Региональное Министерство здравоохранения в лице главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Валерии Речник ответило на вопросы читателей, которые мы собрали перед прошедшей на прошлой неделе пресс-конференцией по теме вакцинации. Специалист объяснила рост заболеваемости и смертности, несмотря на прививочную кампанию, о факторах риска развития осложнений при коронавирусе и почему не проводится лабораторное обследование переболевших перед вакцинацией.

Как вы объясните прямую зависимость роста смертности с ростом количества вакцинированных?

– Рост числа умерших связан не с увеличением количества вакцинированных, а с увеличением количества заболевших. И основная масса заболевших это именно непривитые люди, у большинства которых  болезнь протекает в тяжелой форме,  что превышает вероятность летальных случаев.

Почему сейчас цифры заболеваемости и смертности выше чем в 2020 году? Тогда прививок не было.

– Этот факт связан с появлением новых более агрессивных штаммов коронавируса (например, дельта-штамм коронавируса), которые быстрее распространяются среди населения и способны заразить большее количество людей. Также увеличение заболеваемости связано с тем, что многие не соблюдают «масочный режим», «режим самоизоляции» и соответственно инфекция легче передается от заболевших или носителей к здоровым лицам.

В официальных источниках написано, что ВОЗ требует отменить ревакцинацию, почему Россия не выполняет эти требования?

– ВОЗ рекомендовала приостановить ревакцинацию для того, чтобы выделить вакцину для некоторых бедных стран, которые не могут закупить вакцину и привить даже 10% населения. США отклонили призыв ВОЗ о моратории на ревакцинацию, поскольку считают, что достаточно спонсируют вакциной другие страны и необходимо позаботиться о здоровье и своего населения. По этому же пути пошла и Россия. Наши объемы производства вакцины позволяют обеспечить как население нашей страны, так и поставлять в другие страны.

Почему нельзя организовать ревакцинацию в мобильных пунктах? Ведь 1 и 2 дозу там можно без проблем получить.

– В настоящее время уже можно пройти повторную вакцинацию в мобильных пунктах.

Почему не проводится лабораторное обследование переболевших перед вакцинацией? Почему всех подряд загоняют на вакцинацию? Без учета естественного иммунитета, сформировавшегося после перенесенного заболевания. Значит дело не в иммунитете, а в факте применения вакцины?

– Обследование на наличие антител перед вакцинацией не проводится, так как в ряде исследований было показано, что в период подъема заболеваемости, оптимальным для поддержания титра антител, является повторная вакцинация один раз в 6 месяцев. При стабилизации эпидемиологической ситуации, возможно проводить повторную вакцинацию один раз в год. «Гипериммунизации» вакцина не вызывает, поэтому возможно ее применение без предварительного тестирования на наличие антител к новой коронавирусной инфекции.

Какова эффективность вакцинации? Статистика отсутствует. Есть рост заболеваемости и смертности.

– Эффективность вакцинации «Спутником V»  составляет 97,6%, эффективность «Спутник Лайт» составила 79,4% .

– Каковы факторы риска развития осложнений (цитакиновый шторм и пр.) при ковид? Есть ли понимание у специалистов МЗ Ульяновской области о НЕспецифической профилактике?

Развитие цитокинового шторма свидетельствует о тяжелом течении заболевания. Факторами риска для развития цитокинового шторма являются возраст старше 40 лет, наличие сопутствующих заболеваний (хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы, ожирения, диабета, иммуносупрессии любого генеза; хронических заболеваний почек и\или печени, пневмофиброза), позднее обращение за медицинской помощью и, как следствие, несвоевременное назначение адекватного лечения. Применение общеукрепляющих мероприятий (закаливание, правильное питание, витаминотерапия и др.) до заболевания, могут помочь в профилактике развития тяжелого течения коронавирусной инфекции и, соответственно, предупредят возникновение цитокинового шторма.