Когда в начале ноября нам Правительство РФ предоставило незапланированные выходные дни, чтобы снизить уровень короновирусной инфекции, есть возможность отправиться на природу и свежий воздух.
Вот мы и решили с товарищами по хобби, Сергием и Дмитрием, съездить на фотоохоту в Михайловский лес, но перед этим проехали через пос.Дачное к реке Свияга. Вдруг повезёт увидеть на берегу Свияга каких-то птиц на пролёте.
Когда проехали по берегу реки, на котловане сразу заметили лодку с браконьерами, которые по утру, никого не стесняясь, нагло проверяли свои незаконно поставленные сети.
К сожалению с птицами не повезло, их было очень мало. В основном это дрозды-рябинники, белобровики и иногда встречались чёрные дрозды.
Фотографировать было очень плохо, так как стоял небольшой туман и фото получались очень некачественные. Любая зеркальная камера “Canon” любит солнечную погоду. Даже осенние красивые листочки смотрелись не так ярко, как бы хотелось.
От ночного тумана, на ветках и на плодах облепихи образовались капельки воды…
Проехав далее по берегу реки Свияга в сторону села Карлинское, повстречался рыжий котик. Котик был совсем молодой и тощий, видимо кто-то его здесь выбросил или он заблудился?
Было интересно видеть, как кот подошёл сам к автомобилю и запрыгнул в салон. Офигеть!
Его конечно было взять домой себе, но у нас у всех дома уже есть коты и кошки. Решили его оставить в салоне и подвезти до села Карлинское и там выпустить, может быть он там кому-то понравиться и кто-то его заберёт, но здесь, на берегу Свияга он совсем отощает и может погибнуть. Правда же красивый котик?
Двигаясь по берегу в сторону Карлинское, повстречался белоспинный дятел.
Больше мы птиц никаких к сожалению не встретили… Синицы, воробьи были не в счёт, их и так везде много, поэтому не фотографировали.
Доехав до села Карлинское, оставив кота по середине села, мы двинулись дальше, в сторону села Михайловка.
Проехали к пруду, что у села Михайловка. Редко когда увидишь такую тишину на водоёме. Ни одной волны, только кое-где были видны всплески мелкой рыбы. И снова лёгкий утренний туман не давал качественно сделать фото.
Красиво на противоположном берегу водоёма, отражаясь на воде, смотрелись кусты серебристого лоха.
Далее, проезжая через село Михайловка, на окраине на кусте рябине повстречался красавец красногрудый снегирь. Сфотографировать качественно снова мешает туман и ветки. Не везёт, так не везёт с погодой!
Фотографировал из окна автомобиля метров с 20-22.
Подлетела самочка снегиря, а потом всех птиц распугал мимо проехавшая легковушка.
Ровно в 10.00 часов утра мы заехали в Михайловский лес. Проехали в глубину леса примерно на 2-2,5 км.
Сделали первую остановку.
Взяли свои камеры и решили прогуляться по лесу и пофотографировать, что попадётся.
Птиц вокруг не было. Даже было странным это видеть ,что вокруг практически ничего живого.
Сфотографировал отдельные участки осеннего мрачного леса. Здесь по-видимому очень сыро, что много поваленных деревьев и на ветках мох и зелень. Посмотрели в ходе прогулки по лесу наличие грибов, ни одного не нашли.
Бересклет бородавчатый.
Совсем недавно в этом месте хорошо потрудился какой-то большой дятел, желна или большой пёстрый?
Оставив свой боевой арсенал фоторужий на отдых на капоте автомобиля, мы решили немного подкрепиться. У ёлки попили горячего чая с пирожками с клюквой.
Протодьякон Сергий традиционно предлагает свой чай на травах….
После чаепития, мы приступили к тестированию очень длиннофокусного японского объектива, приобретённого Дмитрием и Сергием для фотоохоты.
Объектив большой и тяжёлый, как пишут в интернете, используется в Японии в спецслужбах для наблюдения за объектами на море, а также за птицами. Но на наши камеры “Canon” он почему-то не подходил, даже через переходник. Почему? Видимо сам переходник не соответствовал размеру или он используется только для беззеркалок?
Потом мне фотографы из Москвы, вчера вечером в переписке в группе фотоохотников в ватцап написали следующее:
– “Переходники не подбирайте, не получится, так как расчетный для этого объектива рабочий отрезок (расстояние от фланца объектива до матрицы) не будет соблюден. Зеркало мешает. Ваш объектив рассчитан на задний рабочий отрезок 17,53, а на Кэноне зеркальном меньше чем 44,0 не сделать, т.к. придется объектив в шахту погружать. На зеркалках, если не соблюдать рабочий отрезок, легко зеркало повредить. Так что этот объектив не будет работать на зеркалках, как рассчитывал производитель и инженеры, которые его придумали. Выдавит зеркало и всё. Только беззеркалка!”
Объектив “тёмный”, любит только солнечную погоду, так как диафрагма в пределах всего 10-22.
Все фото получались не чёткие, но зато приближение картинки офигенное, на большом расстоянии объекты были совсем-совсем рядом.
Придётся на этот объектив копить деньги и покупать беззеркальную камеру.
Отвлёкся, продолжу свой репортаж о фотопрогулке в Михайловский лес.
Решили переехать и поискать ещё птиц в другом месте.
Прогулялись по лесу… Грибов и птиц снова не встретили.
Мне, когда камера в автомобиле, а не со мной, снова повезло встретить полевую мышку в лесу. Мышка сидела и красовалась передо мной несколько секунд на поваленной берёзе, но у меня камеры с собой не было.
Встретились красивые “белые шарики” на кустарнике… Это снежноягодник!
Снежноягодник – это листопадный кустарник высотой до 1,5 метров с тонкими побегами. Плоды шаровидные, диаметром до 1 см, белого цвета, с двумя косточками внутри, несъедобные. Созревают в сентябре, долго не опадают. Красиво, словно снежные шарики, смотрятся на ветках кустарника.
Какие-то красные ягоды, похожие на калину?
И вдруг в лесу, где-то совсем недалеко, слышу голос желны (чёрный дятел).
Сергий и Дмитрий их ни разу не видели в дикой природы и мне пришлось немного проявить смекалку и вот они совсем уже рядом с нами.
Желны были две, но все они были за деревьями и близко не подлетали. Снова не повезло и снимали через ветки на расстоянии около 80-100 метров от автомобиля.
Желна – самый крупный дятел, обитающий в России.
Пока снимали и ждали желну, подлетел на несколько секунд поползень.
Больше двух часов мы провели в лесу…. Удалось сфотографировать мало птиц. Слышали и видели, как мимо нас пролетала кедровка, чижи и щеглы, зеленушки и снегири, но все они были высоко на дереве или за деревьями.
Решили выезжать из леса и ехать в Ульяновск. На обратной дороге в сторону с.Михайловка, повстречался на поле зимняк (мохноногий канюк).
Чуть ближе к Михайловке издалека наблюдали за серым сорокопутом, мелким хищником, который охотиться на мелких птиц или мышек.
Встретили стайку певчих щеглов черноголовых….
Вот и всё. А на десерт красивая по окрасу курочка, которая на окраине села что-то искала в земле.
Вот и всё! Вот такая у нас получилась фотопрогулка в Михайловский лес. Нам из-за тумана и погоды не повезло качественно сфотографировать птиц. но зато мы провели почти 6 часов на свежем воздухе, подышали лесом и прогулялись по нему.
Завтра по плану у нас выезд в Нагорное, на берег Волги к островам, но это уже совсем другая история.
До новых встреч, друзья!
РАШКИН
Я уже до фотоохотился,ЛОСЬ,Я ПРОСТО ЛОСЬ.
Валуев
А я просто бобер. Бобер я, бобер
Валабуеву
Гавнюк ты фекальный!!!!!
Рашпилю
Сохатый ты б анальный!!!!!
Да уж.
Если увидеть,что на дне Михайловского пруда,то можно потерять сознание.
Аделаида
Спасибо за красоту!
Ряба
Самый удачный кадр из всех птиц – курица.
rippy
Это не кот, а кошка, причем кормящая, у нее там три котенка было в кустах. А вы ее зачем-то отвезли в село
rippy
Глупые комментаторы еще и минусуют, вот фото, мы там были 17 октября. Кошку покормили, конечно. У нее отсосаны соски были, сразу видно, что кормящая. Пенсы слепые, видимо, не могут кота от кошки отличить
pbs.twimg.com/media/FDXCyVDWUAMggHw?format=jpg
Елена
Фу-у, как некрасиво про кота. Хоть бы покормили. Спасибо, что отогрели немного. Взяли бы красавца с собой,объявили клич о поиске дома, и я уверена, котика пристроили. А так три здоровенных мужика выбросили кота в совершенно незнакомом месте, посреди села. Иди, мол, выживай. А на улице ночью, на минуточку, до -6. Взяли ли бы себе, ведь не последний х*ен с хлебом доедаете. У меня 4 приблуды живут, ещё прибьётся, оставлю. Вот вам и показатель вашего (даже не хочу с большой буквы писать, как положено по этикету) отношения к животным. Деньги-деньги-денюшки -ваш стимул отношения к природе и живности вокруг вас.
Вася
“Любая зеркальная камера “Canon” любит солнечную погоду”. Я извиняюсь конечно, но вы точно фотограф? Причем здесь Canon? Любая камера, даже в телефоне, любит солнечную погоду))) а точнее объектив с маленькой “дыркой” любит солнечную погоду.
Ну слабые фото… честно слабые
Максим
Очень советую посетить
54.295585,46.703638
Село и окрестные горы и река не уступает в красоте
И по дороге от села доехать до Церковь Живоначальной Троицы
https://maps.app.goo.gl/Hn4n5FcpqkCbj9zi9
И дорога жиписна
Софронову – невежде
Софронов, опять двадцать пять!
“…поехали в (село) Михайловку…”
“…сели на берегу (реки) Свияги…”
Имена собственные СКЛОНЯЮТСЯ!!!!!
Софронов не невежда,
а бывший военный, кажется. Военные, как известно, НЕ склоняют географические названия.
/
гэбульник
Софронов – невежда!
С какого такого перепуга военные не склоняют названия?
Только самые тупые так делают, потому что грамоты не знают!
У нормальных, образованных военных всё в порядке со склонением!
Разумеется,
но только в “бытовой” речи, а в служебной географические названия не склоняют во избежание неправильного понимания. Человек, видимо, привык говорить именно так. Говорят же моряки:”компАс”…