Третий год подряд сокращаются масштабы внутренней миграции в России, выяснили эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. По их данным, в 2019 году снижение внутристрановых переселений составило 298,2 тысячи, или 6,9 процента по сравнению с предыдущим годом. В первом «коронавирусном» 2020-м их стало меньше на 520,4 тысячи. Речь идет о так называемой долговременной миграции — переселении с регистрацией по месту жительства или пребывании на срок 9 месяцев и более. Такие внутренние мигранты учитываются в расчете населения регионов страны. Вплоть до 2018 года этот параметр только увеличивался. Естественно, показатель 2020 года во многом связан с ограничением мобильности из-за пандемии COVID-19. По данным исследователей, такое падение было отчасти компенсировано во втором квартале текущего года, когда количество внутристрановых перемещений увеличилось на 245,5 тысячи человек. Директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович рассказал «РГ», что последние несколько лет идет заметный отток сельского населения в города. Уезжают люди в возрасте от 15 до 45 лет, которые на родине не могут найти работу. Крупным агропромышленным А вот из городов, даже небольших, люди уезжают менее активно, считает Остапкович. Уезжают только высококвалифицированные специалисты и только на конкретное новое место работы. Это и понятно: рынок арендного жилья в России совершенно не развит, и жить «на чемоданах» людям не очень хочется. Они с большим удовольствием пойдут искать работу в том населенном пункте, где живут, даже если это занятие не вполне соответствует образованию, квалификации. Разница зарплат в несколько тысяч рублей не покрывает издержки переезда. Тем более что за последние годы многие научились исполнять работу дистанционно. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Да,да.
Реже меняют потому что сразу за границу сваливают …
дааа
Иди свали заграницу! Так там вас и приняли.
Да уж…
Если было бы легче уехать за рубеж,то ооочень многие бы уехали.Довели народ…
.
Уехать несложно. Но только тем, кто за рубежом реально нужен. У “народа”, как правило, нет ни востребованной специальности, ни знания языка той страны, куда теоретически мечтается уехать. И большинство даже лапкой не шевелит в сторону своей мечты – потому что тот, кто шевелит (получает востребованную специальность, учит иностранные языки), – тот и здесь неплохо живет.
В.Л.
Эссе на тему”Миграция и смысл жизни”: Вы абсолютно правы. Три раза приглашали в Москву, в разные Министерства (начальниками правовых департаментов). И сейчас зовут в Аналитические Центры Правительства и Администрацию (кроме юридического образования, первое техническое- инженер-электрик). Но посмотрел я на московских профессоров за 20-30 лет. Живут в 2-3 комнатных квартирах, как почти все москвичи. Преимуществами московской культурной инфраструктуры (музеи, театры, концерты и т.п.) воспользоваться теоретически могут. Но времени много надо только чтобы доехать, скажем от дома до МГУ.
Недавно мой старший однокашник ушел на пенсию (ну, скажем так, в звании генерал-полковника Тоже доктор наук. Но почему- то после правоохранительных органов его не каждый ректор хочет взять даже простым профессором уголовному праву. Как думаете, почему? А об этом сами подумайте.
Что касается вахтовиков и сельского населения- это все общеизвестно и не имеет научной ценности. Имело бы ценность , если бы они внесли предложения по улучшению ситуации в Правительство, и эти, хотя бы отдельные предложения бы стали внедрять. Вот об этом хотелось бьы услышать.
В.Л. Проф, доктор права,
стаж работы в юриспруденции на разных должностях
49 лет ( к тому, что для меня все эти анализы были понятны лет 20 назад).
Как говорил Царь Соломон “Ничто не ново в этом мире”.
/
Ничто не ново в этом Мире.
Все кружится вокруг оси,
И даже матушка Земля.
Стремится к небу по оси.
/
Она летит как птица – к Солнцу,
Потом от солнышка бежит.
А в недрах ее утробы-
Горячая плазма -давно кипит.
/
А если б не было движения,
Земля бы вымерла давно,
Поэтому движение – жизнь!
Оно всегда и нам важно.
/
Поэтому снуют людишки, из деревень да в города.
Но ковид злой – он непонятен ,
И не доступен звону злата,
Их гонит вновь в свои дома.?
С улыбкой
В.Л.
В.Л.
Простите, буквы пова менять или очки, что раньше?. Пишу для училок по русскому языку. Пора давно установить доп. функцию- редактор, кажется, называется. Как в приличных электронных сми.
За границу уезжали с советским высшим образованием
Теперешние бакалавры и магистры никому не нужны. Чего и добивались реформаторы здесь и их кураторы – там.
Не уезжают
Потому что уехали
—
Мигрируют, ещё как, туда где сытнее как тараканы.
Сельские в города, из городов в мск, из мск за границу.
В.Л.
Слишком однобокое и примитивное объяснение. На уровне таракана.
Дык
Таракан из Госдуму пролез
разоблачил
А смысл х..й на х..й менять! Ий Медведев походу ты снова лопухнулся!
Односельчанин
В связи с оттоком трудовых мигрантов логистические фирмы типа “Деловых линий”, “Энергии” и т.п. столкнулись с тем что не хватает грузчиков в Москве, а также условия труда не устраивают водителей фур, – откуда и их недостаток.
Словом платить надо нормально и условия труда обеспечивать человеческие, тогда всё работать будет и функционировать.
ленар шайх
просто по многим профессиям стало незачем уезжать-люди приспособились работать удаленно и та же мск уже давно так нанимает.так что сидит себе человек в Ульяновске,ходит в соседнюю пятерочку,улучшает статистику по численности местного населения-а по факту не в Ульяновске) налоги от его деятельности вовсе не тут.что поделать-такие казусы статистики
.
Зато свои деньги он тратит тут, создавая рабочие места для торговли и сферы услуг. Коммуналку платит тут, да еще полно всего. Это лучше, чем если бы он совсем уехал, тогда тут даже части его денег не увидели бы.
артемий
Очередная недостоверная писанина!!!!!
артемий
Очередная недостоверная писанина!!!!!
В.Л.
Что касается вахтовиков и сельского населения- это все общеизвестно и не имеет научной ценности. Имело бы ценность , если бы они внесли предложения по улучшению ситуации в Правительство, и эти, хотя бы отдельные предложения бы стали внедрять. Вот об этом хотелось бьы услышать.