Вчера авральным порядком на уровне Гордумы Ульяновска вынесли болезненный вопрос индексации тарифов на коммунальные услуги.  Первоначальный проект депутаты, правда, не согласовали, но цены все равно вырастут с середины следующего года.

На сколько? В разработанном Агентством по регулированию цен и тарифов документе с 1 июля 2022 года предлагалось повысить тариф на теплоснабжение на 12,5%, водоснабжение и водоотведение – на 6%, электроэнергию – на 3,2%, обращение с ТКО – на 3,4%. Парламентариев эти цифры не устроили, поэтому депутаты рекомендовали перераспределить индекс: повысить его на воду (с 6% до 20%) и снизить на более затратное тепло (с 12,5% до 6%). Таким образом МУП “Ульяновскводоканал” заработает дополнительно 420 миллионов рублей и направит эти деньги на повышение зарплат и реализацию инвестиционной программы. Всего на ремонт и реконструкцию городских сетей, которые изношены на 70%, необходимо порядка 18 миллиардов рублей. “Водоканал” в доказательство необходимости этих огромных затрат представил печальную презентацию (полностью по ссылке).

С таким раскладом – повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение до 20% – совокупный платеж одного жителя Ульяновска по этим строчкам увеличится примерно на 56 рублей в месяц. Рост тарифа на теплоснабжение на 6% прибавит к платежке еще около 60 рублей, сообщил вице-мэр Ульяновска Алексей Гаев. Повышение ожидается с 1 июля 2022 года.

До заседания Гордумы на профильном комитете директор предприятия УМУП “Ульяновскводоканал” Сергей Савельев напомнил, что тарифы на водоснабжение и водоотведение не менялись с 2018 года, тогда как другие ресурсоснабжающие организации стоимость поднимали: тариф на тепло вырос на 30%, на электроэнергию – на 15%. 420 млн рублей, которые “Водоканал” рассчитывает получить после повышения тарифов, предприятие обещает направить на рост зарплат сотрудников на 15% (108 миллионов рулей) и текущий и капитальный ремонт сетей, в том числе бесхозных. На реновацию всей системы водоснабжения и водоотведения Ульяновска, которая изношена на 70 процентов, необходимо 18 миллиардов рублей.

Депутат Майис Дадашов предложил “Ульяновскводоканалу” увеличить тариф сразу на 30%, так как, цитируем, “СМИ все равно нас сожрут и резонанс будет одинаковый”. Большинство парламентариев идею поддержали, однако Гаев посчитал, что предложенный вариант повышения на 20% “является достаточным”.

Председатель Гордумы Илья Ножечкин подчеркнул, что депутаты не уполномочены устанавливать тарифы, в данном случае речь идет о рассмотрении проекта документа, разработанного Агенством по регулированию цен и тарифов:

С ростом по строке “теплоснабжение” на 12,5% мы согласиться не можем. Теплоснабжение занимает львиную долю расходов населения, платежи зашкаливают. В то же время это ненормально для крупного современного города развозить воду из-за аварий на сетях (речь идет о разрушении водовода возле Тутей из-за оползня, – прим.ред.). У нас десятки проваленных колодцев. Игнорировать эти вопросы мы не можем. Мы должны отстаивать интересы муниципальных сетей и жителей, которые страдали в этом году из-за порывов. В этой связи рассматриваем предложение администрации города по перераспределяю индекса. В этом варианте общая финансовая нагрузка на человека ниже: на примере однокомнатной квартиры с одним проживающим разница получается в 55 рублей. Предлагаю отклонить согласование проекта в текущей версии.

Отдельно депутаты рассмотрели долги “Водоканала” – кредиторская задолженность предприятия составляет порядка миллиарда рублей. Из них реальны к взысканию около 200-300 миллионов рублей – это федеральные деньги военных и промпредприятий, которые возвращают долги после применения санкций.

Сегодня с 90% получателей услуг мы вышли на прямые договоры. Собираемость платежей с МКЖ составляет 93%, легче работать с частным сектором, так как там имеем право отключать ресурс. Сейчас мы залезаем в долги, чтобы выполнять свою производственную программу и ремонтировать аварийные сети. Первый шаг в 420 миллионов рублей позволит сформировать инвестиционную программу с первоочередными мероприятиями. Мы эти программы каждый год составляем – по капремонту, пригородной зоне и тд, – подытожил Сергей Савельев.

Презентация полностью