В понедельник на заседании Заксобрания Ульяновской области депутаты большинством голосов приняли федеральный законопроект о QR-кодах. Документ поддержали 20 парламентариев, против высказались 10 депутатов, двое воздержались и один не голосовал.

Так, в начале обсуждения депутаты от партии КПРФ Виталий Кузин и Елена Филиппова отметили, что к ним в последние дни поступали обращения «за» введение кодов, написанные «как под копирку и с использованием админресурса».

— С 30 ноября, как по заказу, начали поступать обращения «за». Мы решили посмотреть, кто к нам обращается, — это бюджетные организации, люди, которые, на наш взгляд, подневольные. Нет никакой информации в СМИ, прошла ли вакцина полный цикл проверки, какие побочные действия. Такую информацию нам не предоставили и в Госдуме, — отметил Кузин.

Депутат Елена Филиппова сравнила QR-коды с «фашистскими аусвайсами» и зачитала поступившие ей обращения о сегрегации общества на «откуаренных» и «антиваксеров».

По мнению единоросса Рамиля Хайруллина, отделение привитых от непривитых — единственный способ замедлить распространение эпидемии.

Лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев и председатель Заксобрания Владимир Малышев раскритиковали информационную политику государства, которое не смогло разъяснить суть обсуждаемого законопроекта о QR-кодах.

Парламентарий Андрей Шадышков выступил в поддержку законопроекта и рассказал, что буквально не видит супругу, которая работает врачом-терапевтом.

Внефракционный депутат Матвей Володарский продемонстрировал более двух тысяч обращений избирателей, которые высказались против принятия законопроекта.

Напомним, законопроектом предлагается ввести временные меры (нормы закона будут действовать с 1 февраля до 1 июня 2022 года), позволяющие предоставить возможность тем, кто имеет иммунитет, посещать общественные места, мероприятия и другие объекты. А также снять ограничения для предпринимателей, в частности полного закрытия объектов.

Документ содержит порядок оказания услуг в случае распространения COVID-19, а также порядок уведомления граждан о результатах исследований на наличие коронавирусной инфекции. Точный перечень мест, где потребуется QR-код о вакцинации, справка о перенесенном ковиде либо о медотводе, определит региональное правительство. Кроме того, в Федеральное законодательство предлагается внести дополнение по порядку уведомления граждан и сроках передачи на портал госуслуг сведений о результатах исследований на наличие коронавирусной инфекции, а также по финансированию проведения вакцинации населения за счет федеральных средств.