В Ульяновской области — перепроизводство жилья, что приводит к падению темпов его дальнейшего ввода. Но удешевления «квадратов» при этом ждать не приходится. Ждут, наоборот, подорожания — до 20 процентов.
Динамика строительства теперь отрицательная. Региональный Минстрой предрекает по итогам года падение показателей ввода жилья в эксплуатацию на 15,8 процента. Все потому, что понастроили больше, чем надо. Если взять все да и поделить, то окажется, что каждый ульяновец уже сейчас обеспечен квадратными метрами по целевым показателям… 2030 года. Или 30 квадратных метров на душу.

Казалось бы, избыточные площади должны упасть в цене. Но в процесс вмешиваются факторы иного рода. Рост себестоимости строящихся квартир наблюдается по всей стране, и местные особенности заметного сдерживающего влияния не оказывают. С начала года себестоимость строительства увеличилась примерно на 15—20 процентов, говорят застройщики.

Плюсом к удорожанию стройматериалов — перестали работать госпрограммы, которые позволяли застройщикам получить более дешевые кредиты, выросла ключевая ставка ЦБ. Все это также отражается на ценах жилья для конечного потребителя.

За 10 месяцев 2021 года в Ульяновской области было введено в эксплуатацию 725,8 тысячи квадратных метров жилья, на 64 тысячи меньше аналогичного периода прошлого года. Примерно четверть — в многоквартирных домах, остальное — индивидуальное строительство.

— Отрицательная динамика к 2020 году связана с тем, что на протяжении последних пяти лет на территории региона вводится около миллиона квадратных метров жилья, что, в свою очередь, опережает среднероссийские показатели по обеспеченности населения квадратными метрами на одного человека) — пояснили в региональном Минстрое.

Поэтому с Минстроем РФ было заключено соглашение, согласно которому запланированные показатели по вводу жилья в регионе были снижены. По федеральному проекту «Жилье» для Ульяновской области в 2021 году был установлен объемв818 тысяч квадратных метров. Отсюда и вполне «законная» отрицательная динамика.