В настоящее время региональное министерство энергетики, ЖКК и городской среды готовит изменения в террсхему обращения с отходами, проведены торги на оказание услуг по изменениям террсхемы (контракт на 2,460 млн руб. будет подписан с победителем электронного аукциона — ООО «Агентство передовых исследований и разработок»). Как отмечается в техзадании контракта, цель корректировки террсхемы и ее электронной модели — создание корректной и эффективной системы обращения с отходами.

Однако, как пояснил «Ъ» председатель комиссии Общественной палаты Ульяновской области по вопросам экологии и охране окружающей среды Лев Левитас, являющийся модератором дискуссии, есть принципиальные вопросы, которые не раскрыты ни в действующей террсхеме, ни в техзадании. «В названии территориальной схемы указано обращение с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, то есть фактически коммунальные отходы идут наряду с отходами с первого по четвертый класс опасности. Но в прежних террсхемах эти промотходы совершенно не упоминаются. А мы хотим, чтобы в террсхеме были учтены все виды отходов, которые образуются на территории региона. Кроме того, в Ульяновской области есть несанкционированные свалки, которые не являются свалками ТКО, так как там немало примесей других классов опасности. И надо понять, а можно ли их вывозить на полигоны ТКО, поскольку их туда вывозить запрещено»,— сказал господин Левитас.

Заметим, когда началась реформа системы обращения с отходами, изначально террсхемой занималось минЖКК, потом эти функции были переданы минприроды, а затем опять вернули в министерство жилкомкомплекса. По словам министра энергетики, ЖКК и городской среды Александра Черепана, после передачи полномочий, когда на это даже не дали дополнительной ставки, получилось, что вопросы промотходов тоже перешли министерству, «хотя это неправильно». Губернатор тогда настоял, но министерство в итоге видит свою роль «только как роль технического плана». В министерстве «Ъ» заметили, что при этом минприроды также не желает брать на себя эти полномочия.

Эксперт реготделения ОНФ, экс-руководитель регионального управления Росприроднадзора Александр Каплин считает, что при необходимости два министерства смогут нормально взаимодействовать. «Это органы одного организма, и их скоординированность будет зависеть от головы. И глава региона должен эту систему отладить, чтобы не было противоречий и дублирования функций. Я бы поделил ответственность по линии нацпроектов и внутри них — по федеральным проектам»,— заметил господин Каплин.