Фото Игоря Жихарева. Маловодье, подобное нынешнему, последний раз случилось на берегах водохранилища весной 2019 года.

Осенью Волга под Ульяновском вновь обмелела. Но водохранилище продолжат спускать и дальше, делясь водой с нижневолжскими регионами — вплоть до 10 декабря, хотя «дозу» спускаемой воды и согласились уменьшить. Что влекут за собой резкие колебания воды в рукотворном море?

Вопрос дальнейшего снижения уровня воды в Куйбышевском водохранилище обсуждался 9 ноября на заседании межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Осенью текущего года было отмечено резкое снижение уровня воды в Куйбышевском водохранилище на территории Ульяновской, Самарской областей, в республиках Татарстан, Марий Эл, Чувашия.

По результатам голосования принято решение продолжить сброс воды с меньшим объемом — 4400 кубометров в секунду вместо 4700. Такой расход будет продолжаться до 10 декабря, сообщает пресс-служба правительства Ульяновской области.

В засушливый год воды не хватает повсюду. Регулировщики в замешательстве: чьим интересам отдать предпочтение? Для кого вода важнее — для жителей Нижней или Средней Волги?

Ответ на этот вопрос зафиксирован в «Основных правилах использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища на реке Волге»: вода используется в первую очередь для специального сброса в низовья Волги в интересах сельского и рыбного хозяйств и водоснабжения нижневолжских регионов.

Поданным Росводресурсов, в настоящее время уровень воды в Куйбышевском водохранилище составляет 49,97 метра Балтийской системы при нормальном подпорном уровне 53 метра, а критической считается 45,5 метра БС. Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области направило в Росводресурсы предложение не допускать снижения уровня Куйбышевского водохранилища ниже 50 метров.

— Регулирование проходит на федеральном уровне. Если сейчас не поднимать этот вопрос, есть риск ненаполнения водохранилища в период предстоящего весеннего половодья. Возможно нанесение экологического ущерба. Пока ситуация некритическая, гибель воднобиологических ресурсов не отмечается, — сообщил и. о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Роман Кирпичников.

В третьем квартале 2021 года в бассейнах Волги и Камы отмечалась низкая водность. Суммарный приток в водохранилища каскада составил 72 процента нормы. Приток в четвертом квартале ожидается в пределах 72—92 процентов.

—Мы сохраняем задачу стабилизации уровня Куйбышевского водохранилища. Работа водозаборов и навигация на Нижней Волге продолжит обеспечиваться за счет ресурсов Волгоградского водохранилища, — отметил заместителя руководителя Росводресурсов Вадим Никаноров.

Маловодье, подобное тому, что наблюдается текущей осенью, последний раз случилось на берегах водохранилища весной 2019 года. Тогда уровень воды снизился до отметки менее 49,95 метра. В наибольшей степени это повлияло на состояние экосистем в Ульяновской области (район Черемшанского залива), в Татарстане (Свияжское устье) и Самарской области (район Усинского залива), где было отмечено сокращение до 80-90 процентов мелководных нерестовых участков. Экологи называли ситуацию «настоящей экологической катастрофой».

Впрочем, тогда пострадал и бизнес. В Татарстане из-за этого отменили несколько десятков рейсов туристических теплоходов. Оказались невозможны заходы семи теплоходов в Болгар, двух теплоходов — в Свияжск. В Тетюши из 20 запланированных на май заходов состоялись только три. В Ульяновске подобные ситуации маловероятны ввиду почти полного отсутствия речного туристического бизнеса.

Обмеление водохранилища в осенний период не принесет такого ущерба ни рыболовецкой отрасли, ни судоходству, как в весенне-летний. Но что если талые воды весной не возместят потерь, а низовьям снова потребуется переброска воды?