Второй квартал стал рекордным по числу увольнений на средних и крупных предприятиях, подсчитала FinExpertiza. Среди причин лидирует уход по собственному желанию. «Волна увольнений» компенсировалась рекордными темпами найма

Во втором квартале 2021 года с крупных и средних предприятий России уволились 2,66 млн работников, что является максимальным показателем для данного периода по крайней мере с 2013 года. Об этом говорится в исследовании аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, сделанном на основании данных Росстата.

Если говорить обо всех квартальных показателях, то наибольшее число увольнений последний раз наблюдалось в июле—сентябре 2019 года — тогда по разным причинам ушли с работы 2,76 млн человек.

Под увольнениями Росстат имеет в виду прекращение трудовых отношений по любым причинам, причем речь идет только о случаях «белого» трудоустройства. Учитывались увольнения с крупных и средних предприятий, не учитывались малый бизнес и неформальный сектор.

При этом «волна увольнений», как подчеркивает FinExpertiza, была компенсирована высокими темпами найма: предприятия во втором квартале 2021 года приняли на работу 2,35 млн человек, что также является сезонным рекордом с 2013 года. Число нанятых на работу выросло на 53% относительно «карантинного минимума» прошлогоднего второго квартала, отмечается в исследовании.

В пресс-службе Минтруда РБК сообщили, что, по данным Росстата, за второй квартал численность занятых в Российской Федерации увеличилась на 700 тыс. и составила 71,7 млн человек. По данным же Пенсионного фонда, общее число физических лиц, работающих по найму, с марта по июнь увеличилось на 145,8 тыс. человек, уточнили в министерстве. При этом общее количество действующих договоров трудового и гражданско-правового характера между работодателями и работниками действительно сократилось и составило на конец квартала 55,96 млн за счет снижения числа граждан, работающих по совместительству по найму.

Представители Finexpertiza, комментируя эти данные, сообщили, что в исследовании рассматривали иные показатели рынка труда, чем озвученные в Минтруде. «В фокусе нашего внимания не число занятых лиц, а исключительно количество фактов увольнения и трудоустройства, — сообщили в компании. — Кроме того, данные, на которые указывает Минтруд, охватывают весь круг предприятий, включая субъекты малого предпринимательства, тогда как объектом нашего исследования являются лишь крупные и средние предприятия».

В 74 регионах количество уволенных превысило число нанятых. Больше всего этот дисбаланс в Ивановской области — там увольнений на 44,4% больше, чем трудоустройств. Неблагополучная пропорция также в Ульяновской области, Чувашии, Новгородской и Кировской областях. Еще в двух регионах — Москве и Чечне — показатели увольнения и найма сравнялись, а в девяти субъектах принятых на работу оказалось больше.

В исследовании говорится, что меньше всего как увольнений, так и случаев найма было зафиксировано преимущественно в регионах с невысокими доходами населения, повышенной безработицей и сложной ситуацией на рынке труда. «Очевидно, что даже при желании сменить работу жители ряда регионов сталкивались с отсутствием подходящей альтернативы, — заключают в FinExpertiza. — Напротив, высокие показатели по обоим параметрам часто были характерны для благополучных регионов».