18 октября в региональном правительстве состоялся очередной “час здравоохранения”, на котором озвучили: тестов на ковид хватит до конца ноября, затем деньги на их закупку будут выделять через комиссию по чрезвычайным ситуациям. Чиновники предложили увеличить мощности колл-центра для большего охвата поступающих вызовов от пациентов и включить такие работы в список общественных. В региональном Министерстве соцблагополучия выступили с инициативой лишить непривитых ульяновских пенсионеров компенсаций за лекарства. В Минздраве отметили, что за неделю темпы вакцинации удалось увеличить вдвое благодаря “выключению мягкой силы”.

В начале губернатор Алексей Русских отметил, что нагрузка на первичную помощь возросла в 10 раз, человеческих ресурсов не хватает. Глава региона снова планирует внепланово посещать больницы. Рассматривается вариант введения самоизоляции для людей старше 65 лет.

По словам и.о. министра здравоохранения Алексея Гашкова, из 11,2 тысяч больных коронавирусом, находящихся на амбулаторном лечении, лекарствами обеспечены 9 455 человек (84,4%). Глава Минздрава уточнил, что среди болеющих на дому есть пациенты уже здоровые, которым препараты не положены и в их ситуации не эффективны. Дефицит врачей в первичном звене здравоохранения составляет 155 специалистов. На закупку тестов на коронавирус выделено 31,4 млн рублей, этих средств хватит до конца ноября. Всего в месяц на тестирование уходит порядка 32 миллионов рублей, стоимость одного исследования составляет от 150 до 184 рублей в зависимости от метода. Чиновник отметил, что для дальнейших закупок есть деньги по линии КЧС.

Что касается лекарств, то ими регион обеспечен до конца года:

Последнюю группу (антибиотики) стараемся использовать крайне редко. Лекарствами обеспечены до конца года. Выдача препаратов происходит на основании реестра пациентов с коронавирусом, либо по заявкам. До пациента они доставляются либо медработниками, либо с помощью автоволонтеров.

Гашков также сообщил, что плановая медпомощь оказывается по всем профилям: “Если ее приостановить сейчас, то через пол года будут выявляться серьезные проблемы со здоровьем граждан”.

Отдельно проблемой министр выделил отказ больных коронавирусом выписываться из госпиталей после стабилизации состояния. По словам чиновника, с такими пациентами работают психологи.

В структуре смертности 80% процентов летальности составляют пациенты старше 60 лет. У 100% из них есть хронические заболевания – сахарный диабет, ожирение, болезни свертывания крови, инсульты, ишемия, инфекционные заболевания, хронические болезни легких, почек и ВИЧ-инфицированные. 54% умерших пациентов находились на амбулаторном лечении, 20% лечились самостоятельно и за медпомощью не обращались. Еще чуть более 20%  лечились самостоятельно, в т.ч. антибиотиками.

Одной из основных существующих проблем Гашков называет фактическое отсутствие контроля за самоизоляцией ковид-больных:  “Зачастую пациенту привозят препараты, а его дома нет. Таких случаев достаточно много”.

Также профильный министр отметил рост темпов вакцинации:  только за субботу привито порядка 2,5 тысяч человек. Чиновник пояснил, что после издания постановления об обязательной вакцинации некоторых категорий граждан была “выключена мягкая сила”.

Сейчас Минздрав предлагает сохранить охват тестированием и увеличить количество специалистов в колл-центрах с 16 до 40 человек  и ввести 3-сменную работу, что позволит увеличить охват в 4 раза. Для этого необходимо 16 компьютеров, 16 столов и 16 ip-телефонов. В-третьих, для решения проблемы с доведением результатов тестирования на коронавирус предлагается заключить соглашение с Роспотребнадзором о передаче данных с частными организациями.

Директор “ОГКУ Правительство для граждан” Светлана Опенышева озвучила основные жалобы граждан, которые поступили на линию 122:  невозможность дозвониться до регистратуры и увеличение сроков информирования о результатах тестирования. Опенышева  предложила ввести практику электронных регистратур в медучреждениях и привлекать для работы в них людей через центры занятости, а также внести эти работы в  перечень общественных. Министерству соцблагополучия предложено выйти на федеральный уровень с инициативой автоматического продления субсидий:

Самая большая проблема – невозможность дозвониться до медорганизаций для вызова врача на дом. Самое большое количество жалоб поступает на поликлинику №4, эта больница лидирует по всем отрицательным значениям. Имеется большая сложность на уровне Госуслуг, где отсутствуют свободные записи к врачам. Также наблюдается увеличение срока информирования о результатах теста на коронавирус – от 2 до 6 дней. Еще одна большая проблема – ошибки при внесении информации в федеральную систему, по льготным бесплатным лекарствам за прошлую неделю было 79 обращений. Остается также проблема по порядку госпитализации граждан в лечебные учреждения. Звонили даже из скорой, т.к. они не знают, куда везти пациентов из-за отсутствия мест. По вопросам вакцинации поступило 756 обращений, многие хотят получить “ЭпиВакКорону”. Хочу предложить рассмотреть возможность ввести услугу записи к терапевту через службу 122. Также хочу обратиться к Министерству соцблагополучия с предложением автоматического продления субсидий, так как сейчас начинается время оформления документов, и порядка 43 тысяч человек пойдут в МФЦ, уже наблюдаются очереди. 

Первый заместитель министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Анна Тверскова сообщила о ситуации с вакцинацией граждан 65+. По ее словам, на сегодня остаются непривитыми порядка 84 тысяч человек. Чиновник предложила лишить компенсаций на приобретение лекарств невакцинированных граждан. Еще одна проблема, озвученная Тверсковой, – отсутствие QR-кода у пенсионеров из-за того, что многие из них не зарегистрированы на Госуслугах.

Если будет принято решение о самоизоляции лиц старше 65 лет, то наше министерство совместно с министерством молодежного развития готовы к такой ситуации. На сегодня в регионе проживает более 200 тысяч граждан старшего поколения. Число одиноко-проживающих и одиноких пенсионеров – 32,5 тыс. Из них на надомном обслуживании, за которыми следят наши сотрудники,  находится 5,5 тысяч человек. Полностью привиты 115 880 граждан старше 60 лет. Остается порядка 84 тысяч невакцинированных. В каждом муниципальном образовании есть мобильные бригады. В настоящее время они используются для доставки продуктов, лекарств, доставки граждан в наши учреждения. Для граждан 65+ с хроническими заболеваниями предусмотрена единовременная выплата в размере 5000 рублей на компенсацию приобретения лекарств и 2,5 тысячи для тех, кто имеет доход ниже прожиточного минимума. В настоящее время по согласованию с нашим правовым управлением рассматривается вопрос в части предоставления данных выплат только гражданам, которые прошли вакцинацию. В учреждениях социального обслуживания услуги уже сейчас оказываются гражданам старше 65 лет с сертификатом о вакцинации или отрицательным ПЦР-тестом. Встает вопрос о том, чьи права мы больше будем ущемлять, – тех граждан, которых мы не сможем принять сегодня или тех, кому мы не назначим меры поддержки. Если мы перейдем в такой формат и гражданам будет необходимо доставлять продукты и лекарства, то пока не ясно, как смогут наши сотрудники определить, вакцинированы они или нет. Кроме того, не у всех привитых есть QR-код, т.к. они не зарегистрированы на Госуслугах, – заявила Тверскова.

Опенышева после выступления Тверсковой отметила, что в соцзащите отсутствуют услуги для лиц старшего поколения, поэтому им приходится обращаться в соцзащиту или МФЦ напрямую. Кроме того, по мнению чиновницы, лиц 65+ нельзя отправлять на самоизоляцию из-за того, что ресурсов волонтеров может на всех не хватить.