Платформа «Индекс качества жизни в российских городах» была представлена в ВЭБ.РФ. В ней впервые сделана комплексная оценка факторов, влияющих на жизнь человека в городе: от доступности инфраструктуры и транспорта до размеров личного пространства и уровня доверия в обществе, сообщили в госкорпорации.

«Качество жизни является первичным по отношению экономическому росту. Экономический рост хорош только тогда, когда он сопровождается ростом качества жизни и структурной модернизацией… Правительство России сейчас продвигает идею клиентоцентричности или человекоцентричности. Это очень важный переворот в политике и сознании. Клиентоцентричность — это диалог государства, местных органов власти с людьми. Ведь ключевой носитель интересов — это человек и его семья. При этом важно соблюдать баланс: не только ориентироваться на сиюминутные запросы, но и быть лидером, постоянно предлагая что-то новое», — сказал ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Платформа разработана госкорпорацией ВЭБ.РФ совместно с консалтинговой компанией PwC и РАНХиГС при президенте России в сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Система даст возможность решать практические вопросы развития городов и комплексной оценки перспективных инвестпроектов. База «Индекса качества жизни в российских городах» включает более 200 показателей, а результаты 115 российских городов сопоставляются с международными.

115 городов были разделены на кластеры для обеспечения возможности сравнения между собой городов, схожих по вектору развития. Группировка городов по кластерам учитывает четыре основных критерия: численность населения города, динамика численности населения города, средний размер месячной заработной платы и климатические особенности. В результате анализа выделено 6 кластеров: «Космополиты» – города-миллионники, центры притяжения ресурсов; «Догоняющие» – крупные, преимущественно индустриальные города; «С достатком» – с уровнем дохода выше остальных, преимущественно индустриальные и/или транспортно-логистические центры; «На распутье» – с оттоком населения, преимущественно не «столицы» регионов; «Холодные» – с неблагоприятным климатов, как правило, не в европейской части России; «С амбициями» – города со средним и низким уровнем дохода и относительно благоприятным климатом преимущественно в европейской части.

Ульяновск попал в кластер «Догоняющие» в группу с низкой заработной платой, Димитровград – в кластер «На распутье».

Ядро исследования – база данных показателей, структурированных по 12 направлениям качества жизни, которой смогут пользоваться города и регионы, бизнес, федеральные ведомства и сами горожане. Среди показателей значительную долю занимают те, при помощи которых оценивается достижение национальных целей развития России. Таким образом, создаваемая система может быть использована для оценки достижения национальных целей на уровне городов. Многие показатели Индекса оцениваются по методологии ОЭСР и позволяют проводить прямое сопоставление российских и зарубежных городов.

По каждому основному показателю городам присваивали балл от 0 до 100, где 0 баллов – худший показатель, 100 баллов – лучший по всем городам.

Из 12 направлений качества жизни Ульяновск занял лидирующие позиции в двух: “Экология” и “Безопасность”. При оценке экологической обстановки учитывалось не только состояние окружающей среды (показатели воды, воздуха, почвы), но и система обращения с отходами, климатические изменения и т.п. При оценке безопасности кроме количества преступлений, смертности в ДТП, учитывалась обеспеченность камерами наружного видеонаблюдения, доля освещенных частей улиц и чувство собственной безопасности жителей от нахождения в городе ночью.