С 8 ноября в качестве альтернативы локдауну в Ульяновской области начала действовать система QR-кодов. Спустя неделю мы решили разобраться, как стартовал новый для всех нас процесс допуска в “COVID free зоны” и все ли соблюдают новые правила. Как показала практика, почти везде они реализуются только наполовину – QR запрашивают, но подтверждение личности требуют единицы.

Для начала напомним, что новые нормативы требуют от жителей и организаций.

Согласно правилам, предъявлять QR-код (в распечатанном или электронном виде), справку о медотводе, перенесенном коронавирусе или отрицательный ПЦР тест совершеннолетние жители должны при посещении объектов общественного питания, салонов красоты, парикмахерских, косметических и массажных салонов, СПА-cалонов, соляриев, бань, саун, фитнес-центров, бассейнов, иных объектов спорта, а также организаций досуга граждан, в том числе кинотеатров, театров, библиотек и музеев. Подтвердить принадлежность QR-кода определенному человеку необходимо с помощью паспорта (копию или скан первой страницы паспорта и даже фотографию с мобильного телефона) и любого другого документа, удостоверяющего личность. Проверка подлинности сертификатов и справок должна осуществляться сотрудниками организаций при входе в здание при помощи планшета, телефона или другого любого электронного устройства с камерой и специальным приложением “Госуслуги.Стопкоронавирус”. QR-коды не требуются при посещении органов государственной власти, организаций^ оказывающих государственные услуги, аптек, учреждений здравоохранения, продуктовых магазинов.  

На практике все выглядит иначе. Qr-коды сканируют почти повсеместно, однако подтверждающий личность документ запрашивают лишь единицы. Согласно нашему опыту, соблюдение установленных правил зависит сугубо от организации, ее руководства и компетентности сотрудников. Так, в одной из парикмахерских нас попросили предъявить QR-код (но без паспорта), в другой лишь напомнили, что необходимо надеть маску. В книжном магазине не запросили и QR (правда и людей там нет практически никогда). Депутат ЗСО Василий Гвоздев сообщил, что QR требуют в бассейнах и многим клиентам пришлось забрать деньги за абонементы из-за отсутствия ковид-пропуска. В Доме быта и фитнес-центре запросили только код, однако в последних данные клиентов есть в системе. В одном из небольших городских соляриев попросили предоставить код и паспорт.

Мы посмотрели, как COVID free-реальность реализуется на практике. Как после “щелчка Таноса” из комикса: общественные заведения по посещаемости даже не ополовинели: людей стало меньше в разы. При этом и нормы соблюдаются обычно только в части сверки кодов.

В ТРЦ “Аквамолл” сканировали QR без подтверждения личности. Но в одном (из трех) случаев спросили дату рождения.

В строительном гипермаркете Леруа Мерлен тоже просто отсканировали QR.

В ЦУМе отсканировали и спросили дату рождения.

Из крупных магазинов полностью законопослушным оказался гипермаркет “Сарай”: для входа и сканируют QR-код, и требуют предъявить паспорт.

В целом пока ситуация часто напоминает анекдот

Судя по темпам принятия решения на законодательном уровне (закон уже в Думе) государство настроено решительно. И заявление о введении кодов до июня (в том числе и на транспорте) вполне может реализоваться уже в ближайшее время. Как вам эта новая реальность?
PS. Правда вчера прозвучало решение, что обсуждение нового закона отправили “на обсуждение в регионы”. Возможно, принятие этих непопулярных норм все же притормозят.

Выставленное утром голосование вынуждены были снять уже в 8.30. Ситуация накалена: “энтузиасты” начали накрутку.