Во вторник штаб по развитию Ульяновска провел вице-мэр Алексей Гаев, глава города Дмитрий Вавилин работает в Москве на форуме “Транспорт России”. Основным вопросом повестки стал дебют Олег Асмуса в статусе директора АНО “Центр развития предпринимательства” с анализом социально-экономического положения Ульяновска. Чиновник отметил: если на общих цифрах кажется все нормально, то углубленный анализ показывает провальные показатели: сокращается количество предпринимателей и юрлиц, Ульяновск находится на 10 месте среди региональных столиц ПФО по обороту продукции на одного жителя, два района города имеют отрицательный показатель инвестиций в основной капитал.

Первым вопросом штаба традиционно рассмотрели ситуацию с коронавирусом. Уровень заболеваемости по Ульяновску выше среднеобластного на 5,9%. По-прежнему напряженная ситуация в Заволжском районе – заболеваемость здесь растет изо дня в день. За неделю в городе зарегистрирован 61 случай летальности. Зафиксировано незначительное снижение заболеваемости. Индекс распространения инфекции ниже 1. На 10 ноября в поликлиниках города привито 57,7% от подлежащих вакцинации.

Здесь же представили опыт других регионов по введению ограничительных мер. Чувашия первой в России начнет выдавать QR-коды гражданам с высоким титром антител, даже если они официально не переболели. Действовать этот код будет только на территории региона. Первыми требование наличия кода для проезда на междугородних автобусах ввели в Волгоградской области. На Камчатке с 23 ноября будут проверять наличие кодов при посадке на самолеты и автобусы. С декабря коды начнут требовать для входа в здания аэропорта Хабаровска. Жителей Татарстана с 20 ноября перестанут пускать без кода в общественный транспорт.

Далее Олег Асмус дебютировал с анализом социально-экономического положения города и предложениями по поддержке малого бизнеса. Директор АНО “Центр развития предпринимательства” отметил, что “жизнь заставляет” предпринимателей уходить в тень, поэтому считает необходимым расширить порядок предоставления субсидий начинающим ИП. Самих же “нелегалов”, по мнению Асмуса, нужно искать в соцсетях. Чтобы оказывать им консультации и регистрировать как самозанятых:

-На цифрах социально-экономического положения города кажется все нормально. Оборот промпредприятий составил 354 миллиарда рублей – это на 33% больше, чем в прошлом году. Если смотреть соседей, то практически везде произошел рост оборота продукции. Здесь требуется углубленный анализ: нужно смотреть не в 2020-й, а в 2018-2019 годы, чтобы реально оценить восстановление экономики. Более оптимальным видел бы сравнение показателя оборота продукции на одного жителя. В Ульяновске он составил 471 тысячу рублей, это десятое место среди 14 региональных столиц. Ситуация уже смотрится не так благоприятно, как хотелось бы. В качестве обнадёживающего показателя выделил бы отгрузку товаров собственного производства, рост составил практически 60% – первое место среди всех региональных столиц. Ставлю себе задачу понять, почему по этому показателю мы первые, а по обороту – десятые. Важно анализировать показатель инвестиций в основной капитал – сейчас он составил 9 миллиардов 113 миллионов рублей, рост почти 30%. Если Ленинский и Заволжский районы прибавили на 70% и 85%, то Засвияжский и Железнодорожный – минус 14% и 18% соответственно. Следующий момент – все, что касается зарплаты. Сейчас на крупных и средних предприятиях средняя зарплата составляет 41 473 рубля – на 11% больше, чем в прошлом году. Считаю важным и хорошим, что отсутствует задолженность по зарплате.

Я перечислил, казалось бы, неплохие цифры. Но что резко бросилось в глаза: как только начинаем средним и крупным предприятиям добавлять деятельность малых предприятий, ИП, юрлиц, то сразу регион в рейтинге резко падает. Для меня не самоцель места в рейтингах, но они позволяют сделать выводы о других территориях. Поэтому, наверное, вывод следующий: наш крупный, бюджетный сектор позволяет обеспечить деятельность, рост зарплат, но как только добавляем ИП, сразу все показатели серьезно падают. Сейчас в Ульяновске зарегистрировано 15 844 юрлиц – это минус 6,3% к прошлому году, по индивидуальным предпринимателям минус 10%. Получается, что снижение оборотов, инвестиций, доходов населения в подавляющем большинстве являются следствием низких показателей по малым предприятиям. Наверное, у ИП есть больше лазеек уходить в тень, где-то их это заставляет сделать жизнь.

Я сформулировал ряд предложений. Первое – переходить к расширению порядка предоставления субсидий для начинающих предприятий и самозанятых. Мы сегодня осуществляем меры поддержки, но прекрасно понимаем, что для многих ООО уход в самозанятость – способ выживания. Во-вторых, нам не уйти от предоставления данных от налоговых – нужно находить рычаги взаимодействия. Следующий момент – проводить мониторинг соцсетей с целью того, чтобы выявлять, где осуществляется теневая деятельность. Не для того, чтобы выбить неправильного, а чтобы осуществлять консультационную поддержку с последующей регистрацией как самозанятых. Сегодня мы имеем многочисленные механизмы поддержки деньгами. Но смотрите: порог прохождения заявки для “Социального контракта” составляет 10 642 рубля. Если взрослый человек за последние три месяца имеет такой доход, то, скорее всего, он не склонен к предпринимательской деятельности, либо имеет не такое хорошее образование, чтобы резко стартануть. Во-вторых, с этим подходом мы идем во все муниципалитеты Ульяновской области. Здесь необходимо выходить с инициативой о поправочных коэффициентах. Если бы для Ульяновска мы установили порог в 18 091 рубль, то количество людей, которые могли бы получить 250 тысяч рублей на открытие собственного дела, резко увеличилось. Сейчас процент выполнения плана по городу составляет всего 50%. Сложно найти в Ульяновске людей, которые имеют такой низкий доход длительное время, при этом у них есть инвестиционный проект и хороший бизнес-план.

Следующий момент – почти 90% предложений, по которым наши жители хотят развивать бизнес, – в сфере услуг, в которой требуется арендуемая площадь порядка 20 м2. Сейчас максимальная сумма расходов на аренду помещения из соцконтракта не может превышать 15 тысяч рублей. Сейчас на рынке Ульяновска аренда 20 м2  составляет от 10 до 18 тысяч рублей в месяц, в Инзе и Барыше – всего 7 тысяч рублей. Эту пропорцию тоже необходимо менять. Стоимость старта бизнеса для Ульяновска и муниципальных образования сильно различается.

Завершили штаб по развитию города информацией о предстоящей заливке катков.