В четверг в правительстве прошел «час здравоохранения» по теме распространения коронавируса. Оперштаб пришел к выводу, что если число новых случаев заболевания COVID-19 вырастет до 600 в сутки, в регионе снова введут режим жестких ограничений. При таких показателях система здравоохранения не сможет обеспечить всех средне-тяжелых больных кислородом. Есть проблема и с дефицитом медперсонала — нехватка врачей и среднего звена составляет 245 человек, 682 медработника ушли на больничные. Еще одна задача — контроль за незаконной выдачей сертификатов о вакцинации. Губернатор Алексей Русских заверил ульяновцев через СМИ: все случаи будут раскрыты и выявлены, виновные понесут уголовную ответственность.

В начале совещания глава Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Елена Дубовицкая привела статистику за три месяца. По состоянию на 10 ноября регион по уровню заболеваемости находится на 16 месте в РФ. Максимальное количество случаев за сутки — 605 — было зарегистрировано 30 октября. За последнюю неделю фиксируется крайне незначительное снижение заболеваемости на 1,4%, рост приостановился. Вместе с тем остаются на высоком уровне показатели распространения инфекции. Показатель на 100 тысяч населения составляет 42,9, регион находится на 10 месте в России. Темп прироста за сутки прекратился и стабилизировался до 0,53%, но по-прежнему превышает показатель по России.
— Анализируя последние три месяца, среди заболевших доминируют лица в возрасте 30-49 лет. Удельный вес заболевших лиц старше 65 лет увеличивается от месяца к месяцу: если в августе было 18,6%, то в октябре уже 21,6%. Рост заболеваемости среди детей связан с началом образовательного процесса. За прошедшую неделю заболеваемость растет во всех возрастных категориях, кроме лиц старше 65 лет. По тяжести заболевания преобладает легкая форма, однако с августа по октябрь отмечается существенное снижение до 73,4%, соответственно отмечен рост средне-тяжелой формы. В тяжелой форме болеют 3%. По источнику инфицирования систематически преобладает контакт с заболевшими в семье и близком окружении. Отмечаем рост лиц, которые не могут связать свое заболевание с контактом с заболевшим, как правило, здесь заболевание связано с нахождением в местах общественного пользования и транспорте (28%). В структуре диагнозов преобладают ОРВИ, бронхит и трахеит. В октябре отмечается снижение доли внебольничной пневмонии. Показатель Rt увеличился до 1,08. Охват тестированием остается на высоком уровне — 424,69 на 100 тысяч населения. Считаем необходимым увеличение темпов вакцинации, объемов ПЦР-тестирования, дальнейшее проведение рейдов, усиление контроля за лицами на самоизоляции. Возобновление образовательного процесса с понедельника требует предварительной дезинфекционной обработки, включая учреждения допобразования, — доложила начальник Управления.
С начала пандемии в Ульяновской области, с учетом Димитровграда, официально заболело 112 987 человек, сделан 1 431 127 тестов, за последние сутки — 5 430. В сентябре в среднем проводилось 3580 исследований в сутки, в октябре — 4692, за десять дней ноября — 3731 тест. На снижении сказалось наличие выходных дней, сообщил и.о. министра здравоохранения Александр Гашков. Сейчас на амбулаторном лечении находятся 12 524 пациента. За последние сутки госпитализировано 212 человек, 275 выписаны.
— За октябрь открыли дополнительно 716 коек, за последнюю неделю — 100 мест. Мы провели маршрутизацию пациентов с ковидом, эти меры оказались эффективными — у нас освободились специализированные койки. Сейчас заключаем договор с поставщиками лекарств, выходим напрямую с Минпромторгом. Дефицит врачей на первичном звене составляет 147 специалистов, среднего медицинского персонала — 95 человек. Ковидные госпитали укомплектованы на 98%. на 10 ноября на больничном листе находятся 682 медработника, из них 160 — с коронавирусом. Мы вывели 119 ординаторов 1-2 года на первичное звено, привлекли студентов последнего курса медфака УлГУ, работают 144 студента медколледжа, — добавил профильный чиновник.
Губернатор Алексей Русских подчеркнул, что сейчас стоит задача по контролю за незаконной выдачей сертификатов. Глава региона пообещал выявить и раскрыть все случаи и напомнил ульяновцам об уголовной ответственности:
— Вы знаете, что буквально несколько дней назад выявлено более 500 поддельных сертификатов, которые выдавались в одной из частных клиник Железнодорожного района. Медработники продавали их за 2-3 тысячи рублей за штуку. Хотел бы обратиться к жителям: не нужно обманывать себя. Покупая поддельные сертификаты, вы подвергаете опасности себя и близких. Уверяю, что все эти случаи будут раскрыты и выявлены. Напоминаю про уголовную ответственность.
Далее обсудили вопрос нехватки кислорода. Сейчас в регионе развернуто 1400 коек с его подачей. Средний расход кислорода в неделю составляет 192,6 тонны. За последние несколько недель объем потребления стабилизировался. На пике расход достигал 32 тонн в сутки, сейчас в среднем потребляется 24-27 тонн.
— Недельный объем поставки согласован в 182 тонны. Сейчас суммарная мощность составляет около 100 тонн, в остатках есть около 50 тонн кислорода. Какие выходы из ситуации: выделены деньги на закупку трех кислородных концентраторов производительностью более 1000 литров каждый. Одна установка планируется в ЦГКБ , вторая — в ЦК МСЧ. Это закроет наши текущие потребности на 40%. Мы выводим под них отдельные корпуса, — доложил и.о. министра Гашков.
Губернатор поручил министру экономического развития и промышленности Владимиру Разумкову рассмотреть вопрос о закупке цистерн для перевозки кислорода: «Как показывает практика, необходимо иметь собственные, чтобы ни от кого не зависеть. Крайне негативно жители реагируют на ужесточение мер. Как будет дальше ситуация развиваться — никто не знает. Уже в эту волну по сути дела заболеваемость превзошли на 50%. Не исключаю, что дальше еще может скакнуть», — сказал Русских.
Русских отметил: учитывая мощности системы здравоохранения, при 800-900 заболевших в сутки кислорода уже хватать не будет:
— Нам отсечку на уровне 700 заболевших в сутки нужно контролировать, Елена Николаевка (Дубовицкая). Надо для себя определить, что достигая уровня 700 заболевших, нужно сразу же переходить на жесткие ограничительные меры.
Зампред правительства Сергей Кучиц добавил: учитывая, что заболеваемость носит отсроченный характер, меры необходимо вводить на уровне 600-650 заболевших. Глава Роспотребнадзора прокомментировала, «крайне критичным» для региона был показатель в 605 случаев.