджетных рублей.

Обращаясь к присутствовавшему застройщику Наилю Алимову, глава региона “не увидел в глазах у собственника какой-то ответственности»…

     – М-м,да-а…- подумалось мне.  – Годы идут – а людей все еще продолжают мурыжить…

Так подумалось мне потому что я вспомнил свое интервью  пятнадцатилетней давности с Б. И. Зотовым – он тогда возглавлял ЗСО Ульяновской области.

Приведу этот текст полностью, без изъятий – дабы вся «красота картины» с дольщиками и застройщиками видна была…

Итак, полное интервью того времени собкора журнала «Российская Федерация сегодня» Ж.Миндубаева  с председателем ЗСО Ульяновской области Б.Зотовым.

«Как много лет прошло – но мало что менялось…»

Или: «Как мало пройдено дорог – как много  сделано ошибок».

Ошибок или целенаправленного мошенничества? – вот вопрос.

***

Интервью пятнадцатилетней давности было опубликовано в журнале «РФ сегодня»…

– То ли климат повинен, то ли менталитет у нас такой: живем-живем – и вдруг как черт из табакерки выскакивает очередная проблема… В данный момент – так называемые «обманутые дольщики». Вдруг выясняется, что тысячи россиян «решивших за свои собственные деньги обзавестись квартирами, не могут этого сделать, ибо оказались жертвами аферистов, либо вообще не строящих жилья – либо перепродающих уже построенное в третьи-пятые руки… И снова митинги и пикеты, снова претензии к властям, снова массовое возмущение: куда власть смотрит?

А действительно: куда? И почему такое массовое надувательство граждан стало возможным – Борис Иванович, тема «жилье и жулье» крайне актуальна ныне во всей России. Говорят, в тридцати пяти российских регионах насчитывается уже более восьмидесяти тысяч обманутых граждан, мечтавших обзавестись жильем за счет своих средств – но обретши лишь горечь утрат и нервотрепку.

Миновала ли сия беда Ульяновскую область?

– Если бы! У нас тоже без мошенников не обошлось. Так, например, некто гендиректор одной из строительных кампаний, умудрился облапошить несколько сот так называемых «дольщиков» – то есть соинвесторов сооружения жилья. Этот оборотистый предприниматель умудрялся продавать построенные квартиры по два-три раза. И таким образом – по утверждению дольщиков – сумел присвоить сотни миллионов чужих денег. Люди, естественно, возмущены; требуют наказать виновного и вернуть потраченные деньги…

– Это они недавно пикетировали у здания законодательного собрания? И региональные власти вроде вы даже пообещали посодействовать пострадавшим? Как я слышал, даже принят региональный закон о мерах материальной поддержки обманутых дольщиков?

– Да, такое было – но не совсем в такой интерпретации. Я еще вернусь к этому… Сейчас же я хотел бы сказать об ином – а именно: почему вообще стало возможным такое масштабное, в пределах всей России надувательство граждан, соучаствующих в строительстве жилья?

– А действительно – почему? Почему разгулялись так нагло наши «стройриэлторы»? Почему власть не смогла вовремя пресечь это безобразие?

– А разве только это? Разве в течение нескольких лет не существовали пресловутые «пирамиды» господ Мавроди и «Властилин»? Ведь то, что происходит сейчас с дольщиками – это тот же самый процесс так называемых «гражданских правоотношении». Граждане заключают – отметьте! – совершенно добровольно различного рода договора с хозяйствующими или иными субъектами, затем возникают разного рода недоразумения, обман и тому подобное – и требуется уже вмешательство правоохранительных органов и органов власти… А власть – в первую голову федеральная отстраняется от контроля и надзора до тех пор, пока ситуация уже не нагревается до пикетов и митингов, до массового возмущения граждан…

Квартирные аферы – из этой же категории. И только по причине чисто технологической (строительство – дело долгое, от начала сбора денег до момента раздачи ключей от квартир проходит не один год) проблема обострилась именно сейчас. И количество дольщиков тоже резко увеличилась именно в последние пять-шесть лет: тогда, когда у населения появились некоторые сбережения. И они решили вложить их в строительство жилья…

– Но обман-то почему стал возможен?

– Повторюсь: потому, что государство фактически не контролировало процесс так называемых гражданских правоотношений. Не существовало практически никакого органа, который бы регистрировал сделки по жилью, требовал отчетность по ходу строительства. Контролировал целесообразность расходования средств – и так далее. Короче, и финансовые и строительные пирамидочники «брали суверинитета столько, сколько могли проглотить» – помните такое крылатое выражение? Не существовало федерального закона о регистрации и контроле сооружения жилья. Вот потому и резвились аферисты на строительном рынке. Подчеркну: как и все прочие аферисты… И лишь в декабре 2004 года был принят федеральный закон номер 214, который должен был ввести в некие рамки сферу чacтного жилстроительства…

– И что он гласит?

– Статья двадцать третья этого закона определяет характер государственного регулирования, контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов. Она гласит, что вышеназванные действия осуществляются «уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

– И кто назначен этим «органом»?

– Сначала поручили эту функцию федеральной служке по финансовым рынкам. Затем переиграли – как у нас водится: внесли изменения в закон, который еще и не начал работать в полную меру. Видимо поняв, что финансовые рынки – это несколько иной профиль, нежели строительство, поручили функции контроля федеральным департаментам по регистрации недвижимости… А с первого января 2007 года контроль и надзор в области долевого строительства уже возлагается на исполнительную власть субъектов РФ…

– Так теперь все в порядке? Заплатил денежки, вошел в долю – квартиру получишь наверняка?

– Да нет, конечно! Во-первых, все эти дополнения и изменения в законодательстве по вполне понятным причинам до сих пор не позволяют наладить действенный контроль за аферистами на строительном рынке. Какой орган будет старательно и каждодневно преследовать мошейников, если эта функция то и дело передается из одних рук в другие? Сегодня этим должны заниматься федералы – а завтра, как я уже сказал, региональные власти. Так у них даже и органа такого пока нет!

Во-вторых: аферисты совершенствуют свое мастерство. В последнее время договора с желающими обзавестись жильем уже заключаются не как договор заказа и подряда – а как соглашение «о соинвестировании». Тут для мошенников полный рай! Денег не хватило, прогорели, обанкротились, строительство подорожало, разорились – так ведь совместно же! И какая тут есть гарантия получения квартиры?

Короче говоря: институт исполнения договорных и долговых обязательств не был обеспечен четким и действенным правовым сопровождением. И это позволило – и позволяет – до сих пор обманывать граждан, мечтающих и желающих обзавестись приличным жильем.

– И как же теперь выть обворованным гражданам? Они же требуют от властей компенсировать их финансовые потери. Вот и Ульяновские парламентарии как бы пошли им навстречу, предлагая принять вышеупомянутый гуманный закон в пользу «квартирных погорельцев»… Деньги из областного бюджета брать будете?

– Не все так просто. Да, законопроект о помощи пострадавшим внесен в областной парламент! Нo oбретает ли он силу закона? Ведь два вопроса здесь возникают. Первый: почему именно местные бюджеты должны покрывать доверчивость одних и мошенничество других, если – как я уже сказал – именно прорехи федерального законодательства позволяли безбедно жить махинаторам и обманывать десятки тысяч людей? Не логичнее вол ожить эту тяготу на федеральный бюджет?

Второй вопрос: конституция РФ утверждает равенство всех граждан России. Тогда почему надо взять часть бюджетных средств у одних – и передать их другим? Как-то не совсем справедливо получается… Было бы куда логичнее иметь для этого специальный страховой фонд.

– А если за счет махинаторов?

– Это самое справедливое решение! Да и тут есть закавыка. Вот арестовали господина Коваленко, обобравшего дольщиков на сотни миллионов рублей. А стали правоохранители искать, что у него пустить из личного имущества на компенсацию обманутым -оказывается ничего у него нет, кроме офисного помещения… Вот так. Сейчас вот и ломаем головы вместе с областной администрацией: как быть, чем помочь пострадавшим от рук проходимца? Но ведь, честно говоря, и сами дольщики виноваты: верят любой бумажке, подписанной любым мошенником; суют голову в любую петлю, не проконсультировавшись с юристами, не разузнав до конца о грядущих возможных последствиях… Народ у нас чересчур доверчив – тоже беда…

* * *

…Вот такой получился не слишком оптимистичный разговор об одной из насущнейших проблем наших дней. А через пару дней в местной газете читаю: «еще одна афера с жильем». Сообщается, что некая фирма «Промтехрессервис» собрав денежки на строительство жилья с сорока семейств, долго мурыжила дольщиков – а потом тихо перепродала свой бизнес… Правда, на сей раз аферой занялась прокуратура области – но удастся ли вернуть деньги обманутым людям – ба-аль-шой вопрос…

И этот «вопрос» – как я понимаю, так и торчит – и на горизонте бытия, и в сердцах сотен тысяч россиян…

Ж.М.