Бриллианты очаровывают и влюбляют с первого взгляда. Это необыкновенной красоты драгоценные камни, которые являются эталоном элегантности и утонченности. Какие бывают бриллианты и чем отличаются между собой, вы узнаете в этой статье. Что нужно знать о бриллиантах? Начнем с главного: бриллиант — это ограненный и идеально отшлифованный алмаз. Благодаря особой обработке минерал получает ослепляющий блеск, камень отражает весь свет, который на него попадает, создавая волшебное сияние. Но далеко не каждый алмаз можно превратить в бриллиант. Всего 15% от общей добычи камней пригодно для использования в ювелирном деле. Когда бриллианты обрели популярность? Известность и популярность пришли к бриллиантам в XIX веке. Поспособствовала этому рекламная акция компании De Beers. Благодаря их лозунгу «Бриллианты — это навсегда» мужчины стали выбирать для помолвочных и обручальных колец именно эти драгоценные камни. Бриллиант стал символом чистой и несокрушимой любви. Тенденция сохраняется до сих пор. Чем бриллианты отличаются друг от друга? В мире не существует двух одинаковых алмазов, соответственно, каждый бриллиант — уникальный. Камни с одинаковым весом и идентичным оттенком могут иметь существенную разницу в цене. Каждый бриллиант оценивают по таким параметрам: Чистота Хотя невооруженным взглядом этого не заметишь, но на бриллианте могут быть маленькие точки, перышки и даже пустоты. Степень этих мелких несовершенств определяет чистоту камня. Также на стоимость влияет их местонахождение: цена бриллианта с точками по бокам будет выше, чем аналогичного, но с таким же дефектом по центру. Каратность Каждый бриллиант имеет свою каратность. Камень весом 0,2 г = 1 карат. Если кристалл маленький, его первым делом взвешивают, а уже потом изучают другие характеристики. Стоимость бриллианта определяют по формуле: цена карата × вес в квадрате (правило Тавернье). Огранка Бриллианты отличаются между собой огранкой. Наиболее дорогостоящая — круглая с 57 гранями, в которых отражаются практически все световые лучи, попавшие на кристалл, создавая неповторимое сияние. Также существуют огранки «Радиант», «Принцесса», «Ашер», «Кушон», «Овал», «Груша», «Маркиз», «Багет», «Изумруд», «Ромб» и «Сердце». Цвет Бриллиантовая классика — бесцветные кристаллы. Но существуют также желтые, черные, синие и розовые камни. Их называют фантазийными. Некоторые цветные бриллианты, например, розовые, очень редкие, поэтому и цена на них заоблачная. Как формируется цена на бриллианты? Совокупность всех характеристик бриллианта определяет его ценность. Ориентировочную стоимость можно определить с помощью прейскуранта Раппопорта, в котором указаны среднерыночные цены. Популярные виды украшений с бриллиантами Источник фото: https://pierrejewellery.ru/katalog/rings/kolca-dorozhki-s-brilliantami Наиболее популярны среди покупателей:
Также на пике спроса — наручные часы, инкрустированные бриллиантами. Системы сертификации бриллиантов Подтвердить подлинность бриллиантов помогут сертификаты, которые выдают после экспертизы геммологические лаборатории и центры. В документе указывают вес, цвет, форму, чистоту, огранку, размеры и пропорции бриллианта. На сертификацию принимаются самоцветы от 0,29 карата. Как ухаживать за бриллиантами? Уход за изделиями с драгоценными камнями заключается в нескольких простых правилах:
Хранить украшения с бриллиантами лучше в специальной шкатулке с мягкой подкладкой. Грамотный уход поможет сохранить сияние драгоценных камней на долгие годы и сделает их настоящей семейной реликвией. ![]() |
|