Ульяновские специалисты в очередном эфире рубрики «Спросите доктора» рассказали, как курение влияет на организм человека в период пандемии. Напомним, проект реализуется при поддержке регионального правительства, Медицинской палаты Ульяновской области и Центра общественного здоровья. Беседы на актуальные темы в рамках программы можно еженедельно наблюдать в официальном сообществе правительства и на сайте издательского дома «УлПравда».

Гостями эфира в этот раз стали главные внештатные специалисты Минздрава психиатр-нарколог Михаил Белянкин и пульмонолог Ирина Галушина.

По мнению психиатра-нарколога Михаила Белянкина, в настоящее время социальный портрет курильщика – это человек в возрасте от 20 до 40 лет, работающий, имеющий определенный достаток. А ведь и молодому организму табак может нанести существенный вред. Медики, например, утверждают, что дым очень вреден для половой системы. Не исключено снижение потенции уже в 20-25 лет! А у курящих беременных женщин, либо находящихся в компании курящих, зачастую дети рождаются с аномалиями в развитии либо недоношенными. Вероятность развития бронхиальной астмы, патологий носа и слуха у них намного выше, чем у детей, родители которых не балуются сигаретами.

Тем более, не стоит забывать о чуме XXI века – ковиде, который тоже поражает дыхательную систему.

— Заболеваемость болезнями бронхо-легочной системы складывается из двух больших составляющих: острых (болезни верхних дыхательных путей) и хронических. Среди них лидируют больные с хроническими бронхитами, люди с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Кроме того, большую группу составляют больные с бронхиальной астмой, среди которых немало детей. Также в связи с коронавирусной инфекцией большая доля приходится на вирусную пневмонию, — говорит Ирина Галушина.

Как отмечают специалисты, статистика периода последних двух лет массового распространения коронавирусной инфекции расставила все на свои места.

— Если взять людей старшего возраста, выкуривающих пачку-полторы в сутки, то эти пациенты имеют соответствующие заболевания на фоне курения. И это не только поражение легких, которое, как мы говорим, чаще развивается в хронической обструктивной болезни легких, но и деструкция легочной ткани, фиброз и буллы. То есть легочная ткань изначально не может поглощать необходимое количество кислорода. В основном такие люди уже испытывают кислородное голодание, но каким-то образом справляются с этим в обычной жизни. Однако в данном случае на состоянии организма может сказываться любое минимальное воздействие. Раньше это были ОРВИ, грипп, сейчас — коронавирусная инфекция. Не нужно говорить здесь о тяжелом течении болезни. Достаточно буквально 10% поражения легких, и этот пациент становится кислородозависимым, — подчеркивает пульмонолог.

Поэтому люди, попадающие в ковидные госпиталя, нередко начинают бросать курить.

Как же человеку понять, связан его кашель с пневмонией или это последствия курения?

— Для этого необходимо пройти осмотр у специалиста и дополнительные обследования. Если говорить о пациенте относительно молодого возраста, не имеющем тяжелой сопутствующей патологии, то, как правило, пневмония всегда проявляется температурой, кашлем. Симптомом служит и мокрота, не важно, какого цвета (от светлого до зеленого). Но есть еще два угрожающих признака: появление или усиление отдышки, а также кровохаркание, — утверждает Ирина Александровна.

У пациентов, сильно ослабленных (к примеру, у пожилых, онкологических больных, людей, получающих иммуносупрессивные препараты) ситуация другая. Нередко при пневмонии температура у них может отсутствовать вовсе или показывать незначительные отклонения от нормы. Основными симптомами, которые должны насторожить близких, могут послужить сонливость, апатичность, отказ от приема пищи, признаки отдышки, кашель. Тогда медики рекомендуют незамедлительно обращаться за помощью к специалистам. А вот сразу, без консультации врача, начинать принимать антибиотики не советуют.

— Есть механизмы, благодаря которым мы можем обезопасить свое здоровье. Это не антибиотики, а ношение масок и вакцинация. Причем для надежности необходимо проводить три основные вакцинации. Во-первых, вакциной от коронавирусной инфекции, которая показана всем пациентам с хроническими заболеваниями легких. Исключения составляют люди, принимающие высокую дозу гормонов и имеющие полное противопоказание. Медицинский отвод на время дается при обострении астмы, ХОБЛ, но после прививку делать нужно обязательно. Во-вторых, важна вакцинация от гриппа, которую 99% населения хорошо переносят. И наконец, пациентам старшей возрастной группы, с хроническими сердечными патологиями, с сахареным дебетом, с ХОБЛ также показана вакцинация против пневмококковой инфекции. Эти три составляющие помогут уберечь человека от вирусной и бактериальной инфекции, — поясняет Ирина Александровна.