Продолжаем серию публикаций из нашей новейшей истории приуроченных к дню рождения Юрия Фроловича Горячева..

Забытый ныне немаловажный факт. Горячев был единственным из 24 первых секретарей райкомов партии Ульяновской области, не снятых с должности за различные злоупотребления Геннадием Колбиным за время его пребывания на посту первого секретаря Ульяновского обкома КПСС в 1985-1986 годах.

Вспоминает бывший секретарь Ульяновского обкома КПСС Владимир Николаевич Сверкалов:

– Горячев постоянно на все выезжал, сам все контролировал, добивался положительного решения и всегда все доводил до конца. Когда Юрия Фроловича звали с руководства Ульяновским районом в обком, он долго не соглашался. Говорил: «Дайте мне здесь поработать не по блошиному, а по настоящему, чтобы здесь что-то осталось после меня». Юрий Фролович работал по-крестьянски – не знал ни сна, ни отдыха, работал с утра до вечера. Другой вопрос: что-то в масштабе области у него получалось, а что-то и не могло получиться.

Из биографии Юрия Фроловича Горячева: в 1987-1990 годах – председатель исполкома Ульяновского областного Совета; в апреле 1990 г. был избран председателем Ульяновского областного совета народных депутатов, а также, на альтернативной основе, первым секретарем Ульяновского обкома КПСС; в июле 1990 г. был избран членом ЦК КПСС; 1990-1993-народный депутат РФ, входил во фракцию «Коммунисты России».


“Красный губернатор”

Реформы 1991 года он не принял и решил вести регион своим, особым путем, сохраняя привычную вертикаль власти, основанную во многом на тех, с кем работал по партийной линии – бывших секретарях райкомов, горкомов, обкома КПСС. В лихие девяностые это позволило ему сохранить в регионе определенную стабильность и управляемость, сберечь от растаскивания промышленность и ресурсы. При этом областной административный аппарат был в несколько раз меньше, чем сегодняшний, и не полностью занимал, даже, правительственное здание на площади Ленина. И сегодня многие бывшие политические противники экс-губернатора сходятся во мнении, что Горячев работал честно, не был коррумпирован и другим не позволял воровать, стараясь реально заботиться о благополучии простых граждан региона.

На I Съезде народных депутатов России Горячев голосовал против принятия «Декларации о суверенитете России». В руководимой им области не проводился в марте 1991 года референдум о введении поста президента РФ. В августе того же года во время путча Юрий Фролович не поддержал ни одну из сторон. После путча областной совет подтвердил доверие ему и он остался на посту председателя. Был рекомендован областным советом на новый пост главы администрации области осенью 1991 г. Когда Ельцин назначил на этот пост директора завода «Контактор» В. Малофеева, совет не поддержал это назначение и добился его отставки. Борис Ельцин, сменивший в 1991 году многих руководителей регионов, знал о том, что Горячев противится его реформам. Однако, посетив Ульяновск в январе 1992 года, решил спросить на встрече с авиастроителями, какого губернатора им надо. И когда за Горячева поднялся лес рук, заявил: «Все, сегодня же подпишу указ». Так Юрий Фролович был назначен главой администрации Ульяновской области. Во время нарастания конфликта между президентом Ельциным и парламентом в конце 1992 г. – начале 1993 г. высказывался за достижение компромисса между властями. В январе 1993 года отказался от предложения Ельцина переехать в Москву и занять в новом правительстве России пост вице-премьера по вопросам сельского хозяйства.


Ельцин сам убедился, что народ за Горячева

Вместо Горячева должность досталась Александру Харлампиевичу Заверюхе и он сохранял ее за собой до 1997 года.

Из биографии Юрия Фроловича Горячева: В декабре 1993 г. был избран депутатом Совета Федерации РФ первого созыва (получил на выборах свыше 90% голосов). В декабре 1996 г. был избран главой администрации области. На выборах получил более 42% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. С января 1996 г. по декабрь 2000 г. по должности входил в состав Совета Федерации РФ. Фактически Горячев руководил регионом почти 14 лет. Менялась страна – менялись и названия его должностей.

Вот что пишет о нем земляк Алексей Балаев: «…Девятый по счету первый секретарь Ульяновского обкома КПСС, ставший первым губернатором области. Подсчитать эпитеты, коими его награждали при жизни и после смерти, вряд ли представляется возможным. Слыл он помимо прочего и Хозяином. И, надо сказать, небезосновательно. А еще его называли «Совесть Ульяновска»… Шпынял нерадивых чиновников, бодался с прессой. Брал на личный контроль вопросы даже не своего уровня компетенции. Чиновники нового формата этим практически не грешат, а вот Горячев не боялся «грязной работы». Как не стеснялся иногда и в выражениях, впрочем, шедших на пользу делу… И это тоже – издержки старой партийной закалки. Твердость, а порой и жесткость Горячева частенько становились залогом успеха того или иного предприятия. Ну скажите, смог бы какой-нибудь мямля в сжатые сроки построить областную детскую больницу? И не только проконтролировать ход строительства, но и принять активнейшее участие в формировании персонала. Хотя про это вам лучше расскажут родители деток, которым в этой больнице спасли жизнь или поправили здоровье…»

Ульяновская областная детская клиническая больница носит ныне имя Горячева. Она была построена в самое трудное время, когда началось в стране брожение, царила анархия, ваучеризация отняла у народа последнюю копейку, а в регионе была введена талонная система на основные продукты питания.


Ходоки у Горячева

В этих тяжёлых условиях Горячев сумел народным способом построить для детей больницу и вписать в историю области яркую и незабываемую страницу. Кроме того, по его инициативе были построены второй корпус областного госпиталя для ветеранов Великой Отечественной войны и лечебные корпуса областной больницы №1.

Будучи главой администрации области, Горячев уделял особое внимание развитию экономики и культуры. По его инициативе были разработаны и реализованы целевые программы социальной защиты населения “Забота”, “Семья и дети”. Под его руководством активно проводилась работа по строительству жилья и объектов социально-культурной сферы, строительство дорог, газификации населенных пунктов области. Из областного бюджета выделялись средства на поддержание пенсионеров, малообеспеченных семей, дотации на социально значимые продукты. Была разработана и реализована программа первоочередных мер по содействию промышленным предприятиям области с целью их реструктуризации. Велась реформа сельскохозяйственного производства, включая общественное, фермерское, частное хозяйства. В годы кризиса Горячев обеспечил стабильную социально-экономическую обстановку в области, поддерживая низкий уровень цен на важнейшие потребительские товары и коммунальные услуги населения. В селах области продолжалась работа по газификации населенных пунктов, строительству школ, сельских домов культуры.