Продолжаем цикл публикаций.

Ульяновский район представлял тогда сплоченный коллектив. В единении здоровых сил главную роль играл Юрий Горячев. В нем кипели неуемная энергия, страсть, поиск новых форм работы, постоянная связь с тружениками земли. Он был лидером. В народе о таких руководителях говорили «партийный человек».


С раннего утра в поле

Новый лидер района с первых дней вхождения во власть кардинально изменил отношение к социальным задачам, от успешного решения которых зависела перспектива района. Он жил не одним днем, а ориентировал все ветви власти, всех руководителей, все районные службы на приоритетное решение социальных проблем. Он прекрасно знал, где спрятаны резервы и проводил политику обновления планомерно, энергично, жестко. Никогда не бросался из стороны в сторону. Определив программу, концентрировал силы на ее реализацию. Тут для него не существовали преграды. Ломал препятствия беспощадно, шел на все – вплоть до нарушения инструкций и положений, которыми, как веревками, опоясали хозяйства и службы района. Добивался реализации программ, которые были глубоко продуманы и обоснованы реальными условиями и возможностями. Не все руководители понимали тогда намерения нового начальника, но простые люди с первых дней оценили его усилия.

Вспоминает бывший председатель Ульяновского райисполкома Федор Григорьевич Гришин:

«В нашем районе Горячев раскрылся как крепкий хозяйственник, энергичный и думающий руководитель. Общался он с людьми просто и естественно. Ведь на фермы приезжал не в белых перчатках. У него с собой всегда были резиновые сапоги, а зимой – шубняк и валенки с калошами. В любом коллективе он был своим человеком. Однажды приехал в колхоз имени Свердлова, а там корова телится и ни кого из специалистов рядом нет. Сам принял отел. Животноводы потом родившегося бычка назвали в его честь Секретарем. Не чинуша – не чурался никакой черновой работы.»

Вспоминает бывший директор совхоза «Лаишевский», «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» Виктор Сергевич Грошев:

«Тогда я работал главным агрономом совхоза «Заветы Ильича». Во время уборки урожая Юрий Фролович приехал к нам в два часа ночи! Появление его в такое время нас очень удивило. Потом я понял – это его стиль работы. Беспокойный его характер не давал ему покоя. Он все лично проверял, хотя и доверял. Ругал он строго, но справедливо и никто на него не обижался…»


В те годы район получал богатые урожаи

Для Юрия Горячева не существовал вопрос с чего начинать. Он знал, что главной движущей силой являются люди. Но они по достоинству оценивают лишь то, что ощутимо. Забота о них не может быть простым обещанием. К людским заботам он подходил с двух сторон – решение частных вопросов, просьб и жалоб и создание для них хороших условий для работы, быта и отдыха. Любую проблему он связывал с необходимостью закрепить людей в районе. Как никто другой понимал, что район особенный, пригородный, и условия должны быть не хуже, чем в городе. В противном случае отток рабочей силы из села в город будет продолжаться. Эту мысль он подчеркивал постоянно, ибо хотел, чтобы эту простую истину поняли и руководители, и труженики.

При хозяйствах открывались курсы и филиалы профтехучилищ по подготовке специалистов сельских профессий. Так в совхозе имени Матросова открыли филиал Скугареевского ОПТУ, где занимались в свободное от работы время бухгалтера, животноводы, специалисты. 46 девушек получали там вторую профессию шоферов и трактористов. И уже весной 1975 года сели за руль. Скоро повсеместно стали открываться подобные курсы, и кадровая проблема в районе была решена. К 1980 году все полевые работы выполняли своими силами и ни одного человека из города не приглашали.

В мае 1974 года состоялась сессия райсовета по вопросу «О состоянии и мерах по улучшению строительства и эксплуатации автомобильных дорог в районе». В районе общая дорожная сеть составляла в то время 518 километров. Из них 370 относились к местной системе. Не было, вообще, асфальтовых дорог к таким населенным пунктам, как Пригородный, Лаишевка, Ундоры, Липки. Не было железобетонных мостов через Свиягу около Лаишевки, в селе Тетюшском, около Елшанки и Семеновки. Об асфальтировании улиц и площадей только мечтали. Сессия принимает скромное решение – заасфальтировать 20 километров дорог, отсыпать 11 километров гравийного покрытия и на 8 километрах поднять земляное полотно. Этот план к концу года был перевыполнен в 2 раза. За 10 лет район покрылся густой сетью асфальтовых дорог, соединяющих не только центральные усадьбы. Асфальтовые трассы протянулись в Луговое, Елшанку, Русскую Беденьгу, Бирючевку и Загудаевку, Волостниковку, Малые Ундоры и дом отдыха «Дубки» – в самые отдаленные точки района. Появились заасфальтированные улицы и площади в Ишеевке, Шумовке, Ундорах, Криушах, Карлинском, Лаишевке, Липках, Новой Беденьге.


Супруги Горячевы

В 1975 году одна треть трудоспособного населения района трудилась в городе. С 1980 года впервые начался обратный процесс возврата людей на село. И дело было не только в хороших дорогах.

Строительство животноводческих комплексов – это целая эпоха, преобразившая социальное лицо района. Средств на строительство не хватало. И тут тоже проявились организаторский дар Горячева и навыки крепкого хозяйственника. Он бросил клич – будем строить всем районом! Любой ценой ежегодно вводить в строй или реконструировать по одному комплексу. Начали с совхоза имени А. Матросова. Год напряжённого труда, и к концу 1974 года комплекс там вошел в строй. За следующие 10 лет в районе ввели в строй животноводческие комплексы в совхозе «Приволжском», колхозе имени Свердлова, совхозах «Елшанский» и «Заветы Ильича», колхозе имени Кирова, в совхозе «Красная звезда», соорудили свиноводческий комплекс в совхозе «Россия», реконструированы фермы в совхозе «Бирючевский» и колхозе имени Крупской.

Ульяновский район славился своими достижениями. Ежегодно получал перехоящее Красное знамя, сотни передовиков награждались орденами и медалями. Лучшие заносились на областную Доску почета и в Книгу трудовой славы.


Благоустройство каждому селу

(Продолжение следует)

«Его энергии хватило бы на десяток человек. Вставал раньше всех Я работал тогда председателем колхоза в селе Шумовка. Прихожу, бывало, на работу в 5 часов утра, а Юрий Фролович ходит уже по ферме. Его интересовали все тонкости и детали: сколько получаем молока, сколько скошено сена, как кормим школьников, какие проблемы волнуют людей…»

Виктор Григорьевич Пашин, бывший генеральный директор агропромышленного объединения «Свияга»