«Вдруг выяснилось, что в нужный момент наши поэты, писатели, композиторы и все прочие творческие личности все-таки действительно   ЛИЧНОСТИ!»

****

Сергей Воронин.

Переворот.

(Из документальной повести).

Про арест гендиректора какого-то там РАО Сергея Федотова все почти тут же забыли..

Все да не все… Оказывается, российские деятели искусств способны не только завидовать, склочничать, сплетничать, мелко и подло втихомолку доносить друг на друга в соответствующие правоохранительные и карательные органы и потом бурно радоваться чьему-то смертельному падению и полному краху… Нет! Вдруг выяснилось,что в нужный момент наши поэты, писатели, композиторы и все прочие творческие личности все-таки действительно   ЛИЧНОСТИ! Хоть и творческие… И бесшабашные… И часто абсолютно безбашенные!.. И многое другое… Но несмотря ни на что они способны объединиться на здоровой почве. Вокруг общественно полезной идеи. И начать активную борьбу со своими РЕАЛЬНЫМИ врагами! Честь и хвала им за это!
Весной 2016 года арестовали руководителя РАО Федотова, а в июле мне вдруг пришло по почте бумажное письмо, в котором содержалось важное сообщение. Оно гласило, что всё нынешнее руководство РАО в связи с раскрывшимися фактами коррупции потеряло право занимать свои посты, что внутри творческих работников-членов РАО создана инициативная группа, которая проводит опрос среди остальных 30 тысяч членов РАО. К письму прилагались несколько заверенных печатями анкет. В первой из них спрашивалось: согласен ли я на проведение внеочередного собрания РАО, на котором будут рассматриваться вопросы об отстранении Федотова от его поста и выборы нового Председателя этой организации?

Я поставил галочку в графе “Да,согласен”.

В другой анкете предлагались, наверное, более сотни фамилий, из которых я должен был выбрать десять – тем самым я соглашался выбрать этих людей членами правления РАО. Я нашел в списке имена наиболее известных популярных певцов и композиторов и поставил галочка напротив них. Далее мне предлагалось выбрать место проведения общего собрания РАО: Московский Дом музыки, Дом литераторов или Московский мюзик-холл.

Я почему-то, чисто наугад, выбрал мюзик-холл.
Всё это я воспринимал в те минуты как какую-то почти детскую игру в романтику. Прекрасно понимал, что от меня тут ничегошеньки совершенно не зависит. Но если люди меня так настойчиво просят… присылают заказное письмо с марками… тратят на это деньги… это письмо почтальон доставляет мне домой и вручает лично в руки под роспись…       Приятно, черт подери! Относятся ко мне как к очень уважаемому человеку! Хоть никогда не были со мной знакомы…

И это неминуемо вызывало ответное чувство благодарности за внимание к моей персоне и желание ответить хорошим людям тем же – вниманием и добротой, не отмалчиваться. Тут же был чистый конверт опять же с кучей уже наклеенных марок и обратным адресом. Если бы не было этого конверта, я бы наплевал на всё, порвал бы все бумаги да и дело с концом! А тут я аккуратно довел дело до логического финиша: вложил заполненные анкеты в этот самый конверт, запечатал его, перешел улицу и бросил его в почтовый ящик.
И забыл про него.
Но через пару недель мне вдруг опять почтальон доставил послание из всё той же Москвы – но только теперь уже не письмо, а телеграмму, в которой сообщалось, что в результате обработки присланных в РАО анкет выяснилось, что я избран участником общего собрания РАО, что оно состоится 31-го августа в Москве в театре Московский мюзик-холл по адресу Каланчевская 33/12, строение 2 в 11-00, просьба прибыть и принять в нем активное участие.
Вот это переходило уже всякие рамки дозволенного юмора! Я никогда бы, даже в самом счастливом сне, не поверил бы, что меня, никому не известного глубоко провинциального автора, вдруг общим голосованием выделили из всей массы столичных знаменитостей и избрали делегатом! Я и внимания не обратил на эту телеграмму, забросил ее в дальний угол и опять забыл про всё.
Но еще через пару дней где-то в час дня мне вдруг позвонила девушка из Москвы, сказала милым голоском, что она из РАО и спросила: так собираюсь ли я приехать в Москву на общее собрание, которое состоится уже завтра? Я ей так же мило ответил, что живу в другом городе, что билет до Москвы стоит несколько тысяч, что в стране кризис и у меня просто нет денег для подобных увеселительных поездок! Но девушка только нежно рассмеялась и сказала, что мне всё это обойдется абсолютно бесплатно – и билеты на самолет, и проживание в гостинице.

Я не поверил своим ушам… Это казалось сказкой!
– Ну, если так… если всё бесплатно, то я, конечно, согласен! Я приеду с удовольствием!
Тогда девушка попросила меня немедленно выслать ей по интернету мои паспортные данные и уже через час мне опять же по интернету были присланы билет на самолет сегодня до Москвы и обратный билет до дома на поезде.

И была приписка:

“В аэропорту вас встретит человек из нашей организации, у него в руках будет табличка с вашим именем, он довезет вас до гостиницы. Номер тоже оплачен.”
Чудо совершалось на моих глазах! Я всю жизнь мечтал вот так вот бесплатно –  как какой-нибудь государственной важности человек прилететь в Москву! И чтобы меня там прямо на выходе из аэровокзала встречал сопровождающий менеджер, который довезет меня на переднем сиденье шикарной иномарки до гостиницы. И что это будет люксовый номер в первоклассном американском отеле! И я там буду совершенно один! В номере на самом верхнем этаже – чтобы обозревать из окна всю вечернюю Москву! И спать буду на широченной кровати! И обедать в ресторане со шведским столом – чтобы нажраться всяких деликатесов от пуза! Как в кино!
Но мечты мечтами, а жизнь постоянно обламывала меня, регулярно макала мордой в самую противную грязь и предоставляла мне только худшие варианты из всего имеющегося у нее ассортимента возможностей! Уж такой я невезучий…
И вдруг – СВЕРШАЛОСЬ!!! И я еще никак не мог прийти в себя и не верил этому чуду…
Центральный аэропорт, из которого обычно совершаются все рейсы на Москву, находится в черте города, в пяти километрах от моего дома. Я часто вижу, как с него взлетают огромные пассажирские Боинги или кружат, как пчелы, малюсенькие спортивные одноместные самолетики. Добраться до этого аэропорта не составляло никаких проблем. Однако тамошняя взлетная полоса находилась на ремонте, и все рейсы были перенесены на аэродром под названием Восточный – это второй и как бы запасной аэродром в Ульяновске. Он был построен 30 с лишним лет назад специально для авиакомплекса, который начал выпускать огромные самолеты “Руслан”. И мой самолет должен был вылететь теперь именно с Восточного, который находится на противоположном конце города. Вылететь в 10 вечера. Рейсовые автобусы туда в это время уже не ходили, и пришлось потратиться на такси. Аэродром находится вообще далеко за городом. Я ехал в такси мимо черных ночных полей и продолжал мучительно думать: а не розыгрыш ли все это?.. Вот приеду сейчас в аэропорт, протяну паспорт, а служащие рассмеются мне прямо в лицо и разлюбезно громко при всех скажут:
– Вас нет ни в каких списках. Ничего не знаем. Вас, видимо, так разыграли! Ха-ха-ха!
Вот будет позора-то!..
Однако – нет. Всё прошло нормально. Протягиваю на контроле свой паспорт, девушка сверяет его показания по компьютеру, выписывает мне билет и приглашает на досмотр личных вещей.
Только тут я поверил, что чудо действительно СЛУЧИЛОСЬ!!! Потому что никто ради пустого розыгрыша не станет тратить свои деньги на дорогущий авиабилет.
Я поставил свою спортивную сумку с вещами на резиновую ленту аппарата просвечивания, лента поехала, и тут девушка в летной фирменной форме мне вдруг сказала:
– У вас в сумке перочинный нож?
Да.
– Доставайте!
Я подчинился.
– Зачем он вам? – с огромным подозрением спросила она.
– Как – “зачем”! Обратно буду возвращаться на поезде. Нужно будет в дороге порезать хлеб, колбасу…
– Нельзя! К провозу в салоне такой нож инструкцией строго запрещен! Нож должен быть длиной не более 5 сантиметров. И даже 5 – это уже много. Так что оставляйте его здесь!
– Как – здесь?!
Данный строжайший приказ меня огорошил… Этот ножик был у меня примерно с 15 лет. Он побывал со мной абсолютно во всех моих путешествиях – и в студенческом походе весной по Жигулевским горам, и в стройотряде в Тюменском крае, и в турпоездках в Ташкент,Душанбе и Ашхабад. И в Самару. И в Нижний Новгород. И в Ленинград – да повсюду. По всей стране. Расстаться с этим ножом было для меня все равно как потерять некую драгоценность! Как талисман, верно охранявший меня от всяческих дорожных приключений и возможных бед  всю мою сознательную жизнь!
– Не волнуйтесь,- успокоила меня девушка, увидев мое состояние.- Ваш нож никуда не пропадет. Он будет лежать в нашей камере хранения. Вернетесь – получите его обратно.
– Но в следующий раз я полечу с вашего аэродрома, может, лет через пять!
– Вот через пять лет и получите его в целости и сохранности. У нас хранились вещи и подольше пяти лет. И никуда не пропадали.
Тут же меня провели в отдельную комнату, составили протокол изъятия, забрали нож, дали мне один вариант протокола и пожелали счастливого полета! Через 10 минут автобус подвез нас, всех пассажиров, к Боингу, все быстро-молча расселись по своим местам. Я уже приготовился к долгому ожиданию разрешения на взлет…
В последний раз я летал 24 года назад, еще в советские времена, вместе с мамой к родичам на Украину. И каждый полет в те годы был довольно мучительным мероприятием. Однажды летом в страшную жару в Анапе мы вот так же, задыхаясь, на пороге сердечного приступа, просидели в душном салоне самолета чуть ли не час, пока летчики наконец не соизволили включить турбины и те не начали подавать в салон свежий прохладный воздух. Потом тот самолет долго выруливал к взлетной полосе. Потом в длинном разбеге мучительно трясся по взлётке, как по булыжной мостовой. И лишь когда тряска вдруг резко прекратилась, стало ясно, что наконец-то мы взлетели. Теперь же ничего этого не было и в помине: через 10 минут после захода в салон последнего пассажира наружные двери захлопнулись и Боинг тут же выехал на взлетную полосу, немедленно начал разбег – плавный, словно мы спокойно ехали на автомобиле, и уже через минуту мы были высоко в небе. Всё очень профессионально, красиво и совершенно незаметно!
В советских самолетах полет всегда был оформлен в некоем театрально-официальном плане: в самом начале, еще перед стартом, стюардесса в микрофон торжественно приветствовала пассажиров, сообщала имена членов экипажа, температуру за бортом на высоте 10 тысяч метров и в аэропорту приземления и всякое излишнее прочее. Теперь же всё проходило абсолютно молча и сам полет был похож скорее на банальную поездку в рейсовом городском автобусе: сели в кресла – взлетели – снижаемся – прибыли к месту назначения. В советских самолетах была плохая герметизация, поэтому давление в салоне на высоте значительно падало, и от этого у пассажиров надолго болезненно закладывало уши. Чтобы как-то сгладить эту боль, стюардессы раздавали пассажирам “долгоиграющие” карамельки – дескать, если часто глотать слюну, то давление снаружи и внутри черепной коробки более-менее выравнивается и противные ощущения проходят.  И плюс к этому раньше самолеты нередко попадали в так называемые “воздушные ямы” – когда самолет на несколько секунд начинал чуть ли не падать и пол пропадал из под ног, а сердце уходило от страха в пятки! Или вдруг начиналась такая тряска, словно ехали на древнем тракторе без рессор по раздолбанному бездорожью и казалось, что самолет вот-вот развалится на куски… Теперь же всё происходило именно как в автобусе – незаметно, без “ям”, почти буднично. И никаких карамелек, никакого представления экипажа, никакой торжественности. Всё сугубо делово, без излишеств.
А уже через полтора часа мы приземлились во Внуково. Стюардесса опять не сказала ни “до свидания”, ни “счастливого пути”, как это было раньше, а просто тихо-молча открылись двери и мы по трапу спустились на землю Москвы, словно прилетели не в столицу, а проехались всего одну остановку на наземном транспорте в своем городе.

(Продолжение следует.)