Во вторник в закрытом от СМИ режиме губернатор Алексей Русских провел штаб по противодействию распространения коронавируса. Ответственные за бизнес убеждали главу региона позволить работать закрытым отраслям, таким как общепит, бани и сауны, и отменить систему QR-кодов для гостиничного бизнеса и торговых центров. Вместе с тем нерабочие дни и введение ограничений Роспотребнадзор и Минздрав признали эффективными. Вакцинация выросла в 2,6 раза, на фоне снижения охвата тестированием пошли вниз и показатели заболеваемости. Несмотря на это растет количество больных в средне-тяжелой форме, коронавирус “стареет”: удельный вес заболевших старше 65 лет увеличился до 24%.

Про эффективность локдауна и текущую ситуацию с коронавирусом доложила глава Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Елена Дубовицкая. За прошедшую 44-ю неделю отмечается крайне незначительно снижение заболеваемости на 1,4%, показатель  остановился на уровне 316,7. Данная ситуация является следствием ограничительных мероприятий и разобщения коллективов, отметила глава ведомства. Вместе с тем остаются на высоком уровне показатель распространения инфекции – на 100 тысяч населения он составляет 8 163, что выше российского в 1,36 раза. За неделю доля заболевших жителей Ульяновска составила 54,34%, идет небольшое снижение. Индекс распространения инфекции Rt колебался от 1,1 до 0,97 в конце недели. Охват тестированием составил 411,2, это почти на 9% ниже предшествующей недели. Количество ПЦР-исследований за неделю составило 26 704 – это почти на 24% меньше последней недели октября. Темп прироста заболеваемости за стуки снизился до 0,54 и стабилизировался, но по-прежнему превышает российский показатель в 0,45. Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в Кузоватовском районе (почти в 7 раз выше среднеобластного показателя), Новоульяновске (в 4,6 раза), Тереньгульском (в 4,3 раза), Ульяновском (в 2,6 раза), Павловском (в 2,5 раза) районах, в Заволжском и Ленинском районах Ульяновска. Среди заболевших доминируют люди в возрасте от 30 до 49 лет. Продолжает увеличиваться удельный вес больных старше 65 лет – за первую неделю ноября он составил 24,6%, в октябре был 21,6%. Среди детей в возрасте от 7 до 14 лет отмечается снижение заболеваемости с 6,4% до 5,8%, среди подростков также отмечен спад  до 2,6%. По тяжести заболевания идет снижение лиц, перенесших заболевание в легкой форме. Если в сентябре их удельный вес составлял 85,8%, в октябре – 73%, то за первую неделю ноября в легкой форме заболевания протекало у 65,5%. Соответственно в средне-тяжелой форме в октябре болели 21,4%, в первые дни ноября – 29%. По месту инфицирования по-прежнему преобладают семья и близкое окружение (54,8%), растет количество неустановленных контактов, но заболевшие отмечают посещение общественных пространств, мест общественного пользования, использование общественного транспорта (22,7%). По профессиональному составу идет снижение заболеваемости среди работников промпредприятий (до 12%), растет число заболевших  работников офисов, банков, юридических контор (9,8%).  Дубовицкая резюмировала, что в целом проведенные мероприятия показали свою эффективность, но остаются актуальными вопросы увеличения охвата тестированием и продолжение контроля на транспорте и в местах массового пребывания людей.

И.о. министра здравоохранения Александр Гашков привел статистику, что в выходные дни четверть вызовов скорой помощи приходилась на коронавирусные случаи:

–  С 30 октября по 7 ноября было 5679 вызов скорой, 25% – вызовы с ковидом, с вирусом госпитализированы  1799 человек, с прочими заболевания – 1053. Теперь по эффективности принятых мер. Средний показатель вакцинации за последние три недели был следующий: с 11 по 17 октября в сутки в среднем прививали 1906 человек, с 18 по 24 октября – 3 242, человека, с 25 по 31 -октября –  5095 человек в сутки. В период праздников темпы вакцинации упали. Процент вакцинации по первому плану составляет 59,6%. 

Заслушав доклад, губернатор поручил нарастить темпы, чтобы достичь рубежа до начала периода ревакцинация.

Отстаивали интересы бизнеса Уполномоченный по защите прав предпринимателей Екатерина Толчина и председатель совета директоров Корпорация развития промышленности  и предпринимательства Руслан Гайнетдинов. Последний привел аналитику: за локдаун бани и сауны  (80 объектов) понесли 27 млн рублей прямых убытков, общепит недополучил 127 млн рублей выручки (на основании среднего чека), в городских отелях занятость снизилась на 30-40%, убытки оцениваются в 30 млн рублей. Омбудсмен отметила, что падение спроса никакие меры поддержки заменить не могут.

Платежи по кредитам, штрафы проверяющих и налоги становятся чрезмерными. Отрасль общественного питания полтора года находится под сильным давлением: законодательным (ограничение по времени работы, количеству посадочных мест, полное закрытие на период нерабочих дней), кадровым (уходят профсотрудники), накладывается необходимость  вакцинации сотрудников, есть и информационная проблема, когда в СМИ выставляют рестораны как опасные для посещения места. Заверяю вас, что с 1 ноября большинство заведений проверяли наличие кодов, соблюдаются все правила Роспотребнадзора, поддерживаются сотрудники, сохраняется штат персонала. Важно достигнуть баланса между соблюдением мер безопасности и стабильной работой всех отраслей экономики. Прошу внести изменения в указ губернатора, которые позволят отраслям вернуться к операционной деятельности уже с 10 ноября, – выступила Толчина.

Гайнетдинов предложил Русских отменить систему QR-кодов для ТЦ и гостиничного бизнеса. Не все торговые центры могут развести потоки покупателей, на входе при проверке кодов скапливаются очереди.

– Основные проблемы возникли у ТРЦ, в которых находятся несколько видов деятельности. В торговых центрах достаточно сложная логистика с точки зрения разделения потоков. С рядом ТЦ ее удалось выстроить, с другими возникают проблемы. Мы получаем массу претензий от граждан, что их не пускают за булкой, потому что продуктовый находится в глубине торгового центра, в который не пускают без QR-кода. Первый день реализации кодов показал не страшные, но в определённые часы-пик сборы граждан на входных фильтрах в ТЦ. Надеемся, что ближе к выходным пробки не создадут лишних коммуникаций, хотя это тоже вижу как проблему. Ежедневно ограничение стоит больших денег. По гостиницам сделали анализ: в Москве коды при заселении не вводили, в Санкт-Петербурге отменили, в Татарстане отели не трогают. Там идеологии другая: турист не наш и он не зависит от нашей обстановки. Получается, что наш турист будет спокойно в Татарстан ездить, а мы никого принимать не будет. В Самаре загрузка отелей упала до 10%. Если по их опыту будем дальше продлевать, то нам нужно думать о мерах поддержки. И по торговле: если сейчас не сможем сдержать огромный негатив, потому что в большинстве ТЦ нет возможности выстроить логистику, попросил бы рассмотреть возможность отмены для них кодов.

Гайнетдинов добавил, что на сегодня из мер поддержки для бизнеса есть два федеральных и один региональный продукт:

– На сегодняшний день в “Сбербанк” подано 145 заявок на 245 миллионов  рублей по кредитам  на зарплату под 3 процента на 18 месяцев. Положительное  решение принято на 111 млн рублей. Эта помощь относится к пострадавшим отраслям. Вторая популярная программа – субсидии через ФНС. По региону поступило 840 заявлений. Уже согласовано к выплате более 70 млн рублей. Что касается региональной меры поддержки, принято решение выдавать пострадавшим сферам, которые сегодня работают по кодам,  займы под 0,1% годовых. Обязательное требование – несокращение персонала.

Начальник управления по вопросам общественной безопасности Александр Мурашов привел данные, что с начала года за нарушение санитарных требований и ограничений суды оштрафовали ульяновцев на 16,5 млн рублей:

За нерабочую неделю было составлено 1985 протоколов. Рейды показали, что абсолютное большинство закрытых организаций ответственно подошли к исполнению введены ограничений. Выявлены нарушения в работе на Гая, 100 (магазин “Находка), кафе Инферно, баре “Логово Енота”, ресторане Ума, клубе “Панда” и баре “Иллюзион”. В целом всего с начала года составлено  34 тысячи протоколов, суды вынесли 29 985 предупреждений, выписали 4,5 тысячи штрафов на 16,5 млн рублей. Сама обстановка подсказывает, что рейды необходимо продолжить, в том числе по наполняемыми объектов культуры, спорта, при проведении мероприятий. Также нужно привлечь народных дружинников для контроля пребывания граждан по месту самоизоляции.

По итогам оперштаба Русских принял решение, что объекты общественного питания, аквапарк и бани откроются для посетителей с 12 ноября. Требования – вход по QR-кодам загрузка на 50%.