С приходом «омикрона» врачи снова стали активно говорить о необходимости ревакцинации — «усиливающая» (бустерная) прививка нужна, чтобы подстегнуть иммунную систему снова активно вырабатывать антитела к коронавирусу, усилить защиту и от штамма «дельта», и от «омикрона». Пока вирусологи разбираются с тем, насколько опасен прилетевший из Африки новый вариант SARS-CoV-2, инфекционисты настаивают: лучше не ждать и «допривиться». Кому, когда и какой вакциной? С этим разбирались эксперты «РГ»-Недели.
Когда делать бустерную прививку?
Иммунный ответ каждого человека на вакцинацию от COVID-19 индивидуален. В среднем, как показало наблюдение за привитыми и переболевшими, срок антительной защиты после прививки или перенесенного COVID-19 составляет полгода, потом уровень антител начинает снижаться, — пояснил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Поэтому с появлением новых вариантов вируса — «дельты», а теперь и «омикрона» — лучше поддерживать высокий уровень антител.
Конечно, есть еще второй эшелон защиты — длительный Т-клеточный иммунитет, так называемые «клетки памяти». Именно поэтому от некоторых инфекций (например, кори) достаточно привиться один раз в детстве — и иммунитет сохраняется на всю жизнь. С коронавирусом так не получается: им заражаются и дважды, и трижды. Хотя длительный иммунитет позволяет уменьшить последствия повторной атаки вируса: привитые в большинстве болеют не тяжело (хотя есть исключения).
Пока эпидемия продолжается, рекомендации Минздрава России такие: бустерную прививку надо провести через шесть месяцев после первичной вакцинации. Раньше, кстати, и не получится — это не позволяет система регистрации, «выбрасывая» данные при попытке ввода. Поэтому торопиться не нужно — чтобы потом не было сложностей с сертификатом.
В дальнейшем, когда эпидситуация, наконец, нормализуется, прививаться от COVID-19 нужно будет раз в год (так же, как от гриппа), объяснил министр здравоохранения Михаил Мурашко.
А как будет действовать новый QR-код?
На прошлой неделе принято решение, уравнявшее по продолжительности действия QR-код вакцинированных и переболевших: теперь и у тех, и у других он действителен в течение года. Так что тут есть некоторое расхождение в рекомендациях: вторая вакцинация через полгода после первой, хотя QR будет действителен целый год. Выходит, бустер проводится исключительно по желанию человека, никаких рычагов давления тут нет.
При этом, как пояснили «РГ» — Неделе в минздраве, после ревакцинации прежний QR-код автоматически заменяется на новый актуальный. Со сроком действия также один год.
Кому нужно делать?
В России ревакцинацию проходят все взрослые за исключением имеющих отвод от прививки. В других странах ситуация различается. Например, в Израиле всеобщую ревакцинацию объявили еще в сентябре, аннулировав green passes, полученные после первой прививки. В большинстве стран, включая США и ЕС, до недавнего времени рекомендовали ревакцинироваться людям из групп риска — пожилым, хроникам с угрозой тяжелого течения COVID-19, медикам. Но с приходом «омикрона» ситуация изменилась: 2 декабря президент США Джо Байден объявил о новом плане борьбы с пандемией, включающем «расширение доступа американцев к бустерным вакцинам». В ЕС также заявили о необходимости сделать бустер через полгода после первичной вакцинации.
А в Британии уже принято решение о проведении бустера вообще через три месяца после предыдущей вакцинации.
Что касается нашей страны, «люфт» в полгода между рекомендуемым сроком бустерной прививки и сроком действия QR-кода, полученного после первичной вакцинации, дает возможность человеку самому решить, когда именно делать «усиливающий» укол. Тем более что немало людей переболели COVID-19 бессимптомно или легко, не обращаясь к врачам. В федеральном регистре их нет, и свою ситуацию регулировать они должны сами. Некоторые специалисты, например, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев считают, что если у человека сохраняется высокий титр антител, ему стоит повременить с ревакцинацией.
Какой вакциной делать бустер?
В Роспотребнадзоре «РГ» — Неделе сообщили, что ревакцинироваться «можно любой зарегистрированной в России вакциной». Чаще всего людям, привитым «Спутником V», предлагают «Спутник Лайт» (по сути, это первый компонент полного «Спутника»). Александр Гинцбург не раз представлял данные о том, что такой вариант эффективен. А РФПИ сообщил недавно, что «Спутник Лайт» зарегистрирован для применения в качестве бустера в нескольких странах, включая ОАЭ, причем после всех типов вакцин.
Таким образом, комбинации вакцин могут быть самые разные. На днях в Роспотребнадзоре сообщили, что в регионы отправлена очередная партия «ЭпиВакКороны» — в размере 1,2 миллиона доз. Так что во многих случаях для ревакцинации будет выбор.
По мнению Виталия Зверева, лучше выбирать для ревакцинации не ту вакцину, которой была сделана первичная прививка, а другого типа. Почему это так, «РГ» — Неделе пояснил врач-инфекционист, руководитель медлаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. «Когда прививаешься одной вакциной, а ревакцинируешься другой, получаешь различающиеся антигены, иммунная система тренируется на таком разнообразии, и в итоге получается более разносторонний и, возможно, более сильный иммунный ответ, — считает Поздняков. — Есть достаточно публикаций, что вакцинироваться и ревакцинироваться хорошо, применяя разные типы вакцин. Хотя, конечно, допустимо и одним типом, и нет проблем».
Нужно ли измерять антитела перед ревакцинацией?
В минздраве говорят, что в измерении антител необходимости нет. Тем не менее некоторые специалисты считают, что если их уровень сохраняется высоким (в несколько раз выше референсного значения, который указывается в результатах теста), — с прививкой можно подождать. Иногда перед прививкой рекомендуют сдать ПЦР-тест — чтобы убедиться, что человек не попадает в латентный период инфицирования.
Гинцбург считает, что если при ревакцинации у человека высокий уровень антител, ничего страшного в этом нет. С этим согласен и директор центра Глобальной вирусологической сети, советник ВОЗ Константин Чумаков. «Привиться лишний раз, без учета уровня антител, не помешает, потому что от этого и количество антител увеличится, и их качество улучшится. То есть антитела смогут защищать не только от того штамма, на котором сделана вакцина, но и от всех других вариантов, иммунитет становится более широким. В этом состоит основное достоинство ревакцинации, этой бустерной дозы», — пояснил Чумаков в одном из интервью. «В общем, мой совет, если вы боитесь за свое здоровье, если вы человек преклонного возраста, если у вас какие-то проблемы с иммунитетом, от ревакцинации не отказывайтесь, хуже не будет, — заключил Чумаков. — Если вы померите антитела, а они упали низко, то тогда это тревожный сигнал и стоит поторопиться и привиться еще раз. Если у вас антитела на хорошем уровне, то тогда в этом спешки нет».
При
таких «специалистах»,надо не прислушиваться к ним,а бежать от них!
А вы, уважаемый, в чём «специализируетесь»?
кроме пустопорожней и безответственной болтовни
123
Да он пробелы расставить в двух предложениях не может, зато мастер рассуждать про специалистов
Свою ситуацию должны регулировать сами
Перефразируя популярный рекламный ролик:»Ну,раз сами,так сами».Сами заболели,сами выздоровели,сами пошли(ну,или не пошли) вакцинироваться предварительно самообследовавшись и взяв на себя все риски,оплатив полис ОМС.Вопрос:а зачем тогда такая длинная статья? 🤦♀️
Антиваксер
Антиваксеры будут жить а привитые бараны бегать за «спасительной» жижей пока не уработают свой иммунитет в ноль и на кладбище.Практика годовая это вполне показывает.Для самых умных и образованных пример Израиля,Британии,Исландии с их смертями привитых и постоянными вспышками ковида.Пока еще не все потеряно включайте мозги а не работайте на план наВОЗа по сокращению планеты до 1,5 млр людей т.к. именно вас и сократят
гость
Чего тебе воз поперёк горла встал. Чего ты всё трубишь: воз да воз. Пусть вакцины испытывают. Каждый принимает решение самостоятельно. Ты себя что ли убеждаешь что ты прав? Я вот антиваксер, но до конца не уверен в правильности своего выбора. Время покажет, подожду пока.
Шататель скреп
Накати бояры хорошенько и сократишь население, от алкашки обнуляются больше чем от эпидемий, но вопить будем про рептилоидов из ВОЗ, которые строят козни бедолагам антиваксерам.
вакцинутому
От вашего шмурдяка и дохнут
Ой, как надоело про этого мошенника гисбурга!
Он, конечно, считает себя дрстойным одернуть Путина, который на днях назвал омикрон живой вакциной, наверное потому, что верит в доминанту ВОЗ. Но ведь президент не просто так это «брякнул». Никто уже в шмурдяк не верит. Уколотые ещё как болеют и умирают от бардака с лечением, как и непривитые.
А что
Скандал с бесполезностью Эпиваккороны уже замяли?
гость
А был скандал? Идут испытания вакцины, не каждое лыко в строку. От этой вакцины отказались, и правильно сделали.
Алексей
Испытания??? Так она же должна быть испытана, прежде чем так массово её колоть, не?
горожанин
Не-е, её массово испытывали, как и другие наши вакцины сейчас.
Подожди, если в январе ВОЗ признает спутник, вот тогда начнётся…
гость
Не «бегать», а «Хватит уговаривать и ПРИНУЖДАТЬ антиваксеров». Мы все, так или иначе, участвуем в ИСПЫТАНИИ вакцин.
Антиваксеры — это контрольная группа. Неподколотые ещё понадобятся для испытаний других вакцин. А уже подколотые (их около 1/3 населения страны) не смогут стать контрольной группой в будущих испытаниях.
Симбирская ожеледь
В плотных ульяновских очередях стада не нужна ревакцинация, нужна ветеринария. Спрей же есть! Вот постройте тёлок с телятами в ряд и опрыскивайте!
ПЛ
«Гинцбург считает…» — Гинцбург директор, он продвигает свою продукцию, рекламирует ее, борется за госзаказ, лицо заинтересованное, да и по образованию почвовед.
Добавлю
«Участники II Международной конференции по коронавирусу, открывшейся в Санкт-Петербурге, продемонстрировали «осторожный оптимизм». Большинство ученых сходятся во мнении, что инфекция в процессе эволюции станет сезонной и менее опасной для жизни человека. Наилучшую защиту, по их мнению, обеспечивает естественный иммунитет, вне зависимости от того, каким штаммом переболел его обладатель. А вот в отношении существующих вакцин единого мнения, как выяснилось, нет. Есть специалисты, которые считают, что массовая вакцинация вызывает рост заболеваемости и слишком много осложнений».
—
Дежурные вопросы «почвоведам»:
1) По какой _специальности_ и _специализации_ он окончил МГУ? Какую кафедру? Какова была тема дипломной работы?
2) То же самое про аспирантуру, докторантуру.
Кстати
Специалисты из американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рассказали о новом варианте коронавируса «Омикрон», передает solenka.info.
Некоторые специалисты опасаются, что указанный штамм, ранее выявленный в Южной Африке, способен полностью вытеснить вариант COVID-19 «Дельта». По словам ученых, «Омикрон» в большинстве случаев затрагивает именно привитых от коронавируса людей. Подчеркивается, что многие инфицированные этим штаммом сталкиваются с такими симптомами, как сильная слабость, кашель, головокружение, головная боль.
«Из 43 случаев заражения омикроном 34 человека были полностью вакцинированы, а 14 получили еще и бустерную дозу. Новый штамм был выявлен у людей в возрасте от 18 до 39 лет, шестеро из них ранее переболели коронавирусом», — сообщили в CDC.
—
34 6=40
Т.е. ещё 3 ранее не болели и не вакцинировались.
43, видимо, обнаруженных при тестировании на «границе», т.е. выезжавших куда-то (в ЮАР и около скорее всего).
Из ВСЕХ протестированных на «границе», сколько вакцинированных, болевших ранее и не иммунизированных вообще?
Вот тогда и можно будет говорить, что «прежде всего….» и т.п.
А то если среди тестированных 90% привитых, 5 % переболевших и 5% неиммунизированных, то совсем другое впечатление.
Но тут скорее всего опять «ученый изнасиловал журналиста».
автомодератор опять бдит
34 6=40
Т.е. ещё 3 ранее не болели и не вакцинировались.
43, видимо, обнаруженных при тестировании на “границе”, т.е. выезжавших куда-то (в ЮАР и около скорее всего).
Из ВСЕХ протестированных на “границе”, сколько вакцинированных, болевших ранее и не иммунизированных вообще?
Вот тогда и можно будет говорить, что “прежде всего….” и т.п.
А то если среди тестированных 90% привитых, 5 % переболевших и 5% неиммунизированных, то совсем другое впечатление.
—
А на РБК со ссылкой на Рейтер ещё вот такой нюанс:
«При этом специалисты отметили, что пять человек заразились менее чем через 14 дней после полной вакцинации, когда организм еще не получил полную защиту.»
Смешно
Через 14 дней еще не получил? А когда получит, через месяц? А через 2 уже потеряет? Надо же, прям как период овуляции эта странная «полная защита».
—
Вопросы к ЦКЗ США и производителям вакцин, применяемых в США. И к структурам США, курирующим одобрения вакцин.
123
solenka.info? Вы серьезно? А что в газете «шок» про омикрон пишут?
Ирина
Вакцинация, вакцинация и ещё раз вакцинация! Я уже 2 раза ревакцинировалась! Спасибо большое таким ученым как Гинзбург, которые разработали защиту от вируса!
Я наверное могу обьяснить почему когда несколько веков назад только вводилась практика прививок в России, столько было противников, потому что население в большей своей массе было необразованное, но когда в 21 веке так сражаются против прививки, этого я не ожидала … вроде все в школу ходили как минимум …
гость
В школе преподавали математику, биологию, физику, другие точные науки. Учили анализировать информацию, правда в советских школах. А исходные данные в данном вопросе такие:
— вакцинироvанные болеют той болезнью от которой прививалиsь;
— vакцина действует от 3-х месяцев до года (в разных странах по разному), назовите другую массовую vакцину с таким сроком службы;
— насаждение не испытанной vакцины вызывает, по меньшей мере, недоумение (я не знаю ни одного вопроса или проблемы, которую с таким остервенением внедрялась в массы, вот только не надо про заботу о здоровье людей);
— значительная часть больниц закрыта на карантин, что затрудняет (делает невозможным) получение медицинской помощи от других болезней;
— начинают vакцинировать (пока добровольно) детей, непонятной vакциной;
— введение электронных аусвайсов привитым никак не влияет на защиту людей (vакцинированные также болеют), наоборот, возможно больных vакцинированных пускают на массовые мероприятия без попыток замерить t;
— для госдумы (своих?) аусвайсы (проверку на наличие приvивки) отменили.
Отсутствие логики в мероприятиях вызывает настороженность.
Попробуйте объяснить с учетом хождения в школу. Только сразу оговоримся, что статистики о смертельных случаях вакцинированных от онной болезни отсутствует.
Добавлю
Я еще спросила Ирочку, сколько же веков назад только вводилась практика прививок в России? Но модер стер. А мне действительно интересно. 4 ноября 1612 года она уже вводилась?
Первые прививки
Екатерина ввела от оспы и внуков привила,но это было позже указываемой вами даты.Ирочка преукрасила факты,но она активный испытатель вакцины,проявите снисхождение.
горожанин
Да, активным испытателям должна быть скидка…
Думаю, в будущем мы памятник поставим «Неизвестному испытателю вакцин».
—
1) Насколько чаще/реже и тяжелее/легче по сравнению с непривитыми? Впрочем в достоверность нынешней статистики я не верю и не столько из-за «недописок», сколько из-за неполного охвата тестированием хотя бы всех ОРВИ.
2) Ну тут нужно в принципе разбираться во всем многообразии инфекционных болезней и прививок. Такой вопрос можно адресовать не «среднему гражданину», а инфекционисту/эпидемиологу/и т.п.
3) «вот только не надо про заботу о здоровье людей». А что вас смущает? Вынужденная забота о «кормовой базе» (ну это грубо говоря).
6) Тут логика другая — кому более безопасно шататься по людным местам, тем и можно это делать свободнее. Впрочем, всё равно на местах всё через ж.. или вообще никак не работает.
Логика в мероприятих отсутствует потому, что отсутствует цельность, последовательность. Получается больше похоже на ИБД. Но, боюсь, от последовательных и полномасштабных действий случился бы вообще п…ц. Да и не по зубам такое нынче ни государству, ни его экономическому базису.
гость
Забота о людях, как я помню с советских времен, начиналась с мед осмотров в дет садах, школах, на предприятиях (выявлении болезней на ранних стадиях), содержание предприятиями (государством) санаториев, профилакториев для предупреждения болезней и укреплении здоровья; производственной гимнастикой; строгим соблюдением рабочего дня (8 ч); организацией массовых спортивных мероприятий. А «кормовая база», в нынешней экономике страны базируется на выкачивании и экспорте сырья (газ, нефть, лес, металл…) и лишние нахлебники имущим абсолютно ненужны (пенсии, пособия, школы, больницы…) одни растраты и претензии.
С логикой опять не понял. Кому безопасно шататься и распространять заразу можно?, если уколотые болеют в том числе и тяжело. и что это за препарат, после которого продолжают болеть?
—
Давайте статистику, сравним кто сколько и как болеет.
«что это за препарат, после которого продолжают болеть?»
Тут вот выше про США вспомнили. Почитал мельком ЦКЗ.
Так, оказывается, после швитых вакцин тоже болеют, но легче — так следует из рекомендаций ЦКЗ (про реже не помню, врать не буду).
гость
так нет статистики. Просто нет.
гость
Для облегчения протекания болезни дают лекарство, а не профилактический укол.